Дело – табак…

Минздрав подготовил самый жёсткий в истории России антитабачный закон

13:56. 4 сентября, 2011  
  
6

С 19 августа 2011 года началось обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на сайте Минсоцразвития. Министерство рассчитывает внести документ в правительство к декабрю этого года.

Полезный» законопроект был разработан в связи с присоединением России к рамочной конвенции Всемирной организации здоровья (ВОЗ) по борьбе с табакокурением. Согласно ему запретят курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидируют действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты. Курильщику придётся отойти на 10 метров.

С 2015 года нельзя будет курить в подъездах жилых домов, гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе в популярных нынче кальянных. Новый закон также запрещает продажу табачных изделий в палатках и ограничивает их открытую продажу в магазинах. Кроме того, вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Реклама сигарет полностью исчезнет, а производителям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телевизионных программах, снятых после принятия документа. Минздрав также планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придётся собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Как рассказали «Красному знамени» в ГУФСИН Коми, вводить запрет в исправительных учреждениях будет гораздо легче, нежели на свободе. В правила внутреннего распорядка введут соответствующий пункт. Ограничить человека в курении, если он уже ограничен в свободе, не составит труда. К тому же в колониях-поселениях и на сегодняшний момент существуют специально отведённые места для курения. Причём как для осуждённых, так и для сотрудников.

Согласно закону регионы получат право устанавливать ещё более жёсткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Учитывая опыт введения на уровне нашей республики антипивного закона, в Коми вряд ли пойдут на такие меры.

Проект закона уже вызвал негодование у курильщиков. Некоторые из них уже готовят обжалование ещё не вступившего в силу закона. В стране, где до сих пор не принят закон о запрете употребления пива в общественных местах, наложение вето на курение кажется утопичным.

Да и вообще, кто будет следить за соблюдением этого закона?! Антипивной закон потерпел фиаско именно потому, что у органов власти не было фактических рычагов для его исполнения. В конце концов нельзя же поставить полицейского возле каждого курильщика. В силу того, что ряды полицейских после недавних сокращений штатов значительно поредели, нужно будет создавать специальные народные дружины, которые будут охотиться за изгоями-курильщиками.

Закон однозначно не созрел. «Разруха не в клозетах, а в головах», – так просто и лаконично определил классик состояние нашего общества начала двадцатого века. Оно, по сути, не многим отличается от современного социума. Для того, чтобы внедрять антитабачный закон, необходима длительная общественная и социальная работа. Люди должны сами осознать, что им необходимо избавиться от никотинового рабства.

Даже во времена советской номенклатуры к запрету этой пагубной привычки относились с крайней осторожностью. По воспоминаниям Анатолия Подорова, бывшего в 70-е годы главным врачом Коми республиканского наркологического диспансера, на государственных предприятиях вводили меры поощрения для некурящих сотрудников. Те, кто посвящал общению в курилке большую часть рабочего времени, подвергались штрафным санкциям.

Кстати, активна была социальная реклама о вреде курения. Эффект от этих мероприятий был, и немалый.

Подоров посвятил борьбе с табакокурением почти 30 лет своей жизни и убеждён, что никакие законы не могут заставить человека избавиться от этой пагубной привычки, если он не осознает её вред сам.

Закурить не найдётся?

Владимир Морозов, курильщик  с 40-летним стажем:

– Всегда найдётся. Я курю давно и много, на некоторое время бросал, но потом снова, как говорится, затянулся. Я считаю, что каждый по-своему с ума сходит, и курение – дело личное. Я против жёстких мер в этом вопросе. Я за минимизацию мер, чтобы было ограничение в курении в пределах разумного, например, запретить курение в общественных местах. А курение на улице бессмысленно запрещать, к каждому курильщику полицейского не приставишь.

 

 

Владимир Сумароков, журналист:

– А где найдётся, например, выпить пива? После всех «страшных» запретов его по-прежнему распивают на улицах. Про наркотики я уж не говорю – за них сажают в тюрьму. Однако наркоманов от этого меньше не становится. И вообще тут вопрос философский: курильщик – это судьба. Свойство натуры, такое же, как скверный характер или склонность к суициду.
 
 

Андрей Жигалов, бывший курильщик:

– К инициативе властей я отношусь двояко. С одной стороны, как бывший курильщик, я против таких ограничений. Если этот законопроект действительно примут, то ограничения  будут нарушением прав граждан. Вместе с тем, глядя на ситуацию глазами некурящего человека, уверен, что ничего плохого в запрете нет.

 

 

Андрей Никитин, главный внештатный детско-подростковый нарколог Минздрава РК:

– Любые меры по ограничению курения направлены не на то, чтобы ущемить права курильщиков, а прежде всего на профилактику курения среди подростков и молодёжи. На мой взгляд, наравне с расширением списка общественных мест, где нельзя будет курить, можно ввести более тщательный контроль за продажей сигарет.

 

 

Александр Мамаев, спортсмен-любитель:

– Не найдётся. Как, впрочем, и у более чем сорока моих одноклубников. Бегать по 10, 15, а на марафоне и 50 километров на лыжах курящий не сможет, «дыхалка» не будет работать. Я за самые драконовские меры в борьбе с этим злом. Жизнь так прекрасна и многогранна, зачем укорачивать её?!

 

Сергей Рубцов, директор управляющей компании ТРЦ «Радуга»:

– Всякая вещь, если она в меру, – полезна, а если без меры – вредна. Вспомните обряд северо-американских индейцев: трубка мира, ходившая по родовому кругу? Имело это какой-то смысл, кроме табачного? Конечно! Я позволяю себе иногда выкурить трубку хорошего табака, чтобы посоветоваться с Богами. Курю обычно там, где никого нет.

Опрос подготовили Лиля Вовк, Любовь Галоян, Наталья Кузнецова, Анастасия Сивкова

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Борис СурановМарья;;Викаия Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Тяга к курению – попытка компенсировать психический сбой организма. Причём, этот сбой у многих сформировался в раннем детском возрасте, а значит, проблемы осели глубоко в подсознании. Этот клин запретом не вышибить. Курение в большинстве случаев помогает сбалансировать психическое состояние, душевное равновесие, но истребляет физическое здоровье. Выход из этого замкнутого круга… Читать далее »

ия
Гость
ия

Ура) Вони будет меньше!!!

Вика
Гость
Вика

С мужем никогда не курили, и наша мечта в том,что бы наши дочь и сын перестали курить. И это должно быть в мозгах человека. А запрет- ни к чему хорошему он не приведет,будет как всегда. Просто людям в очередной раз полощут мозги,вроде заняться больше нечем. Скоро выборы,основная масса людей живет… Читать далее »

;;
Гость
;;

Интересно кто из подъездов будет выгонять курильщиков.

Марья
Гость
Марья

Да мне по фиг: От зари до зари,на здоровье кури! Еще несколько отделов откроют ,в которых будут работать родственники думцев,вот и будут рейды делать. А мы с вами будем оплачивать их трудоемкую работу. Каждый месяц увеличивают поборы по ЖКХ,эл.энергии…,придумывают черт те что.А мы как стадо баранов только блеем и больше… Читать далее »

Борис Суранов
Гость
Борис Суранов

Как человек курящий, уверяю: пока не брошу сам, у меня закурить всегда найдется. Стремление же партии и правительства запретить курение – очередная попытка пустить дым в глаза электорату накануне ответственных политических событий. И пускай пускают, это их работа, мы же пока покурим в сторонке.