Стрелять или не стрелять?

Огнестрельное оружие предлагают узаконить

12:17. 29 июля, 2011  
  
0

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил провести референдум по вопросу владения оружием. Он уверен, что в ситуации, которая сложилась в стране с преступностью, это становится необходимостью. При этом сенатор подчёркивает, что оружие не будет даваться всем без исключения. По его подсчётам, захотят и смогут иметь право на ношение оружия лишь около 14 процентов россиян. Он напомнил также: когда гражданам разрешили иметь охотничье оружие, в сельской местности преступники практически перестали нападать на дома. Сенатор привёл в пример Молдавию: там право на ношение оружия позволило снизить преступность вдвое.

Если россияне поддержат идею сенатора, то смогут свободно приобретать огнестрельное оружие для самообороны.

Итак: иметь или не иметь? Однозначного ответа дать нельзя: сколько людей, столько и мнений. Как и в случае с проблемой смертной казни, аргументы сторон хорошо известны, а вероятность однозначного решения практически нулевая.

За вопросом о том, разрешать или не разрешать свободное владение оружием, стоит проблема того, как это повлияет на общий уровень преступности. Противники свободной продажи категорически заявят: плохо! У каждого преступника будет пистолет, и убийств станет больше. Оппоненты же не менее категорично ответят: у преступников и так уже есть «огнестрел». А вот если оружие будет у потенциальной жертвы, то преступник сто раз задумается, прежде чем взяться за оружие. Но всё равно резко возрастёт смертность при бытовых разборках, заявят первые. Где гарантия, что пьяный сосед не пристрелит вас, вашу жену или ребёнка? Оппоненты же возразят, что, по данным статистики, самым страшным орудием является кухонный нож, потом мясорубка и сковородка, а большинство убийств происходит на бытовой почве. И так далее – до бесконечности.

Обострение дискуссии обычно происходит после громких случаев вроде стрельбы в какой-нибудь американской школе, когда неуравновешенный подросток расстреливает своих одноклассников и учителей, а потом кончает жизнь самоубийством либо погибает от пули полицейского. Ну а после страшной трагедии в Норвегии, где оружие взял в руки не маньяк и не подросток, а вполне вменяемый человек, об этом заговорил весь мир. И все увидели, что преступник не относится к категории лиц, имеющих право на ношение оружия, он приобрёл его нелегально.

В Норвегии основными причинами, на основании которых полиция разрешает владение оружием, являются охота и стрельба по мишеням. Для того чтобы стать владельцем пистолета, необходимо в течение полугода быть членом стрелкового клуба, а в дальнейшем периодически принимать участие в соревнованиях.

В России оборот оружия существенно ограничен: доступ к «огнестрелу» имеют сотрудники правоохранительных органов и частных охранных предприятий. Кроме того, некоторые виды оружия разрешены к хранению лицам, имеющим охотничий билет – в данном случае речь не идёт о средствах самообороны.

Выступающие за «свободу» ссылаются на Америку, где оружие разрешено иметь более двухсот лет назад. Там право на свободное владение оружием закреплено в Конституции США. У нас в стране противники «свободы» указывают на то, что в России нет векового опыта и отмена запрета и отсутствие традиций и культуры применения оружия могут привести к непредсказуемым последствиям. Каждый будет считать себя вправе самостоятельно определять, что является достаточным основанием для применения оружия. Как тут не вспомнить о желании пальнуть по подрезавшему вас на тесном перекрёстке наглецу в крутой иномарке с тонированными стёклами или по пьяной компании, горланящей песни под вашими окнами в четыре часа утра? А что такие ситуации возникают частенько, не будет оспаривать никто.

Надо отметить, что ещё в 2001 году Фонд «Общественное мнение» проводил опрос о том, стоит ли в России разрешить свободную продажу оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам. 79 процентов респондентов к идее вооружения населения отнеслись отрицательно. Наибольший протест она вызвала у женщин и у людей старше 50 лет (по 87 процентов).

Положительно отнеслись к свободной продаже оружия 18 процентов россиян, однако потенциальных покупателей оружия больше, чем одобряющих идею его свободной продажи: 27 процентов респондентов заявили, что если бы закон был принят, то они бы «что-нибудь прикупили».

