Уезжаем?

По самым пессимистичным прогнозам, Коми опустеет через сорок лет

14:31. 1 октября, 2011  
  
20

На прошлой неделе Комистат опубликовал данные, исходя из которых можно сделать печальный вывод – численность населения Коми за два летних месяца сократилась на две тысячи человек. Если ещё в июне в регионе проживало 896,5 тысячи человек, то к 1 августа осталось 894,4 тысячи. С начала года численность сократилась на 5,3 тысячи жителей. Нас становится всё меньше не из-за традиционно высокой смертности, а из-за продолжающегося миграционного оттока.

Смутные прогнозы

Статистика – вещь весьма сомнительная. Ну, правда, давайте представим себе абитуриента, который покинул республику. Не значит же это, что он сразу выписался из своей квартиры. Или вот ко мне Всероссийская перепись населения не пришла, когда я дома находился. Выходит, и нет меня в республике. Поэтому точно сказать, сколько сегодня в Коми проживает человек, весьма затруднительно.
Однако приблизительную картину всё же составить можно, и она весьма печальна. С начала года численность сократилась на 5,3 тысячи (ещё на 1 июля отрицательное сальдо миграции было 4,3 тысячи, то есть за один только июль в Коми исчезла тысяча человек). По итогам первого полугодия Комистат сообщал, что в этом году в респуб-лику прибыло на постоянное место жительства в три раза меньше, чем выбыло за её пределы. Как прогнозируют статистики, к 2031 году население региона составит примерно 840 тысяч человек. Несмотря на то, что все люди к этому времени будут жить дольше, их будет меньше. Не только из-за миграции и смертности, но и за счёт того, что уже в 2016 году рождаемость упадёт. Дело в том, что в начале 90-х детьми не обзаводились по вполне понятным причинам.
Существует ещё один прогноз, размещённый в «Стратегии развития РК до 2020 года», опубликованной перед прошлыми выборами. Согласно документу, к 2015 году население республики составит 907,8 тысячи человек, через пять лет – 868 тысяч человек. То есть минус почти 10 тысяч человек в год. Если отследить тенденцию убыли населения, то можно заметить, что оно сокращалось примерно такими темпами. Если же население будет сокрашаться так, как сегодня (две тысячи человек за два месяца, то есть 24 тысячи человек в год), то можно предположить, что к 2031 году нас будет жить 454 тысячи человек, а через сорок лет, к 2051 году, здесь уже не останется никого. Впрочем, это самый пессимистичный прогноз.

Потерянная привлекательность

Я нарочно не буду писать то, о чём говорят в последние годы, – дескать, молодёжь покидает рес-публику из-за того, что власть не создаёт рабочие места. Это не совсем так.
Знакомый воркутинец рассказал мне про одну весьма щекотливую ситуацию. Местные жители долго возмущались тем, что их не берут на работу в крупное предприятие, которое стало работать здесь примерно два года назад. Ведь гораздо выгоднее взять приезжего вахтовика, которому не надо платить северных, отпускных и оплачивать больничные. После нескольких скандалов местных всё-таки стали брать на работу (проблема решилась, как это часто бывает, перед выборами). С одним выходным и зарплатой, привлекательной больше для жителей южных, более бедных регионов. Естественно, согласились немногие.
Что, по большому счёту, терять в республике молодому специалисту с высшим образованием, кроме нервов, затраченных на поиски работы чаще всего не по специальности? Чем так привлекателен Сыктывкар, единственный город, население которого не уменьшается? Ценой на аренду жилья, сравнимой с питерской? При этом, по количеству рабочих мест и размеру зарплаты с Северной столицей Сыктывкар сравнивать точно не стоит. Может быть, бюджетников сюда привлечёт МРОТ, лишённый северной надбавки? Моя одноклассница, работавшая медсестрой, судилась за свои деньги с руководством больницы до тех пор, пока не плюнула и не уехала жить в тот же Питер.
Я понимаю, что региональная власть в силу ограниченности бюджета и нехватки грамотных кадров не всегда может решить некоторые из этих проблем. Однако говорить, что она абсолютно бессильна, тоже нельзя. Пока же получается, что в Коми делать особо нечего: климат суровый, доходы невысокие, работы мало.  Усилий власти изменить что-то в этом плане как-то не наблюдается.
Что остаётся?

