Слабоалкогольная привычка

Несмотря на запрет, пиво нескоро исчезнет с улиц

22:13. 17 июля, 2011  
  
16

Неделю назад депутаты Госдумы РФ сделали то, что многие ждали от них больше пяти лет: приравняли пиво к крепким алкогольным напиткам. Они предложили запретить продажу пива с 23 часов до 8 часов и употребление его в общественных местах. Грех не поразмышлять над этим фактом, тем более что на этой неделе исполнится год с того момента, когда депутаты Госсовета Коми сделали то же самое в масштабе республики.

В законопроекте есть много трезвых идей: запретить продажу пива в ларьках и палатках, запретить его рекламу, распитие в парках, наконец, лицензировать. Всё это замечательно, но, как обычно, есть некоторые неприятные стороны. Во-первых, до января 2013 года продавать в ларьках напитки с содержанием спирта более 5 процентов всё-таки будет можно. Не исчезнет пенный напиток такой крепости до этого срока и из ночной продажи.

То есть у пивоваров есть ещё как минимум год, чтобы навариться на любителях пенного напитка. Не совсем понятно, какой логикой руководствовались законодатели – будто бы пиво с содержанием спирта менее пяти процентов безвредно. Или им нельзя напиться. Такие послабления для производителей слабого алкоголя можно объяснить лишь тем, что пивное лобби – очень сильная штука.

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков, долгое время выступавший за подобный закон, привёл интересные цифры.

– Если 15 лет назад в нашей стране выпивалось 15 литров пива на душу населения, то сегодня этот показатель составляет 80 литров. Для сравнения: потребление водки в этот период увеличилось с 13 до 20 литров, – заявил он.

С таким ростом промедление с ограничением пива смерти подобно. Тем не менее медлим.

Помимо ограничения мест и сроков продажи, депутаты сузили список мест, где можно распивать пиво. Нельзя будет употреблять в парках, на пляжах и даже в подъездах. Весьма похвальное начинание. А теперь давайте представим конкретную ситуацию: где-нибудь на пляже сидит и выпивает компания.

Кто-то подумает вызывать полицию? Сама полиция, штат которой сокращают, будет гоняться за любителям выпить по подъездам? При заработной плате чуть больше тридцати тысяч рублей в месяц, которую обещает наш Президент, вряд ли. Разве только ради выполнения плана.

В прошлом году я побывал на Украине, там запрещено пить пиво на остановках и в парках. Не зная об этом, я раскрыл бутылку, спасаясь от жары. Примерно через две минуты передо мной возникли два сотрудника внутренних дел, которые сделали замечание, и пиво пришлось выкинуть. В этом году, когда выпускники отмечали «Последний звонок», ваш покорный слуга прогуливался по парку имени Кирова. Выпивающих подростков там не было – везде стояли полицейские. А вот то, что творилось на берегу Вычегды, иначе как глобальной пьянкой с употреблением каких только можно напитков, назвать было сложно.

Правда, упрекать сотрудников внутренних дел в таком попустительстве нельзя: на тот момент они ещё не все прошли аттестацию и не стали полицейскими.

Впрочем, в деле борьбы против пива главное – не полицейские, а наше отношение к напитку. Законы, что-либо запрещающие, всегда вызывают много откликов. Больше всех возмущаются те, кто считает, что одними запретами ничего не решить.

Попробуйте вспомнить, когда вы видели в последний раз запоминающуюся рекламу о вреде пива? (Нечитаемые надписи о вреде чрезмерного употребления пива на этикетках бутылок не в счёт.) А теперь попробуйте продолжить фразу «Кто пойдёт за…» Пиво воспринимается сегодня как повседневный напиток, чуть ли не как безвредный для организма. Благодаря отсутствию какой-либо ощутимой пропаганды здорового образа жизни распитие пива на улице не считается чем-то зазорным или необычным.

