Города Коми остаются скучными для туристов

Но и те инициативы, которые реализуют креативные жители региона, не всегда находят отклик у народа

12:32. 24 сентября, 2011  
  
7

В Сыктывкаре появился Грибной переулок, который вот-вот станет «легальным» с помощью депутатов Совета города. Ранее блогеры предлагали раскрасить дома в микрорайоне Орбита, уже появился памятник букве «ö». Словом, некоторые города республики меняют свой облик, обретая свои «фишки». Другое дело в том, что всё новое не всегда нравится самим горожанам.

 

В поисках символа

Находясь в других городах, иногда удивляешься самым разным причудливым памятникам. Особенно такие «изюминки» свойственны европейским городкам, но и в России много чего оригинального есть. В Челябинске, например, памятник сантехнику – мужчина в каске смотрит на прохожих из канализационного люка, в подмосковном городе Луховицы – памятник огурцу, в Питере, спасшемуся от наводнения, – зайцу.

Словом, оригинальные памятники есть и пользуются популярностью. А что оригинального есть в Коми? Такого, чтобы туристу захотелось сфотографироваться рядом. Первое, конечно же, финно-угорская тематика. Коми поставила мифологическую Зарань на сказочную карту России, и на этом всё. Забыли про женщину. С другой стороны, может, и к лучшему, а то поставили бы какой-нибудь камень-памятник.

Памятник букве «ö». Мой друг из Москвы, завидев это чудо, воскликнул: «стиральная машинка»! Местные называют это надгробие удивлённой мышкой или белочкой. На этом памятнике, пожалуй, финно-угорская тема исчерпана. Кстати, о белочках. В Сосногорске таковая есть, с огромной шишкой, и тоже удивляет многих. Тему воплощения животных в памятнике можно закрыть тем же городом с его токующим глухарём. Пожалуй, на этом интересные памятники закончились. Конечно, изюминками городов стали их символы, как, например, водонапорная башня в Инте. Больше с советских времён так ничего, кроме Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре, «символичного» не построили.

 

Грибная щель

Над тем, как менять города в лучшую сторону, в последнее время всё чаще задумываются блогеры. По инициативе одного из них в Сыктывкаре разукрасят стену в центре города, другая группа интернет-пользователей продвигает спорный бренд «Коми – грибное место». Спорный даже не потому, что грибы и в других регионах есть. Просто не совсем понятно, какие грибы имеют в виду блогеры? Судите сами, летом в столицу Коми приезжал художник, который нарисовал на нескольких домах явно не подберёзовики. Но больше всего публику шокировало открытие Грибного переулка, который не что иное, как щель между домами. В такой переулок можно войти, только находясь «под грибами». Галлюциногенными.

Некоторые горожане стали предполагать, дескать, квартиры в Грибном переулке недорогие. Впрочем, вдруг блогеры не шутят, и попадёт Сыктывкар в «Книгу рекордов Гиннесса» со своим переулком.

 

Странная реакция

Любопытна реакция обычных горожан на подобные инициативы. Как правило, дальше, чем обругать, дело не доходит. И власть периодически обращается, спрашивая, чего вам, горожане, надобно. Любопытно и то, что к изменению облика Сыктывкара никак не подходит бизнес. Ещё этим летом я увидел в Одессе около магазина, продающего технику, образ человека, вошедшего в стену. О том, что, например, около обувного магазина можно поставить клумбу в виде башмака, даже говорить не хочется. Впрочем, какие образы? Не все предприниматели у нас чистоту могут поддерживать около своих точек.

Мне самому кажется довольно абсурдной идея продвижения грибов, но радует, что тот же переулок делает Сыктывкар городом с некоторой изюминкой. Я соглашусь, что изюминкой города должна быть чистота, нормальные дороги и благосостояние жителей, но для этого нужны грамотные руководители. Так что на безрыбье и переулок – вещь хорошая.
 

———————————————————————————————————————————————————–

Какой изюминки не хватает там, где вы живёте?

Альберт Ракин, заслуженный архитектор РФ:


– Было бы неплохо ввести такое правило: ключевые здания города снабжать табличками с указанием их архитекторов. С одной стороны, это повысило бы ответственность зодчих, а с другой, и горожане знали бы, так сказать, своих «героев», и лицо города становилось бы ещё более краше.


