На крыльях мечты

За запретом на полёты Ту-134, скорее всего, последуют другие

10:00. 2 июля, 2011  
  
1

Разумеется, ответа на провокационный вопрос, заданный нашим резонаторам, нет. Как будем летать? Как летали, так и будем. От нас в этом вопросе почти ничего не зависит. Ну, разве что сменить перевозчика или выбрать для путешествия другой вид транспорта. Для жителей республики перелёт самолётом Ту-134 в Москву, Питер, Воркуту или чартером на курорт – вещь привычная. Да и Бог нас миловал: серьёзных происшествий за последние двадцать лет в республике не было. Поэтому запрет на полёты Ту-134 со следующего года, скорее всего, вызовет сложности перелёта по популярным маршрутам и некоторое непонимание со стороны наших жителей. Хотя если представить себе состояние тех, чьи родственники или знакомые попали в последнюю катастрофу самолёта под Петрозаводском, то решение о запрете покажется правильным.

Вообще, как давно подмечено: чтобы с неба ничего не падало, надо чаще обновлять парк самолётов. Дело не в конкретной модели Ту-134, а в том, что этот самолёт вышел на линии в 1967 году, производился до 1984 года, а эксплуатируется до сих пор. То есть самым «молодым» из “тушек” уже «стукнуло» 27 лет.

На сегодняшний день этот самолёт на восьмом месте по количеству потерь авиационного парка. За время эксплуатации потеряны 72 машины из 852 выпущенных. То есть 8,4 процента.

Один из самых массовых и некогда надёжных пассажирских самолётов давно выработал свой ресурс, и вероятность того, что в скором времени ещё один Ту-134 унесёт жизни десятков пассажиров и членов экипажа, стремительно увеличивается.

Любопытно, но запрет на полёты Ту-134 уже вводился в 2007 году, после катастрофы в Самаре. Но тогда был определён срок вывода из эксплуатации лишь в 2015 году.

В прошлом году руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько предложил было запретить эксплуатацию этого самолёта в ряде городов, где аэропорты находятся близко к жилым кварталам, в том числе и в Сыктывкаре. Но дальше предложений дело не пошло.

Повторюсь, что дело не в качестве самого самолёта, а в том, что он эксплуатируется уже 44 года. Кстати, у его американского аналога – DC-9 – показатель потерь даже выше – 10,2 процента, хотя он летал «всего» 30 лет.

Обзор авиационных происшествий и катастроф показывает, что в целом срок эксплуатации – ключевой момент для безопасности полётов. Чем больше, тем больше. Хотя есть и исключения, связанные, по всей видимости, с ошибками или, напротив, гениальными прозрениями при конструировании. Так, Ту-104 – первый советский пассажирский реактивный самолёт – налетал 23 года и был выведен из эксплуатации. Его показатель аварийности – самый высокий в мире. Было потеряно 18,5 процента всего парка самолётов.

Ещё один «слон в посудной лавке» отечественной авиации – первый советский широкофюзеляжный самолёт Ан-10. Эксплуатировался 22 года и снят с полётов в 1973 году. Потеряно 11,1 процента самолётов этого типа.

И Ту-104, и Ан-10 были отправлены «на пенсию» волевым решением советских властей после очередных катастроф с каждым из самолётов. В СССР безопасность полётов была элементом имиджа государства, и за этим следили строго. Впрочем, практика показывает, что также поступают авиационные власти и других стран.

Несколько слов о счастливых исключениях. К ним следует отнести два наших легендарных и очень массовых пассажирских самолёта: Ил-14 (выпущено – 3500, потеряно – 70, аварийность – 2%) и Ан-2 (выпущено – 17000, потеряно – 366, аварийность – 2%). Но оба сейчас не летают.

Из ныне летающих стоит отметить наш Ил-96 с нулевой аварийностью и Боинг-737, который эксплуатируется с 1968 года и имеет аварийность 2,4%.