Можно, конечно, припомнить, что пиво пили на улице и раньше, когда бочки с пенным напитком, выставленные в тёплое время года, собирали огромные очереди страждующих, но, согласитесь, разгула в сегодняшних масштабов не было. Да и вряд ли можно представить себе, что в советское время возраст, когда впервые пробовали пиво, достигал 11 лет.

Пропаганда – главное оружие в любой войне.


Что будем пить ночью?

Вячеслав Круссер, основатель Партии любителей пива Республики Коми (ныне не существующей):

– Вообще-то по ночам нужно спать и заниматься любовью. А пить стоит не по ночам, а днём. Что же касается пива, то замечу: оно – напиток не ночной. Его следует употреблять в хорошей компании, с друзьями, в жару, на пляже…

Сергей Усачев, руководитель Службы РК по лицензированию:

– Будем пить соки – это гораздо полезнее. В жару – воду, зимой – чай. А вообще человек должен ночью спать. Все эти ночные развлечения – это отклонение от нормы. Закон направлен на побуждение человека вести здоровый образ жизни.

Наталья Пронина, молодая мама:

– А зачем вообще ночью что-то пить? Ночью нужно спать. А те, кто захочет это сделать, могут зайти в кафе или ночной бар.

Но есть и обратная сторона медали. У нас в стране уже было много нововведений, и многие из них оказывались несостоятельными. Так и в этот раз может получиться. Ведь невозможность для страждущих купить ночью в магазинах пиво может породить спекуляцию, что мы уже тоже проходили, когда радикально боролись с пьянством. Во всём нужна золотая середина. 

Сергей Изъюров, юрист КРО ОПОРА РОССИИ:

– Пить будем пиво. Но мы пойдём в общепитовскую точку, на которую эти ограничения не распространяются, и купим там алкоголь любой крепости. То есть при всех магазинах будут открыты общепитовские точки.

То, что хотели получить, и то, что получили, как говорят в Одессе, – «две большие разницы».

Но субъекты Федерации могут вводить свои ограничения.

Леонид Попов, заместитель директора Коми республиканской юношеской библиотеки:

– А ночью просто будем спать! Если человек ночью пьёт, ему лечиться надо, причём срочно. Если же речь о празднике или, допустим, о субботе, то любителям пива стоит побеспокоиться заранее и сделать запас. Я лично не осуждаю Думу за столь жёсткое решение: у нас менталитет такой, что без строгости никак не обойтись…

Владимир Овчинников, журналист:

– По ночам алчущим и страждущим советую пить кефир и ряженку: говорят, успокаивает нервную систему и кишечный тракт. Не вижу никакой трагедии, никто ещё от трезвого образа жизни не помер, а кому невмоготу… свинья всегда грязи найдёт! Но при этом надо ужесточить ответственность за продажу спиртного: самогонщиков – расстреливать, а таксистов лишать прав на три года! Так победим!

Опрос подготовили Лиля Вовк, Любовь Галоян, Анатолий Полькин, Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
александрАлексейЕвгенийроссиянинИгорь Recent comment authors
новые старые популярные
Homedistiller
Гость
Homedistiller

“самогонщиков – расстреливать” Фигасе заявочка. Гнать дома для личного употребления я по закону имею полное право. И будет сей напиток гораздо качественне, чем всё магазинное. Так почему же меня – расстрелять, а таксиста, продающего палёную водку с подпольного завода, – всего лишь на три года лишить прав? Учи мат. часть,… Читать далее »

РашPill
Гость
РашPill

Да за 30 штук они должны в 2 смены бегать.
… а вот когда полицейскими станут, …
Корреспондент приколист однако)))

ku
Гость
ku

“самогонщиков – расстреливать”, а может, лучше сжигать на Стефановской, прилюдно, а?

Сергей
Гость
Сергей

Почему забыли про сигареты, их то же необходимо убрать с прилавков ларьков, палаток, к тому же и цену необходимо поднять раз в пять, чтобы стегнуло по корману того, кто губит и свое здоровье и окружающих. А я бы куряшим на законодательном уровне отменил или значительно уменьшил пособие по временной нетрудоспособности.… Читать далее »

Владимир
Гость
Владимир

Ввести официальные Штрафы. в евро. от 300.

Чтобы когда штрафовали то и фотографировали.
а потом в интернете на сайте МВД создать раздел,
Штрафы: Плательщики/Не плательщики.
А фото есть хоть старые всех(паспорта получали).
и сразу видно будет. кто постоянно гоняет, кто с пивом на детской площадке постоянно… кто не платит

Леша
Гость
Леша

Губит людей не пиво!

олег
Гость
олег

ПИПЕЦ пришёл всем, кто ведёт ночной образ жизни(или работает в ночную) ! Сказали же вам: “СПАТЬ !! Мать твою!” Сразу вспомнил “Камеди-клаб”: “Мораль той басни такова: должны все быть добрыми! А кто не будет добрым, – тому отстрелят яйца!” Ах, да ! Ещё один большой “плюс” – молодёжжжжжь перестанет таскаться… Читать далее »

Беспартийный
Гость
Беспартийный

Трусость и непоследовательность, как выразился сам же российский руководитель или отсутствие политической воли, что одно и то же – бесхребетность. Партия власти столько лет бьёт себя в грудь, а в стране ничего не меняется, народ грабят неуклонно повышающимися на всё и вся ценами, спаивают, ввели налоги в виде платного образования… Читать далее »

Виталий
Гость
Виталий

Предлагаю ввести ограничения на вдыхание воздуха без особого разрешения. Так же предлагаю запретить дышать гражданам России в общественных местах! Таким образом больше Россиян просто сдохнут и обуза нашего правительства – народ России, перестанет им мешать жить и набивать свои карманы!

Виталий
Гость
Виталий

Предлагаю ввести ограничения на вдыхание воздуха без особого разрешения. Так же предлагаю запретить дышать гражданам России в общественных местах! Таким образом больше Россиян просто сдохнут и обуза нашего правительства – народ России, перестанет им мешать жить и набивать свои карманы!

россиянин
Гость
россиянин

пили и пить будем, когда захотим и где захотим и сколько!!! все эти законы которые принимают в росии не работают и вы все это прекрасно знаете, очередная показуха, “забота” о благополучии людей” не будет пива и водки будет что-то другое, для нас лучше, а для вас еще беспокойнее

Игорь
Гость
Игорь

Закон-полная хрень. Надо было как в советское время: продажа с 11-00 и до 21-00, и народные дружины из мужиков, у которых дети малые. Да и спецпомещений побольше куда эту пьяную кодлу принимать можно с 15-ти суточным отрезвлением по благоустройству родного города,детских площадок, и подъездов.Глядиш и расстреливать никого не надо будет.… Читать далее »

россиянин
Гость
россиянин

пили и пить будем, сколько хотим, что и где хотим. все принимаемые в росии законы не работают, все это знают, не будет пива и водки, найдем что нибудь поинтересней, нам хорошо и вам беспокойнее!!!

Евгений
Гость
Евгений

Правильно!Надо запретить пиво!Не чего так медленно разлагаться.Лучше пусть бегают по ночным аптекам и затавариваются дешёвой дурью,или у барыг на плешках палёную водяру покупают,глядишь быстрее сдохнут,а то с пивом медленно как то идет процент убыли населения.Не зря же в перепись столько бабла всадили!

Алексей
Гость
Алексей

Однобокий какой-то опросик. Интересно что будет, если выдать журналисту пистолет… (Срочно в психушку успокаивать нервную систему!). “Ночные развлечения – это отклонения от нормы”. Глядишь, скоро на машине ночью ездить нельзя будет. И что плохого в том, что человек после рабочего дня, который заканчивается в полночь, купит бутылку пива?

александр
Гость
александр

Я ТАК ПОНИМАЮ.С ГЛАВНЫМ ЗЛОМ-НАРКРМАНИЕЙ УЖЕ ПОКОНЧИЛИ? теперь новая антиалкогольная КАМПАНИЯ.ЭТО УЖЕ БЫЛО