Через призму личной жизни

Следы событий в судьбах наших...

13:50. 23 августа, 2011  
  
1

22 августа исполняется 90 лет Республике Коми. В такие дни принято подводить итоги, вспоминать важные моменты жизни. Какое событие в истории республики значимо лично для вас? С таким вопросом мы обратились к известным людям, чьё мнение, уверены, будет интересно многим.

Майя Бурлыкина, директор музея истории просвещения Коми края СыктГУ:

– Конечно, создание Сыктывкарского университета! Днём его создания считается 10 февраля 1972 года, когда вышло постановление Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР «Об утверждении структуры Сыктывкарского государственного университета». Сначала была создана ректорская группа, куда, по приглашению Валентины Витязевой, вошла и я.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории КФАН:

– Думаю, лично для меня таких события два: открытие в 1972 г. Сыктывкарского университета, где я учился, познакомился с моей женой, где учились обе наши дочери (одна там еще и работает ), и организация в 1970 г. академического Института языка, литературы и истории, в котором всю жизнь работал мой отец и где вот уже 28 лет  работаю я. Оба эти учреждения играли и играют выдающуюся роль в развитии нашей республики, и приятно думать, что мне и моим друзьям по университету и институту довелось внести в это свой вклад.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Поскольку всю жизнь моё внимание было сосредоточено, главным образом, на событиях культурной жизни нашей республики, я назову один концерт в театре оперы и балета, лучше которого по художественному уровню я не слышал ни разу – а я здесь живу почти всю жизнь и посещаю, кажется, все серьёзные концерты. Он прошёл в 1996 году в постановке Виктора Морозова и был посвящён 600-летию успения Стефана Пермского. Разумеется, я (как и всё моё поколение), будучи воспитанным в традициях воинственного атеизма, пришёл на концерт больше из любопытства. Меня интересовала личность Стефана Пермского, а не вопросы веры.

Ольга Орлова, заведующая научным отделом Национальной галереи Республики Коми:

– Сильное впечатление на меня производят не события, а, скорее, явление, феномен: воркутинцы. В Воркуте я была лишь раз, в основном соприкасаюсь с выходцами из этого города, живущими в Сыктывкаре. Это определённое сообщество, особый народ. Встречи, проекты, дела, помощь, общение, выставки, проходящие с участием выходцев из Воркуты – это что-то особое, они – как путеводная звезда. И очарование ими не покидает меня.

Владимир Сквозников, руководитель территориального органа Федеральной государственной статистики по РК:

– Для меня как для статистика наиболее значимым стал период, когда в республике повышалась рождаемость. Перепись населения 1989 года зафиксировала самый высокий показатель численности населения – 1 251 000 человек. А за этой цифрой – развитие городов, стабильная работа предприятий и достойная жизнь населения в суровых северных условиях.

Эмилия Федяева, сказительница:

– В 1957 году колхозы стали объединять в совхозы. Из Полтавы в Коми после окончания института был распределён молодой инженер-строитель Михаил Федяев. Из Сыктывкара его направили в Усть-Вымь, где он проектировал строения совхоза «Усть-Вымский», в который были объединены 15 окрестных колхозов. Я работала в совхозе счетоводом, мы познакомились, полюбили друг друга и создали семью. Кстати, под руководством Михаила Григорьевича объекты совхоза «Усть-Вымский» строились дважды: сначала в деревянном исполнении, а в 70-х годах – в каменном.

Пётр Столповский, писатель:

– Считаю себя человеком неравнодушным, потому долго мог бы перечислять события, к которым так или иначе имел личную причастность, которые влияли на моё мировоззрение. Назову два из них: республика перестала быть территорией ГУЛАГа. Мой отец перед войной был репрессирован за правдолюбие, семья на себе испытала трагизм того страшного безвременья. Испытала его и семья моей жены, Елены Габовой. Прошли годы, в республике открылся дискуссионный клуб. Он был как глоток свежего воздуха, люди учились быть свободными. Бурлила вся страна. Общество отказалось от идеологических заморочек, которые «обогатили» страну внешними врагами, все дальше отодвигая нас от цивилизованного мира. Я знаю, впереди ещё немало испытаний. Ничего, одолеем. Если не будем равнодушными.

Аркадий Крупенько, председатель национально-культурной автономии Белоруссии в Коми:

– С 1966 по 1972 годы я руководил Усть-Куломским районом. На этот период пришёлся пик развития леспромхозов в республике, шло активное наращивание лесозаготовки. Одной из основных моих задач было обеспечение увеличивающихся объёмов вывозки древесины.


Дина Чекаленко, руководитель танцевального ансамбля «Грэннис»:

– 90-летие республики. У нашего коллектива запланировано шесть выступлений подряд на разных площадках Сыктывкара. Мы побьём собственный рекорд, который был на прошедшем Дне города, тогда ансамбль «Грэннис» выступил три раза. Это достаточно трудно, если учесть почтенный возраст артисток.

Людмила Третьякова, актриса, заслуженный работник РФ:

– Мне помнится, как я радовалась за жителей республики, за своих друзей и знакомых, когда в Сыктывкаре открылось современное лечебное учреждение – Кардиоцентр. Он играет большую роль в плане физического здоровья жителей республики, а в духовном отношении очень радостные эмоции вызвало появление в нашем городе Свято-Стефановского собора. Значимым событием для меня было празднование в театре 80-летия республики и участие в нём Юрия Спиридонова, которого я очень уважала и который всегда высоко ценил искусство и присутствовал на концертах.

Валентина Судакова, директор Государственного театра оперы и балета РК:

– В любой праздник театр всегда в эпицентре событий, а тем более – в юбилейные дни. Ведь каждый юбилей – это рубеж в жизни и республики, и нашего театра. И потому мне очень памятен 50-летний юбилей театра, который отмечался в 2008 году. Подготовка к нему – большая творческая работа. Чтобы праздник получился, пришлось отдать этому много сил. И именно таким подъёмом, мобилизацией всех сотрудников и запомнился мне этот полувековой юбилей нашего театра.

Ну и, конечно, запомнилось вручение мне звания заслуженного работника Российской Федерации в 2000 году, на стыке тысячелетий. Миллениум сам по себе памятен, а тут ещё мой золотой юбилей и присвоение высокого звания.

Валерий Кузнецов, тренер по боксу:

– Самыми значимыми  событиями в республике, которые дороги мне лично, были открытие турнира по боксу им. Н.Н. Сухих в 2001 году, турнира по боксу в память о погибших воинах в Афганистане в 2009-м и турнира по боксу им. А.А. Католикова шесть лет назад. Я был организатором этих турниров. А в  день рождения Республики Коми я отмечу свой юбилей – мне исполняется 70 лет, так что мы навек связаны с республикой.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
23.08.2011 19:06

Приятно, что вспомнили СГУ,кардиоцентр, Кафедральный собор.Мне запомнился и очень понравился голос доченьки Валентины Судаковой, которая пела для населения.Приятно (и печально),что Владимир Сквозников вспомнил Перепись населения 1989 года, когда был зафиксирован самый высокий показатель численности населения – 1 251 000 человек.Хорошего за эти десятилетия произошло много. Избавиться бы руководящим чиновникам республики… Читать далее »