Наша справка

Рекордное количество населения, 1 миллион 251 тысяча человек, проживало в Коми АССР в 1989 году. Уже через два года количество жителей сократилось на 11 тысяч человек. Меньше миллиона в Коми стало проживать с 2005 года.

————————————————————————————————————————————————————————–
Почему вы до сих пор живёте в Коми?

Михаил Брагин, депутат Госсовета РК от ЛДПР:


– За 15 лет работы я накопил достаточно средств, чтобы переехать в центральную Россию, но делать этого не стану. Я жил и буду жить в Республике Коми потому, что это моя Родина, Родина моих родителей, потому, что я люблю эту северную землю. А люди уезжают из республики не от хорошей жизни, а в поисках лучшей доли.

Алексей Полторанин, продюсер по работе с федеральными каналами ТК «Юрган»:


 – Я бы уехал в Москву для получения профессионального опыта в федеральных СМИ. В сентябре получил приглашение от телекомпании НТВ на должность корреспондента программы «ЧП. Обзор за неделю». Однако в Коми меня держит учёба. До получения диплома – полтора года. По опыту других знаю, что совмещать работу в Останкино и учёбу в Сыктывкаре сложно.

Надежда Жеребцова, учитель истории:


– Всем, чем я хочу заниматься, я могу заниматься здесь, с большей отдачей и с большим успехом. Да и земля предков – есть земля предков, её физическое присутствие лечит от всех печалей и недугов. Но, на самом деле, мне кажется, что не стоит разграничивать – Сыктывкар, Ухта, Петербург, Москва, Тверь, Таллин, Прага, Вашингтон, Париж и так далее – это всё равно одна земля, и все мы по ней ходим, это одно цельное пространство, которое существует для нашего счастья.


Тигран Ахназарян, главный дирижёр Государственного театра оперы и балета Республики Коми:


– На работу в сыктывкарский театр меня пригласили в декабре 2010 года, и до сих пор меня всё здесь устраивало. Раньше я работал в Москве, Ереване, был гастролирующим дирижёром во многих других городах. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. И хочу сказать, что в Сыктывкаре больше положительных сторон. Это солнечный и зелёный город, в котором живут доброжелательные, приветливые и улыбчивые люди. А в плане творческой реализации никогда нельзя быть довольным на 100 процентов, ибо нет предела совершенству.

Леонид Зильберг, председатель Ассоциации национально-культурных автономий РК:


– Я отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос: а что, по-вашему, мы должны Коми предоставить в полное распоряжение Жёлтого дома?


Алексей Королёв, глава администрации села Подъельск:


– Живу в Коми потому, что это моя Родина, здесь мой дом. Я здесь нужен. Мысли об отъезде меня никогда не посещали.
 

Опрос подготовили Юлия Чупрова, Тимофей Гончарук, Анастасия Поздеева

Поделиться в соцсетях

guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сумеречная зона
сумеречная зона
01.10.2011 15:00

если считать, то нужно брать более большой промежуток времени с предыдущих “переписей”, тогда получается что к 2090 году никого Республике не будет. Но нужно учитывать, что какая-то часть населения – собствено коми, как и сказал Королев, никуда никогда не уедет. Это около 200 тыс. чел. они прикипели к этому климату… Читать далее »

Аноним
Аноним
01.10.2011 15:44

Я вот ток чего-то одного не могу понять….на кой Полторанину сыктывкарский диплом, если его и без него на работу в Москву зовут??)))

Татдам
Татдам
01.10.2011 16:44

не будем забывать, что Коми- преимущественно сельский регион. Работы в селах нет, в них остаются жить в большинстве пенсионеры. Молодые уезжают в города, а поскольку работы теперь и в городах не сыщешь, кроме как продавцом, если связей нет, приходится уезжать. Здесь не выжить. Руководство Республики ничего не предпринимает, чтобы открыть… Читать далее »

Северянин
Северянин
01.10.2011 17:27

Это, как в том анекдоте, когда сын-червяк спрашивает своего отца, почему они живут в навозе, а не в яблоке:

-Так это родина сынок!

