Поющий товар

У богачей входит в моду приобретать песни

13:28. 7 августа, 2011  
  
6

Миллиардер Сергей Полонский приобрёл в конце июля авторские права на песню группы «Кино» «Перемен». Это отнюдь не первое такое приобретение, просто субъект и объект сделки вызвали повышенный интерес публики. В стране обнаружился новый интересный товар?

Ходит песенка по рынку

Практика покупки авторских прав отнюдь не нова, но в случаях, подобных вышеприведённому, есть сугубо этический нюанс: насколько красиво торговать песнями, авторов которых уже нет в живых? На Западе прецеденты случались и не обходились без скандалов.

Как известно, авторские права на большую часть песен The Beatles приобрёл в своё время Майкл Джексон. В 1987 году к нему обратилась корпорация спортивной одежды и обуви Nike с предложением продать ей песню Revolution. Компания намеревалась использовать её в рекламе новых кроссовок.

Джексон поддался искушению и, с одобрения вдовы Джона Леннона Йоко Оно, продал-таки Revolution. В телевизорах начал крутиться соответствующий клип, а в Великобритании вспыхнул скандал. Трое остававшихся в живых участников Beatles выразили категорический протест против такого использования их творческого наследия и в конце концов подали на Джексона в суд. Дело закончилось примирением сторон, но зато и Nike была вынуждена отказаться от купленной песни. И в дальнейшем битловские песни практически не использовались в коммерческих целях – по крайней мере, легально и широко.

Известен случай с песней «Light my fire” группы The Doors. Пока её лидер Джим Морррисон был в отлучке в Европе, троих его коллег уговорили продать песню представители концерна General Motors для рекламы новой модели «Бьюика». Дело было практически на мази, но Моррисон внезапно прилетел из Европы и пришёл в ярость от сделки. В итоге она не состоялась.

Засветились с продажей своих песен The Rolling Stones, Pink Floyd и другие рок-группы, не говоря уже о многочисленных представителях поп-сцены.

Кто будет петь дальше

Я недаром несколько отделил рок-группы от поп-исполнителей, потому что традиционно считается, что первые несравненно более неподкупны, чем вторые, и вообще заявляют себя нонкомформистами. Конечно, поздняя перестройка и дальнейшие годы решительно разрушили этот имидж советских рок-групп, и «Кино», к слову, являлось едва ли не пионером этого процесса. Сейчас можно только догадываться, во что бы превратилась группа, если бы 21 год назад Виктор Цой не погиб в автокатастрофе. И существовала ли бы она (будь Цой жив) вообще.

И дала ли бы согласие на продажу собственных песен. Которая, судя по всему, приобретает обороты. Случай с Полонским – отнюдь не первый. 4 апреля нынешнего года банк «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС) официально объявил о приобретении прав на песню «Дальше действовать будем мы» из альбома 1988 года «Группа крови». Песня становится гимном банка, она звучит в его рекламном клипе, а также является заставкой интернет-телевизионной передачи «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» (кстати, в ней принимал участие сыктывкарский предприниматель Фёдор Овчинников). Название песни является отныне слоганом ТКС.

И Сергей Полонский, и Олег Тиньков известны своим специфическим поведением. Первый войдёт в историю, вероятно, как символ олигархического отношения к жизни. Весной 2008 года он организовал в Ницце некоторую вечеринку, на которую, то ли по организационному бардаку, то ли по недосмотру, пришло почему-то гораздо больше гостей, чем ожидалось. Когда распорядитель банкета спросил Полонского, по какому же принципу пускать пришедших, миллиардер ответил: «А вот так: у кого нет миллиарда долларов, пускай идёт в ж…!»

Сразу после покупки Тиньковым «Дальше действовать будем мы» в СМИ замелькала цифра 1 млн. долларов, но сам банкир опроверг её в своём блоге. Вице-президент банка Олег Анисимов от аналогичного вопроса «Красного знамени» также уклонился. Ничего не сообщается ни о сумме, ни о целях приобретения и в случае Полонского.

Но стоит заметить, что буквально недели за две до этого песня «Перемен» была запрещена к трансляции на официальных белорусских телерадиоканалах.

Сколько стоит коми песня

Для нашей республики описанные выше эпизоды, конечно, не более чем экзотика. В Коми АССР если кто и покупал песни (или иные музыкальные произведения), то только Министерство культуры. Впрочем, в нём «Красному знамени» затруднились назвать, правами на какое их количество ведомство сейчас обладает.

