Как мы лодку назовём, так она и поплывёт?

Хорошие начинания на бюрократической закваске часто дают противоположный результат

Автор:   
17:53. 8 октября, 2011  
  
3

– Скажите, вы знаете, как будет называться следующий год? А в каком году мы живём сейчас?
Мы спросили об этом у прохожих на улице, и получили довольно забавные ответы. Молодёжь отвечала «по гороскопу», люди постарше сначала задумывались, потом начинали философствовать о том, что всё зависит от обстоятельств. Пожилые о будущем без раздумий заявляли: «Плохим!», а про нынешний год говорили: «Тяжёлый». И почти никто не вспомнил, что в России год 2011 назван Годом космонавтики, а год минувший был Годом учителя. А вот как «обзовут» год грядущий – пока не знает никто…

Версий о том, откуда пошла традиция давать годам названия, много. Первая категория названий – гороскоповские. К примеру, прошлый год был годом Тигра, а 2012 будет годом Дракона, притом чёрного. Сейчас всякого рода астрологи и гадалки придумывают, каким он будет по содержанию для каждого знака зодиака и для всех вместе. Вот уж где фантазёрам раздолье!
Вторую категорию условно можно назвать административной. Названия возникают в нед-рах властных структур, после чего их озвучивают властители дум или большие начальники. В России последние годы носили названия: Год семьи, русского языка, молодёжи, учителя, космонавтики. 2012 будет называться Годом французского языка…
Объяснить логику появления названия невозможно. Ну, семья, молодёжь, русский язык, учитель – это как-то понятно и близко всем. Даже Год космонавтики объясним – полвека назад человек вышел в космос, причём это был россиянин, так что дата юбилейная и славная, тешащая самолюбие. Хоть в чём-то мы первые! Но французский язык тут при чём? Не понятно. Ну да Бог с ним.

В Республике Коми пошли своим путём. У нас сначала был Год матери и ребёнка, потом уже семьи, затем Год коми языка, учителя, а нынешний проходит как Год ребёнка. Каким будет год следующий, пока неизвестно. Может, годом углублённого изучения коми языка? У нас ведь пять лет назад был Год матери и ребёнка, но то ли не всё задуманное было осуществлено, то ли решили власть имущие «углубить и расширить» тему детства, только год текущий стал называться Годом ребёнка. Так что, по логике, как раз будем углублять и расширять начатое в области национального языка.
А что даёт такое уточнение названия? Пристальное внимание к теме? Упор на проблемы, которые нужно решить? Возможно, но только решаются ли они? Давайте взглянем на сделанное на примере Года учителя, который прошёл и в Республике Коми, и в России.

Сама идея привлечь внимание общества к проблемам педагогов и повысить социальный престиж их профессии была хороша и гуманна. Но, как это водится у нас, хорошие начинания на крепкой бюрократической закваске часто дают полностью противоположный результат.

Начало «славных дел» было положено в северной столице 21 января 2010 года. Президент дал торжественный старт марафону длиною в год. Это было время надежд. Как же, наконец-то государство проявило заботу и учителя стали кому-то нужны! Появились надежды на то, что прекратится дискриминация учителей по региональному признаку: за соответствующий труд педагог станет получать такую же зарплату, как и его коллега в той же Москве. А ещё на то, что министерство откажется от принципа, ставящего уровень оплаты труда учителя в зависимость от количества обучающихся в классе.
Тогда же Президент озвучил инициативу по привлечению выпускников педвузов для работы в школы. Главной приманкой для них должны были стать «подъёмные» в полмиллиона рублей. Обнародовали и список из 1000 вакансий. Всё, что нужно было сделать молодому педагогу, чтобы получить обещанные деньги – это устроиться на работу по одной из означенных вакансий и отработать указанный в договоре срок. На время работы молодые специалисты обеспечивались жильём (в зависимости от условий и региона, это могла быть комната в общежитии, в коммунальной квартире или частный дом).
Ну а куда приглашают сегодня учителя? Скорей всего, это проблемная школа на селе, где давно отсутствует, допустим, учитель физики или истории. Шаткая дисциплина сельской ребятни, отчаянная схватка с местной администрацией за положенные квадратные метры, борьба с отопительной техникой вроде «буржуйки» – всё это заставит задуматься о том, так ли необходимы дарованные государством деньги.

Итог печален. Молодые бегут из школы. Даже те, что пришли туда по велению сердца, а не ради гос-поддержки. Причина та же – низкая зарплата. У нас в республике она равна четырнадцати тысячам – это в среднем (как средняя температура по больнице). У директора она может быть под тридцать тысяч, у педагога-предметника со стажем – тысяч 10. Что получит на руки молодой специалист? Мизер! А ведь ему нужно одеваться, нужна современная электроника, книги, которые нынче весьма недёшевы. Короче, если у него нет папы с мамой, которые будут кормить и одевать, ему нужно искать другую работу.
Вот какой отклик о результатах «реформы» находим на одном из форумов в Интернете. «Я, учитель высшей категории, работаю в общеобразовательной школе, при нагрузке в 20 часов моя заработная плата составляет около восьми тысяч рублей. Новая система оплаты труда только у администрации школы, а у простых учителей осталась старая. Финансовые средства на школу выделяются на каждого ученика, а заработную плату начисляют по часовой нагрузке. Но если раньше, когда была ЕТС, нам доплачивали за классное руководство, за проверку тетрадей, за заведование кабинетами, был премиальный фонд за подготовку призеров НОУ и олимпиад, то сейчас всё это упразднено…

Но ладно – Год учителя, он уже в прошлом. А что даст Год ребёнка? Говорить об итогах пока рано, да и смотреть на них можно по-разному. У чиновников будет свой результат, у жителей сёл и городов – другой. Будет ли общая оценка? Поживём – увидим.
Главное всё же не в названии. Точней даже – не совсем в названии. Главное – в делах. И в людях, которые их совершают. Иначе как ни называй год, всё равно получится по-черномырдински: хотели, как лучше, а получилось…

———————————————————————–
Год кого или чего объявили бы вы?

Михаил Герцман, композитор:


 – Я бы объявил Год Высокой Культуры. А если бы разрешили – десятилетие. Когда стало бы обязательным и поголовным посещение театров, музеев, концертных залов, библиотек… И чтобы началось это с кремлёвских чиновников и докатилось бы до самых до окраин, с южных гор до северных морей…

Галина Бутырева, главный редактор журнала «Арт»:


– Я считаю, что не только в Коми, но и по всей стране, необходимо объявить Год книги. Это позволит обратить внимание людей, привлечь их. Например, в Удорском районе каждый год проходит День книги – яркое событие, которое, если хорошо организовывать, запоминается надолго.

Галина Дуркина, жительница Ухты:


– Я бы объявила 2012 год – Годом женщины.

Виталий Лифляндский, директор госпредприятия «Комивидеопрокат»:


– Не буду оригинален – Год возрождения культуры. Культуры, которой так мало сегодня в нашей жизни. У нас выросло целое поколение духовно и душевно неполноценных людей, которые забьют палкой другого и ничего не почувствуют. И, кстати, эдакие «пантыкины», которые считают, что классику нужно переделывать и осовременивать… Пусть будет Год защиты культурных ценностей.

Галина Лапшина,  генеральный директор торговой компании «Продтовары»:


– Я бы объявила Год особого внимания к одиноким людям. Будучи депутатом горсовета и работая в Комитете по социальным вопросам, я вижу, как это тяжело и страшно, когда человек был в гуще жизни и вдруг, с годами, становится никому не нужным. Не знаю, как красиво назвать этот год и чья это будет забота – государства, общественных организаций, соседей – дело не в этом. Главное, чтобы он побуждал людей откликнуться на эту проблему. Чтобы каждый пожилой человек чувствовал, что он не одинок.


Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей республики:


– Может быть, назвал бы Годом «Несбывшихся надежд» и, как говорят артисты, «всё в том же исполнении».

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ник
Ник
08.10.2011 19:01

Я бы назвал год ВВП, ПВО, ДМБ и НВП

год морали
год морали
09.10.2011 17:41

разлагаемся в геометрической прогрессии…

пора остановиться

хк
хк
10.10.2011 10:53

“Год очередных обманов” или “правителей-иллюзионистов”