Трудовая книжка? Нет, увольте-с!

Отмена документа может ударить по работодателям

Автор:   
11:46. 14 августа, 2011  
  
3

Трудовые книжки имеют все шансы стать частью богатого прошлого нашей страны. 4 августа заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов выступил с предложением отменить этот документ с 2012 года. И противники, и сторонники отмены «послужных списков» имеют свой набор веских аргументов.

Минздравсоцразвития решило отказаться от «рудимента», сделав основным документом работника трудовой договор. Идея получила почти безоговорочную поддержку в парламенте, однако среди трудящихся породила массу вопросов, ведь без трудкнижки сейчас никуда, без выписки из неё даже загранпаспорт не дадут!

Но больше всего людей волнует назначение и начисление пенсий. Сафонов напомнил, что во времена былые «трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела». Теперь же, по его словам, вся необходимая информация поступает в ПФР через систему персонифицированного учёта. Дескать, назначение пенсий и так в последние годы коррелируется исключительно со страховым стажем работника, который подтверждается выписками об уплате предприятиями страховых (пенсионных) взносов за сотрудника. Но народ по личному опыту знает, что при назначении денежного обеспечения именно трудовую и требуют. Сумеют ли служащие пенсионных фондов при отмене этого документа оперативно перестроиться, и не разрастутся ли и без того надоевшие очереди?

Однако для кандидата в пенсионеры вопрос удобства отходит на второй план перед лицом настоящей опасности: суммы, которую ему в этой неразберихе могут начислить. Ведь чиновники – живые люди, которым также свойственно иногда ошибаться, и тем паче – не видя пред собой той самой книжки, а лишь руководствуясь мудрёными инструкциями и выписками. Случаи с неправильным подсчётом стажа, неучётом трудовых лет и без того имеют место быть, но они могут стать повальными в переходный период между привычной трудовой книжкой и новой отлаженной системой.

Беспокойство по данному поводу выразил и президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. В одном из своих интервью он поделился соображениями на этот счёт: «Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки – это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно… На сегодняшний день трудовая книжка – единственный документ, который позволяет обеспечить гражданам пенсии. Начать реформировать трудовые книжки – значит создать хаос, притом, что пенсионная система пока далека от совершенства».

Сочувствующие нашлись даже в парламенте. Никто иной как глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев согласился с тем, в случает отказа от трудовой книжки не следует рубить сплеча, а нужно сделать этот процесс постепенным. Но, тем не менее, Исаев отметил, что данный документ всё же морально устарел, и большинству трудящихся он вообще не нужен. Cама собой отпала необходимость записи о присвоении работнику квалификации. «Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека», – заметил он.

Приводятся и другие веские доводы в пользу упразднения института трудовой книжки. Так, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко уверен, что при спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях и конфликтах на производстве трудовая книжка служит средством шантажа наёмного работника. «В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна, и здесь мы правительство поддерживаем», – заявил он.

Многие представители от бизнеса также считают, что отмена трудовых книжек пойдёт им на пользу, ведь в этом случае они будут избавлены от необходимости тратить деньги на ведение дополнительной документации.

В том, что «послужные списки» себя изжили, особо сомневаться не приходится. За свою почти вековую историю трудовая книжка из документа строгого учёта занятости населения и средства прикрепления трудящегося к определённому рабочему месту превратилась в некий гарант стабильности, «устроенности». Но, согласитесь, ощущение это обманчиво, по крайней мере, для её владельца.

Слабой защитой от разного рода «сюрпризов» трудовая служит разве что для работодателя. Этот документ является бланком строгой отчётности, который защищен водяными знаками и находится в строгом реестре, а трудовой договор – это внутренний документ, который при желании можно сфальсифицировать, зарезервировав номера. В трудовой книжке, помимо того, что фиксируется вся трудовая деятельность работника, указывается статья, по которой стороны (работник и работодатель) приняли решение о расторжении трудового договора.

Поэтому отмена трудовых книжек серьёзно усложнит работу кадровой службе: она не сможет получить корректные данные о нанимаемом сотруднике.

Кстати, окончательную форму трудовых книжек Сталин позаимствовал у Гитлера, который ввёл их для своих соотечественников пятью годами раньше. Правда, вождь превзошёл своего предшественника. Именно в сталинских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения с предприятия (часто – нелицеприятная), до чего фюрер почему-то не додумался.


 

 

От какого ещё документа следует отказаться?

Михаил Щербаков,  ветеран труда:

Михаил Щербаков

– У нас создан проект  электронного правительства. По всей вероятности, для того, чтобы меньше мороки было с населением. Было бы неплохо в свете этого проекта заменить чиновников роботами. Всех, конечно, в силу дороговизны электроники заменить сразу нельзя, но как минимум втрое численность бюрократов бы точно сократилась. Вот это была бы экономия!
 

 

Николай Кузнецов, начальник отдела кадров

Николай Кузнецов

УВО при МВД по РК:
– На сотрудников органов внутренних дел ведутся трудовые книжки, как на всех работников, работающих по трудовым договорам. За исключением отдельных общепринятых правил. Сотрудникам органов внутренних дел при увольнении производится запись в трудовую книжку с указанием выслуги лет о прохождении службы, дат приёма, увольнения, номера приказа.

Лишних документов именно в полиции как таковых нет. Здесь в этом плане чётко выстроенная документальная система.

Альбина Власова, начальник Управления государственной гражданской службы РК:

Альбина Власова

– В наш век информатизации мы, вероятно, придём к тому, чтобы отказаться от трудовых книжек и многих других документов, однако прежде необходимо модернизировать многие институты общества. Я лично готова отказаться пока только от каких-то разовых справок. Ни к чему другому наше государство ещё не готово.
 

Павел Сафронов, блогер:

 Павел Сафронов

– От военного билета я избавился сам, дело осталось за паспортом. Неужели мне нужен документ, чтобы быть полезным обществу? Или для того, чтобы завести семью и растить детей? Мне кажется, ответ очевиден.
 

 

Степан Чураков, предприниматель:

Степан Чураков

– Я, как работодатель, редко заглядываю в трудовые книжки потенциальных сотрудников, предпочитаю доверять рекомендациям. Тем более что какие-либо поощрения или нарекания в трудовой давно не фиксируются. Сейчас даже отделы кадров повсеместно сокращаются, потому что их функции утрачиваются. Поэтому считаю, что трудовая книжка бесполезна.
 

Татьяна Нишинбаева, фрилансер:

Татьяна Нишинбаева

– Что уж там! Давайте откажемся от всех документов. Оставим номер на груди и на спине. Ну, может, ещё номер региона.

Опрос подготовили Анатолий Полькин, Юлия Чупрова, Елена Шелест

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Павел
Павел
14.08.2011 21:53

И будет жизнь как в анекдоте:
– 3030, выйти из строя!
– Моя фамилия Зозо.

алексей
алексей
14.08.2011 23:10

Автор, вы свои тезисы про Сталина и Гитлера подтверждайте ссылками на первоисточник

Иван
Иван
19.08.2011 08:58

Было бы неплохо отменить и чиновников.