Не знает этого и председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. Зато он знает, что с завершением Советской власти закупка вообще закончилась, а если такой интерес почему-либо проявляется, то предлагаемые суммы не отличаются адекватностью.

– Предлагать, скажем, за кантату три тысячи рублей – это смешно, – убеждён композитор.

По его оценке, сегодня только музыка только к обычной песне должна стоить не менее 1000-1200 рублей.

Герцман не слышал также о случаях покупки песен коммерческими структурами. Но теперь, когда интерес к подобному товару проявили предприниматели самого серьёзного уровня, почему бы не предположить, что в бизнес-среде начнётся новый тренд. И кто его знает, может быть, скоро мы узнаем о том, что частное охранное предприятие «Авангард» купило песню «Следи за собой», а торговая сеть «Табак», допустим, – «Пачку сигарет».


 

Какую песню купили бы вы?

Андрей Билль, певец, композитор, ведущий, заслуженный артист РФ:

Андрей Билль

– Мою музыку тоже покупают. И я покупаю слова к песням, как композитор и исполнитель. Поскольку это наша работа: мы создаём музыкальный продукт, который заказывают, который востребован и имеет спрос. Заводами и нефтяными скважинами музыканты, как правило, не владеют, и средства к существованию добывают своей профессией. Мы не гнушаемся зарабатывать на хлеб своими талантом и трудом. Песня: музыка, слова – такой же продукт, как, например, хорошая еда, одежда. Ведь можно же купить платье Юдашкина, которое сшито как будто специально для вас или же специально для вас. Сам бы я купил песни Стинга, если бы имел на это средства.

Альфия Коротаева, певица:

Альфия Коротаева

– У меня такой проблемы нет, так как денег нет.

Александр Уманский, директор ООО «Здравницы Республики»:

Александр Уманский

– Боюсь, что с той активностью, которую демонстрируют в покупке песен такие известные личности, на мою долю уже ничего не останется. Но, если всё-таки что-нибудь уцелеет, я бы тоже предпочёл старую добрую классику – какую-нибудь песню «Машины времени» или того же «Кино», например.


Илья Зубов, директор Коми народного радио:

Илья Зубов

– Я бы купил, наверное, Enter Sandman группы Metallica. Во многом из-за неё я и полюбил этот стиль. Я имею в виду не только музыкальную составляющую, но и те эмоции, которые делают «металл» «металлом». Очень позитивные эмоции.

Дмитрий Крупко, блогер, выпускник вуза:

Дмитрий Крупко

– Я бы купил песню «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орёл». Потому что она действительно показывает, как упоительны в России вечера.

Михаил Герцман, композитор:

Михаил Герцман

– Мне не нужны права на песни! Мне нужны САМИ песни! И никто в мире не купит и не отберёт моё право слушать их. Тем более – сочинять их. Я не понимаю, что такое купить права на музыку. Я не настолько умён. Я лишь хорошо знаю, как сочинять её…

Саркис Манасарянц, президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми:

Саркис манасарянц

– Я бы купил прежде всего Pictures of home Deep Purple: это была первая вещь, которую я смог самостоятельно подобрать на гитаре. Затем — Gallows pole Led Zeppelin: совершенно сумасшедшие и текст, и музыка. Что же касается русского рока, увы, он упал на меня в своё время, но довольно быстро отскочил.

 

Константин Румянцев, генеральный директор ЗАО «Франчайзинговые технологии»:

Константин Румянцев

– Я бы приобрёл песню Little Wing Джимми Хендрикса.

Опрос подготовили Тимофей Гончарук, Валерий Черницын, Елена Шелест

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
07.08.2011 19:26

ДжиМи Хендрикс

Аноним
Аноним
08.08.2011 06:37

Gallows Pole – народная

C.A.
C.A.
08.08.2011 09:02

Gallows Pole – arranged by Jimmy Page & Robert Plant.

С.А,
С.А,
08.08.2011 09:12

Аранжировка тоже охраняется авторским правом.

С.А.
С.А.
08.08.2011 16:34

В истории с Revolution всё было не так и не так просто, как изложено в статье.Право на владение песней – это не то же, что купить автомобиль и владеть им. Там довольно сложная система прав – без бутылки не разберёшься. Есть права на издание слов и музыки песен и отдельно… Читать далее »

Какие рожи на  фотках
Какие рожи на фотках
08.08.2011 18:57

.