В завершение попытка спрогнозировать новые запреты на использование массовых советско-российских самолётов. Первым кандидатом «на вылет» является Ан-24, хорошо известный жителям нашей республики. Он до сих пор эксплуатируется на авиалиниях. Самолёт выпускался с 1962 по 1979 год. То есть самому «молодому» 32 года. Из 1367 машин потеряно 146, то есть 10,6%. Среди других моделей следует назвать Як-40 (9%), Ил-62 (8,6%) и Ту-154 (7,1%).

Вероятность того, что российская авиация с ними простится, весьма высока.

22 июня 2011 года компании «Боинг» и «ЮТэйр» объявили о подписании соглашения на поставку 40 самолётов Boeing–737. «ЮТэйр» на сегодняшний день – крупнейший оператор самолётов Ту-134. Их более тридцати.

 


Как летать будем?

 Сергей Ерёмин, технический директор ООО «ЮТэйр-Экспресс»:

– Категорически не поддерживаю решение о выводе Ту-134 из эксплуатации. Считаю его необоснованным, неожиданным и несправедливым. Ту-134 – один из самых надёжных самолётов. За всю многолетнюю историю его эксплуатации не было ни одного тяжёлого происшествия, связанного с технической стороной, только с человеческим фактором. В авиации Коми эти самолёты налетали более миллиона часов… Считаю, что вывод «тушек» из эксплуатации – чисто политическое решение. В нашей компании из 53 самолётов 28 – как раз Ту-134, и, естественно, это решение нанёсет нам очень сильный удар, поэтому мы внимательно следим за ситуацией. Замена самолётов должна быть, но плавной, без чрезвычайщины и «ломки дров». У нас для каждого самолёта был чётко прописан план и «линия жизни», а сейчас все эти планы рушатся. К слову, если появится новая техника, значит надо будет переучивать людей, на всё нужно время, финансы и т.п. Причём не надо забывать, что «аэрбас» и «боинг» – достаточно нежные лайнеры, не очень приспособленные к нашим северным условиям…

Сергей Катунин, директор транспортной компании:

– Я очень не люблю летать. Когда мне всё-таки приходится это делать, я всегда испытываю большой страх и переживаю. Настоящее удовольствие я получаю от путешествий на поезде. В детстве это был единственный вид транспорта, которым мне разрешали пользоваться самостоятельно для того, чтобы выезжать из Сыктывкара. И я всем его настоятельно рекомендую.

Николай Накоряков, бывший сотрудник гражданской авиации:

– Самолёты Ту-134 в стране и Сыктывкаре в частности эксплуатируются очень давно и весьма удачно. Их хотели перепроектировать в Ту-334, но в серию эта модель не вошла. А запретить «тушку» или нет – это должны решать специалисты. Когда-то был Аи-10 – прекрасный самолёт, но в этом проекте нашли конструктивный брак и сняли его и с производства, и с эксплуатации.

Игорь Ковзель, председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету и налоговой политике:

– Как известно, многие авиакомпании летают на «боингах», в том числе, например, «летающая» в Сыктывкар «Нордавиа». «Боинги» эти, конечно, не совсем новые. Я общался со многими пилотами и стюардессами, и, как ни удивительно, они высказываются в пользу Ту-134: им на нём более удобно, тепло и т.д. Это старая, опробованная, доказавшая свою надёжность машина. Но если её будут менять, то, думаю, всё-таки на «боинги». А кто богаче – сразу на «суперджеты».

Павел Андреев, член правления КПК «Мемориал»:

– Видимо, Медведев попросит Джобса (руководителя корпарации Apple, – прим. ред.) изобрести летающий айпад.

 

Опрос подготовили Лиля Вовк, Валерий Черницын

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
алексей Recent comment authors
новые старые популярные
алексей
Гость
алексей

Авторы, вы что курили и откуда брали статистику?
http://gorod.tomsk.ru/index-1279776377.php