Николай Аникин, пенсионер, бывший депутат Сыктывкарского горсовета:


– Во многих городах России и мира есть памятники, определяющие их лицо. В Копенгагене – «Русалка», в Перми – «Солёные уши», в Брюсселе – «Писающий мальчик». Почему бы и в Сыктывкаре не создать нечто подобное? Лично я считаю, что в Сыктывкаре следует установить памятник Екатерине II, по чьей милости бывший Усть-Сысольск обрёл статус города.

Александр Тян, глава МО ГО «Усинск»:


– Нашему городу, по большому счёту, не хватает театра. Для того, чтобы детей воспитывать на классической музыке, на хороших театральных постановках, на национальных традициях русского и коми народов.

 

Валерий Туркин,журналист:


– Лучше бы сказать так: не изюминку, а изюминки. Их могут иметь каждый квартал, каждая улица, каждый двор. Их тем больше, чем больше в городе неравнодушных людей. Где-то это необычный цветник в палисаднике, где-то с любовью сделанная детская игровая площадка. Есть и у меня идея. В городе полно обрубков тополей, оставшихся на корню. Почему бы какому-нибудь художнику не превратить хотя бы один из них в скульптуру, скажем, в Яг-Морта, чтобы можно было потом наблюдать, как она прорастает живыми веточками?!

 

Елена Палева, жительница посёлка Усогорск Удорского района:


 – Говорить об изюминках населённого пункта нам не приходится, поскольку в Усогорске нет элементарных детских площадок, а единственное строение во дворах – это площадки, на которых располагаются мусорные баки. С семьёй в выходные дни отдохнуть негде: некогда функционировавший фонтан давно не работает, поселковый стадион заброшен, а в спорткомплексе вообще находиться не безопасно.

Андрей Шеремет, министр экономического развития РК:


 – Я даже не знаю… Как-то не задумывался над этим. Хотя, действительно, таких «изюминок» у нас в Сыктывкаре немного. Разве что Стефановский собор можно назвать. А вот в Троицко-Печорском районе, помню, меня очень удивил подвесной мостик недалеко от здания администрации района. Его, пожалуй, можно назвать изюминкой. 

Павел Сафронов, блогер:


– Изюминок в нашей стране, республике и городе полно. У нас, куда ни плюнь, попадёшь обязательно в изюминку. «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Нам нужно хорошее правительство, честная полиция и нормальные коммунальщики.

 

Опрос подготовили Елена Шелест, Валерий Туркин, Тимофей Гончарук, Анастасия Поздеева.
 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тяну
Тяну
24.09.2011 13:11

Детей надо воспитывать а точнее мальчишек на футболе и на подвижных спортивных играх, а не на музыке и театре, тогда и вырастут настоящие мужики.

Софья
Софья
24.09.2011 16:27

НУЖНА ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА.ВСЕ ТАЙНЫ СОКРЫТЫ В КОМИ ЯЗЫКЕ.

Тамара Ивановна
Тамара Ивановна
24.09.2011 19:12

Больше самобытности должно быть, мы всё же нацональная республика, а то штампуют точечно здания по типажу. Откуда же возьмется оригинальность? В гости приезжают, и показать нечего. Есть целый отдел градостроительства и архитектуры, неужели трудно задуматься над такими идеями, обратиться к горожанам, идей будет полно, если еще увековечить реализованное той фамилией,кто… Читать далее »

Лиля
Лиля
25.09.2011 13:23

По поводу комментария-пожелания Тяну: одно другому не мешает . Спорт и культура должны быть радом, не находите?

Дмитрий Шатохан , глава администрации Усть-Куломского района
Дмитрий Шатохан , глава администрации Усть-Куломского района
25.09.2011 13:27

Нашему району не хватает памятника – символа нашего национального района. Есть у нас, конечно, Ульяновский монастырь, но это, скорее, не изюминка, а памятник архитектуры. Хотелось бы иметь эмблему района.

первому постеру
первому постеру
26.09.2011 16:19

Одно другому не мешает, а вот если только на спорт зале… то и получаются какие то ушлёпки.

ху
ху
26.09.2011 16:35

А это уже борьба со спортом.