Почему же большинство россиян высказывается против свободной торговли оружием? Одним из аргументов является опасение, что в результате уровень преступности возрастёт. Так считают 80 процентов опрошенных. В обратном уверены  только восемь процентов респондентов.

Вот что завлял один из ярых противников «легалайза» – депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«У нас говорят, что если правоохранительная система работает плохо, то нужно разрешить всем гражданам носить оружие, и тогда мы сможем обуздать преступность. Эта посылка неверна изначально, и оружие в руках простых граждан создаст только иллюзию безопасности. Можно научить стрелять в тире по мишеням. Но научить пользоваться оружием, как это необходимо в критической ситуации, невозможно. Специально обученные сотрудники МВД и ФСБ в экстремальной ситуации часто мажут с пяти метров и попадают совершенно не в тех, в кого нужно. Представьте, что население, к примеру, купит 15 миллионов пистолетов. Сколько из них очень скоро будет потеряно? Хозяйка забыла вместе с авоськой или мужик потерял по пьянке. И где это оружие затем выстрелит?”

Какую цену придётся заплатить за немедленное и полное разрешение владения и ношения оружия, сейчас не скажет никто. И мало кто захочет испытать на своей шкуре.
 


От какого оружия вы бы не отказались?


Анатолий Писцов, заместитель министра внутренних дел по Республике Коми (1994-2006 гг.):

Анатолий Писцов, заместитель министра внутренних дел по Республике Коми (1994-2006 гг.)

– Я лично имею наградное боевое огнестрельное оружие – пистолет Макарова. Могу отметить, что человек с оружием, безусловно, более уверенно чувствует себя в критической ситуации. Но у наших граждан, на мой взгляд, ещё отсутствует культура обращения с оружием и не выработана необходимая мера ответственности за его применение.

Виктория Крылова, чемпионка мира по боксу среди юниоров:

Виктория Крылова, чемпионка мира по боксу среди юниоров

– Мне оно не требуется. Не то чтобы я так самоуверенна… Просто, действительно, не вижу в нём необходимости.

Сергей Лифиренко, председатель правления РОО «Коми республиканское общество охотников и рыболовов»:

 Сергей Лифиренко, председатель правления РОО «Коми республиканское общество охотников и рыболовов»

– То оружие, которое мне надо, у меня есть. Я охотник. Оружие мне нужно, в первую очередь, для охоты. Для разной охоты – разное оружие. Разрешённых законом десяти стволов (пяти – гладкоствольных, пяти – нарезных) – более чем достаточно.

Василий Торлопов, глава МО МР «Печора»:

Василий Торлопов, глава МО МР «Печора»

– Я владелец охотничьего оружия, причём давно, поскольку являюсь заядлым охотником. Любовь к охоте ещё в детстве привили мне родители. В Коми, кстати, разрешается иметь оружие с 16 лет, но только для тех, кто занимается промысловой охотой, а также для членов семей оленеводов. Это оправдано вековыми традициями. А свободную продажу оружия для всех граждан я считаю сомнительной темой.

Владимир Пыстин,  правозащитник:

Владимир Пыстин,  правозащитник

– Я с 1993 года выступаю за принятие такого закона. И обоснование принятия закона передавал лично Президенту Борису Ельцину.

Алексей Рохлин, генеральный директор ООО «Комитехинвест»:

 Алексей Рохлин, генеральный директор ООО «Комитехинвест»

 – Я охотник и считаю, что нынешняя лицензионная система выдачи гладкоствольного оружия вполне себя оправдывает. А вот позволить каждому покупать любое огнестрельное оружие – это, на мой взгляд, – чересчур.

Марк Каганцов, заслуженный врач РФ, литератор:

Марк Каганцов, заслуженный врач РФ, литератор

 – Словесного. На моей памяти был референдум, когда большинство высказалось за сохранение СССР, после чего Союз распался. Потом большинство высказалось за то, что республике не нужен президент, появился Глава с такими же полномочиями. Вот моё отношение к референдумам.

Опрос подготовили Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын, Юлия Чупрова.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments