Доносчику – первый кнут?

За ценную информацию в поимке преступника можно получить до 300 тысяч рублей

11:20. 10 июля, 2011  
  
10

В прошлом номере «Красного знамени» было опубликовано письмо нашего постоянного читателя Михаила Щербакова под названием «Оглянитесь на детей», в котором автор выражал тревогу по поводу организованной в Сыктывкаре акции «Сообщи, где ребёнок в опасности». По мнению автора письма, наряду с пользой могут быть и негативные последствия, когда из вредности кто-то что-то и присочинить может в желании насолить соседу. А главное, как считает наш читатель, такая акция – это прямой призыв к доносительству…

Только стоит ли удивляться организаторам акции, которые действуют из благих намерений? Уже со следующего года нас всех могут сделать доносителями. МВД РФ заявило, что будет официально платить за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников,  до 300 тысяч рублей за донос в зависимости от ценности сведений.

До нынешнего года органы оплачивали услуги специальных штатных агентов, для чего приходилось использовать «чёрную кассу», теперь министерство хочет сделать такое выделение средств легальным. Поэтому МВД обратилось к правительству с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей дополнительно – для оплаты услуг внештатных информаторов.

Все стучат?

Явление это вполне соответсвует замене названия «милиция» на «полицию». В России и в странах с развитой демократией отношение к добровольному информированию полиции различается кардинально. Если для американца позвонить в полицию и указать на правонарушение, свидетелем которого он стал или о котором хотя бы просто подозревает, естественно и привычно, то в России это в большинстве случаев осуждается, особенно в тех случаях, когда доносят на человека, с которым чем-то связаны, – соседа, коллегу.

Такое отношение воспитывается с детства: указать учителю на одноклассника, пользующегося шпаргалкой, – естественно для американца и недопустимо для русского: его осудят не только соученики, но и учитель, и родители. Точно так же в России принято «покрывать» упущения, отлучки и опоздания коллег, а не докладывать о них начальству. Между тем активное и добровольное сотрудничество со всевозможными властями (начиная с учителя и кончая полицией) – важнейшее условие построения демократии западного образца. Именно оно во многом объясняет, например, несравненно меньшую коррумпированность этой самой власти: нечистого на руку разоблачат его же коллеги.

Загадочная русская душа

В России всегда было по-другому. Стукачи, шпионы, агенты – эти названия всегда рассматривались, как оскорбительные. Старая пословица гласит: доносчику – первый кнут, что отражало реалии государства, когда для сокращения числа беспочвенных доносов было принято решение об испытании доносящего на его готовность «собственной шкурой» подтвердить свои слова, пройти через болезненную процедуру порки кнутом.

Нередко доносы становились способом избавиться от конкурентов, завладеть чьим-либо имуществом или его частью, просто отомстить за какие-либо обиды.

В настоящее время отмечена психологическая особенность многих жителей Российского государства: они не поддерживают «власть» и способны отказаться от обещанных властью поощрений доносительства. Известная мысль о том, что ябедничать нехорошо, является понятной и близкой для большинства бывших «советских» граждан. Такое отношение к доносительству укоренилось в стране и в связи с развенчанием «подвига» Павлика Морозова, имя которого теперь ассоциируется со словом «предатель» и никак не иначе.

Новые времена, новые веяния?

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Созданная недавно полиция, призванная ловить преступников, получающая за это повышенную зарплату, содержащаяся на средства народа, предлагает выделить ей несколько сотен миллионов рубликов на то, чтобы тот самый народ сам ловил преступников и получал за это вознаграждение. И не беспокоил по всяким пустякам полицию. Как вам это нравится?

В чём же тогда смысл переаттестации? Ведь на службе должны остаться только суперменты, точнее, «копы», коль следовать логике переименования. А что получается? Теперь снова потребовались Павлики Морозовы?

Но вот ведь какая закавыка: милицейско-полицейское начальство не говорит, что не способно справиться с преступностью, но оно просто намекает, что борьба с криминалом – дело всех и каждого, потому обещает платить до 300 тысяч рублей за наиболее ценную информацию. Всем и каждому. Но что считать «ценной» информацией, а что – нет? Выходит, появится прейскурант? Но если это так, то появятся и желающие заработать! Есть спрос, будет и предложение!

Профессиональные доносчики существовали всегда, теперь начнётся вербовка внештатных, которые будут регулярно срывать банк в триста тысяч. Все помнят случаи, когда объявлялась премия за информацию о преступлении, но правоохранительные органы находили злодея сами. Теперь наши сыщики смогут вводить в дела липовых осведомителей, а деньги присваивать. Скажете, такого не может быть? Ой, сомневаюсь я, коль у нас теперь главное в жизни – заработать на эту самую жизнь. И лучше бы – безбедную…

Ради трёхсот тысяч стучать будут ежедневно и на кого попало. Просто из желания заработать хоть сколько-нибудь денег. В результате полиция потонет в потоке заявлений и подозрений, которые её сотрудники будут обязаны проверять. Кто это будет делать? Наверняка потребуются новые отделы, а коль так, вырастут штаты.

Может, в этом и есть суть нововведений?