Северянин
Северянин
01.10.2011 17:27

Это, как в том анекдоте, когда сын-червяк спрашивает своего отца, почему они живут в навозе, а не в яблоке:

-Так это родина сынок!

влада
влада
01.10.2011 17:58

Так, с каким успехом в Коми истребляли людей в 90-х гг., можно только удивляться, что ещё осталось немалое их количество.В последнее время мне интересно наблюдать, гуляя по улицам города, сколько же много стало людей “кавказской” национальности.
А Вы этого не замечали?

Гера
Гера
01.10.2011 19:36

Все рынки заполонены лицами кавказской национальности.Чего тут замечать все давно уже привыкли коми-кавказцы.

анониму про полтора-нина
анониму про полтора-нина
01.10.2011 21:46

диплом нужен,чтоб работу в Москве найти когда на нтв поматросят и бросят.здесь он продюсер по работе..а там будет шестой подающий

sedi
sedi
02.10.2011 19:07

Суха теория мой друг.А Желтый Дом то пышно зеленеет.Ни одна чиновничья бл..дь не покинула республику за этот период.И плодятся они получше лиц кавказской национальности.

62725
62725
02.10.2011 20:36

Гайзер с подельниками не успокоятся, пока всю республику по ветру не пустят.

Иларион
Иларион
05.10.2011 19:09

С большим желанием собираемься уехать отсюда в Питер. У нас цены на нлвые строящиеся дома такие-же, ну чуть дешевле (имею ввиду Ухту). Смысла покупать здесь новую квартиру и обрекать себя на 15-20 ипотеки нету. С ребенком выйти некуда, детских кафе да и просто мест в городе нету (карусели на площади… Читать далее »

Елена
Елена
05.10.2011 22:44

Если-бы смогла купить квартиру в Питере,то уехала-бы сразу.Нас нищета заставляет жить здесь.

Елене
Елене
06.10.2011 08:16

Вот и переезжайте, появятся шансы заработать на квартиру.

орёл
орёл
06.10.2011 19:14

Неужели всё так плохо? А я-то было собрался после 30-ти лет вернуться на малую Родину, у меня под Сыктывкаром живут родственники. Думаете,-не стоит?

Орлу
Орлу
06.10.2011 19:44

испортишь все впечатления детства приехав и взглянув, угнетает каждое посещение

Орлу
Орлу
06.10.2011 19:46

Естественно,ни о каком переезде и не думайте.Достаточно в Сыктывкаре бывать раз в году. Дела обстоят намного хуже,чем мы думаем.

USA_001
USA_001
07.10.2011 19:48

Лично я никого из незнакомых мне людей не зову.
Но информацию отдаю даром. Отвечаю за её достоверность. Кому надо те поймут о чём там в ссылках ниже. Кто не хочет понимать, тому это и НЕ НУЖНО.
http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2011/09/174071.htm
https://www.dvlottery.state.gov/

грустно все это
грустно все это
10.10.2011 11:06

Да,мы тоже с семьей собираемся уехать отсюда,хотя это наша малая родина,но работы нет,а если и появляется,то зарплата на равне с южными регионами страны.Не прокормиться,поэтому пока молодые надо устраиваться на другом месте,где и цены на продукты дешевле,да и жить удобнее для человека.Перспектив здесь нет ни для молодежи,ни для пенсионеров, здесь удобно… Читать далее »

Хм
Хм
10.10.2011 11:17

Были бы деньги -100% уехал! Даже, что бы поехать из С-ра куда-то просто в отпуск или в гости – дорого и долго, т.к. расстояния огромные. Даже до Кирова ехать много часов и на автобусе около 2 тыщ рэ платить туда и обратно, до Питера 3 суток туда и обратно на… Читать далее »

Иван
Иван
15.10.2011 11:29

У кого есть деньги все сматываются в Сыктывкар из провинции Коми,А из Сыктывкара куда подальше.