Крокодиловы козни

Главный нарколог России Евгений Брюн призвал продавать все лекарства исключительно по рецептам

11:01. 18 сентября, 2011  
  
5

Своё предложение он обосновал катастрофическим ростом в стране дезоморфиновых наркоманов, которые изготавливают дурман на основе препаратов, имеющихся в свободной продаже в аптеках. Столь радикальные меры вызвали возмущение правозащитников. По их мнению, если эта инициатива будет реализована, это будет издевательство над миллионами людей, и в первую очередь над стариками. Запрещать бесрецептурный отпуск можно, только обеспечив нормальную работу поликлиник, в которых и сейчас каждый день скапливаются огромные очереди.

Своё заявление Евгений Брюн сделал в связи с планируемой в 2012 году отменой безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. Легкодоступный кодеин, входящий в состав обезбаливающих и различных средств от простуды и кашля служит сырьём для изготовления кустарного наркотика. Кстати, в народе дезоморфин называют «коми героином», поскольку впервые его зафиксировали именно в Республике Коми.

Второе название – «крокодил» – наркотик получил потому, что кожа дезоморфиновых наркоманов шелушится, словно покрывается чешуей. Такие наркозависимые живут в среднем до одного года после начала употребления дезоморфина – они умирают от гангрены.

Глава Федеральной службы по конролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сравнил дезоморфиновую наркоманию с эпидемией и поддержал запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

Инициатива была поддержана и на уровне Правительства РФ. Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании пилотных зон, чтобы понять, как будет происходить рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Кодеиносодержащие лекарственные препараты начнут отпускать по рецепту врача (фельдшера) с 1 июня 2012 года. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации №599 от 20 июля текущего года. Пока вопрос о запрете отпуска всех лекарственных препаратов без рецепта на уровне правительства не рассматривается.

Рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов была отменена в 2003 году. Россияне, по данным социологов, против возвращения отпуска по рецептам, поскольку подобные лекарства употребляют 56% жителей России.

Между тем урон, который несёт нация от вреда кустарного наркотика, огромен. За последние два года количество изымаемого сотрудниками кустарного наркотика увеличилось в 60 раз. Количество потребителей дезоморфина в России возросло за последние два года в 25 раз. Отпуск аптечных препаратов, из которых экстрагируется этот наркотик, за два года увеличился в 10 раз.

К сожалению, кодеиносодержащие препараты широко рек-ламируются по федеральным каналам. Предприимчивым наркодельцам не составляет труда ориентироваться на широком рынке фармацевтики. Кроме того, рецептура изготовления дезоморфина с каждым годом становится всё изощрённее. В ход идут даже некоторые средства для санитарной обработки санузлов. Получается, недолог час, когда домохозяйки будут стоять за ними в очередях.

Наркополицейские призывают к борьбе с дезоморфиновой эпидемией общественность. Множество наркопритонов удаётся раскрывать именно благодаря бдительности населения. Глобальность проблемы в том, что на дезоморфиновую иглу попадает в основном молодёжь. Если не предпринимать никаких мер по пресечению распространения наркотика, в пасть к крокодилу попадёт всё работоспособное население России.

Глава наркоконтроля России заявил, что для борьбы с этой бедой требуются согласованные действия всех заинтересованных ведомств, но пока в этом вопросе есть определённые разногласия. В любом случае Минздравсоцразвития исключает возможность запрета безрецептурной продажи лекарств.

 


Нас записывают в наркоманы?

Георгий Волков, начальник Управления ФСКН России по Республике Коми:

Георгий Волков

В основе принятия решения лежит прежде всего  забота о здоровье граждан, в том числе тех, кто не потребляет наркотики. Кодеин – это наркотическое средство с ярко выраженным обезболивающим эффектом, что обусловило включение его в малых дозах в состав широкого спектра анальгетиков.  Однако бесконтрольное  использование этих препаратов для самолечения может вызвать негативные последствия для организма человека. Быстрая борьба с болевым синдромом, а не с причиной, его вызвавшей, только создаёт иллюзию лечения. Поэтому использование столь специфических препаратов должно быть обязательно санкционировано врачом.