Сколько стоит ваша информационная помощь полиции?

Игорь Сажин, председатель КПК «Мемориал»:

– Бесплатно. Я готов сотрудничать, потому что добропорядочный гражданин должен быть помощником своей полиции. Когда он почувствует, что она стала родной и близкой и что доверие возросло, он начинает с ней сотрудничать. Полезен европейский опыт, там полиция одна не справляется. Я считаю, что практика покупать информацию у людей, находящихся в группах риска, нормальная. Потому что люди в этих группах много знают, варятся в этой каше и рискуют. Бывает, что полицейские подворовывают эти деньги. За этим надо следить.

 

Григорий Спичак, писатель:

– Это не вопрос, а подлянка. За такие вопросы в приличном обшестве морду бьют. Но, наверно, система сыска всегда так работала – и при царях, и при советской власти… Тогда об этом не говорили. Тогда об этом резались.

 

Гений Горчаков, пенсионер:

– Информатор — это по-старому стукач. Ей-богу, это слово меня шокирует. Как это я буду за деньги на кого-то наговаривать или кого-то предавать… Считаю это неэтичным и аморальным.  Если надо помочь раскрыть преступление, а я стал его невольным свидетелем, то я просто обязан бесплатно сообщить  об этом полиции. Как-то перевернули нашу жизнь. Вместо того чтобы воспитывать человека ответственного, жертвенного, плодим людей, думающих только о наживе. Это очень печально.

 

Николай Збаражский, член правозащитной организации «КомиПол»:

– Я против  резервирования  денег на оплату осведомителей. Согласно действующему законодательству, расходование  этих денег не проконтролировать, а значит, для  товарищей или господ из органов получится  ещё одно поле, на котором они смогут  хвалиться мнимыми успехами и при этом воровать деньги. Есть преступления определённой направлености, раскрытию которых  любой гражданин  должен бесплатно способствовать за совесть, а не за вознаграждение. Все остальные пусть МВД отрабатывает за свою зарплату и раскрывает  в  рабочем порядке.

Анатолий Писцов, полковник юстиции, почётный сотрудник МВД России:

– За период многолетней практики мне неоднократно приходилось использовать в расследовании преступлений данные, полученные вышеназванным путём. Скажу откровенно: в большинстве случаев этими людьми двигали не искренность убеждений и желание помочь следствию, а в основном корысть, зависть, соперничество в предпринимательстве. Я знал, что в любое время эти показания могут быть изменены. Поэтому их всегда приходилось закреплять другими доказательствами.

Преступление раскрывалось, но чисто по-человечески осадок от общения с такими людьми оставался неприятный. Считаю, что это дело совести, а не денег.

Опрос подготовили Лиля Вовк, Валерий Черницын.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Не доносчик*пиндосы имвладаРе Recent comment authors
новые старые популярные
"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

Вот они тридцать серебренников!Но Иуда понял,до чего его довело сребролюбие.Шелестят осины.

Аноним
Гость
Аноним

Помочь раскрыть преступления или поймать преступников и настучать пустоцветом на соотечественника это разные вещи. Прав, сто пудов, Михаил Щербаков и хорошо, что есть такие люди, как лежачие полицейские или заградительные щиты. Дожили! Судят не взяточников, а жертв взяточников. Теперь и иуд, отнюдь не тридцатью серебренниками, хотят отоваривать.Это просто новая схема… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

МВД обратилось к правительству с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей дополнительно – для оплаты услуг внештатных информаторов= Милиция, пардон, полиция тоже не не хочет работать? Не стыдно спецам нанимать хапуг? Пожалейте детей, кому, как не милиции известно, сколько их на улице без жилья и перспектив. Перестаньте, господа полиционеры,… Читать далее »

Михаил
Гость
Михаил

Когда нас о чем то спрашивают,мы молчим,за то когда грабят твою квартиру,насилуют твою жену,дочь,и при этом ни кто ничего не видел,по тому что стучать не хорошо,мы возмущаемся.Хорошо кого-то критиковать пока беда не касается тебя самого!

Ре
Гость
Ре

Если я что-то вижу – бьют кого-то, грабят – всегда звоню в милицию. Это норма. Деньги давать за это бред!!!! ПОЛНЫЙ. Может вообще людям потом платить за все? За то, что был вежлив, например. Не избили в СИЗО? Давайте добрым охранникам платить. Совсем с ума посходили. Согласна, что народ начнет… Читать далее »

*
Гость
*

Любого у нас посадить нельзя…это сказки правозаSHITников.
Им же надо бабло отрабатывать )))

влада
Гость
влада

* [11 июля 2011г. 11:25:06]
Любого у нас посадить нельзя…это сказки правозаSHITников.
Им же надо бабло отрабатывать )))=

Не разорились ещё, плательщик правозащитникам?

пиндосы им
Гость
пиндосы им

башляют

*
Гость
*

и члены ЛГБТ )))

Не доносчик
Гость
Не доносчик

Кто бы говорил о доносительстве? У Щербакова М.Д. родные дети самые отъявленные доносчики., Яблочко от яблоньки недалеко падает