 

 

Алик Гульханов, каскадёр, актёр:

Алик Гульханов

– Запретный плод сладок. Безусловно, найдутся люди, которые используют этот запрет в корыстных целях. Прежде чем запрещать, нужно бросить все силы на профилактику наркомании. Призвать молодёжь к занятиям спортом. К тому же в случае запрета на продажу лекарств без рецепта «под раздачу» попадут люди, которым эти препараты действительно жизненно необходимы.

 

 

Игорь Сажин, председатель КПК «Мемориал»:

Игорь Сажин

 – Нас всех давно записали в наркоманы, террористы, алкоголики, воры… В цивилизованных странах на граждан глядят как на добропорядочных, на которых можно опереться в борьбе со злом. У нас власти упорно считают, что население и есть зло. Эта привычка у нас старая. В сталинские времена была поговорка: «То, что вы не сидите, – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

 

 

Михаил Рощевский, физиолог, академик РАН:

Михаил Рощевский

– Трагедия заключается в том, что наркомания захватывает страну. Обычные меры пропаганды здорового образа жизни уже не срабатывают, поэтому нужны жёсткие меры. Мы теряем целое поколение. Возможно, с предложением г-на Брюна идёт некоторое «перегибание палки», но в этом смысле, наверное, всё же лучше перегнуть, чем не догнуть. Кстати, одна из немногих на сегодня стран в мире, где нет наркомании, – это Тайвань. Однако там, если у вас (даже иностранного гражданина) найдут наркотическое вещество, применяется смертная казнь.

 

 

Анатолий Худин, врач-фитотерапевт:

Анатолий Худин

– Любое начинание при желании можно довести до абсурда. В стародавние времена и табак, говорят, только в аптеках продавали. Может, и нам к этому вернуться? Думаю, запретить всё абсолютно нельзя: иначе за таблетками от головной боли придётся идти к врачу, и что тогда будет в поликлиниках, где и сейчас очереди немалые? В результате вырастет чёрный рынок: коль есть спрос, будет и предложение. А вот просвещение поставить на должный уровень необходимо: чтобы курить было стыдно. И воспитывать нужно с детства, причём всем миром…

Опрос подготовили Лиля Вовк,  Наталья Кузнецова, Анатолий Полькин

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
16.09.2011 18:53

Чтобы попасть на прием к узкому специалисту прошлый год ждал номерок 4 месяца. В итоге страшный диагноз и 3 операции. А если бы раньше может было бы по другому. Сей год ждал номерок там же в поликлинике №3 три месяца. Не дождался – увезли на скорой в ЦРБ.Спасли.А могло быть… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
18.09.2011 10:59

Бессилие и лживость. От бесконтрольного пожирания таблеток народу мрет больше чем от крокодила! запрет на кодеинсодержащие сохранит жизни и тех и других!

сумеречная зона
сумеречная зона
18.09.2011 11:36

Здоровое питание – и как следствие нет половины болезней, то, что у нас продается частью не возможно есть, как-то на нашем юге купил колбасу съел – потом из меня лезло наружу и хорошее и плохое. Поэтому большей частью кроме хлеба и молока в нашей торговле покупать что-то опасно.

про
про
18.09.2011 14:48

срочно организую магазин по продаже рецептов!

Виктория
Виктория
18.09.2011 15:20

Опять козни врагов. Именно врагов,иначе этих ,так называемых, блюстителей здоровья , и не назовешь. Все делают во вред людям. У нас терапевт принимает по 3-4 часа в сутки, и строго по талонам.И если есть проблемы со здоровьем,то потеряешь последние силы, и последнее здоровье высиживая в очереди, в этом я солидарна… Читать далее »