Размахивая кишечной палочкой

Нас ограждают от европейских продуктов. Зачем?

19:15. 19 июня, 2011  
  
5

Не успел отгреметь скандал вокруг запрета на поставку в нашу страну овощей из Европейского Союза, как из Москвы пришло новое известие. К боевым действиям Роспотребнадзора присоединился Россельхознадзор. В среду он объявил о запрете на ввоз мяса.

Это – гигиена, экономика или политика?

Сейчас в СМИ при описании овощной войны Россия-ЕС принято оперировать загадочным названием E.coli. Эпидемия E.coli начала свирепствовать в начале мая в Германии и к моменту подготовки этого материала успела уложить в 13 странах Европы в постель около 3400 и в гроб – 37 человек.

Но так ли уж загадочна эта coli? Открываем медицинский словарь, раскрываем тем самым точку и получаем на выходе Escherichia coli. Понятие, отлично знакомое врачам-эпидемиологам и доносимое ими до публики с помощью известного словосочетания «кишечная палочка». Всего-то? Да, всего-то. И воспоминания уносят тебя в далёкие годы детства, причём босоногого до уровня детского сада. Потому что тезисы о необходимости мыть руки перед едой и мыть овощи и фрукты перед нею же прочно легли в моё сознание именно в этом возрасте, не требуя более повторения даже уже в школе.

Тем любопытнее было узнать, что кишечная палочка пошла косить людей едва ли не в самой стерильной стране мира. И что, оказывается, можно ежедневно мыть руки и овощи медицинским спиртом, а не уберечься, ибо некоторые штаммы легко проникают вовнутрь самого овоща. Как тот самый O104:H4, который и разнуздался нынче в Европе.

В истории с запретом на ввоз овощей из ЕС много странного. Эпидемия E.coli вспыхнула в Германии, как мы уже сказали, в начале мая.

Роспотребнадзор ввёл ограничение 2 июня – ровно за неделю до саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

Акция Роспотребнадзора вызвала у европейских чиновников бурю возмущения, нам стали припоминать до сих пор не завершённые переговоры о вступлении в ВТО, а это значит, овощной вопрос словно сам напрашивался в повестку предстоявших переговоров. Овощи действительно были поданы на переговорный стол, причём не только в фигуральном смысле. Стороны договорились о снятии запрета. Геннадий Онищенко, снова напомнив о себе, снова же вынужден включать задний ход.

Политический характер овощного вопроса несомненен – если для его разрешения приходится задействовать такие рычаги, как саммит.

Но в чём заключается этот политический смысл? Не будем надувать щёки и привязывать какую-нибудь капусту брокколи к проблемам визового режима между Россией и Европой. Лучше посмотрим, что получилось в итоге на внутреннем рынке.

По данным “РИА Новости”, ссылающихся на официального представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, ежегодно из Европы в Россию поставляется 1,1 миллиоона тонн овощей – четверть от общего объёма овощного экспорта ЕС. Минэкономразвития РФ заявляет, что из всех овощей, поступающих в Россию, на Европу приходится треть, при этом европейские огурцы занимают среди своих импортных собратьев долю всего в 5%, помидоры – в 11%. Таможенный комитет увеличивает эти цифры до 10% и 20% соответственно. Эксперты отмечают, что бесспорными лидерами европейских овощных поставок являются такие продукты, как брокколи, цукини, китайский салат, то есть те, которые россияне используют не так уж и часто.

Но общие цифры поставок способны сказать далеко не всё. Само собой разумеется, что на Испании и Германии овощной свет клином не сошёлся. Мы отлично знаем, что существуют Азербайджан, Турция и Иран с их помидорами, Египет с его луком, да даже Новая Зеландия с её картошкой. Вопрос, в какие именно торговые ряды идёт подобная продукция? По данным «ОПОРы России», ближневосточные источники снабжают в основном мелкорозничную и ярмарочную торговлю – и тому порукой сама этноконфессиональная близость к этим источникам тех, кого мы чаще всего видим в роли хозяев овощных лотков.

Совсем другое дело – крупные торговые сети. Они работают, во-первых, с большими товарными партиями, во-вторых, максимально упрощают свою логистику, в-третьих, в силу самого характера обслуживания обязаны держать на прилавках максимально разнообразный ассортимент. В иных столичных магазинах не то что брокколи – свежую спаржу и артишоки полагается иметь, причём постоянно.

Сочетание этих условий гонит сети именно в Европу, где для удовлетворения этих потребностей создан максимум возможностей.

Всякий подобный запрет в идеале предполагает моментальное импортозамещение, а стало быть, дополнительные доходы для отечественных производителей. В реальности ничего подобного не происходит, поскольку иногда никаких естественных условий для импортозамещения просто нет и быть не может. Вспомните закрытие рынка для грузинского вина. Кто-нибудь способен поверить, что в России можно вырастить точно такой же виноград, точно так же переработать его в вино и в точно таких же условиях сохранить его?

Ситуация с овощами, конечно, иная, но в чём-то похожая. Если в Турции снимают по несколько урожаев помидоров в год, могут ли конкурировать с ними томаты, выращенные один раз в средней полосе России, не говоря уже о северных тепличных? И хотят ли распылять свои силы по мелким хозяйствам закупочные службы сетей, для которых во всех смыслах – ценовом, временном и логистическом – выгоднее работать с крупными поставщиками? А сети растут. Как в своём собственном количественном смысле, так и в смысле охвата всё больших и больших слоёв покупателей.

Надеяться, что, воспользовавшись запретом, сети бросятся закупать овощи у российских фермеров, мягко говоря, наивно. А о чистоте азиатских продуктов Роспотребнадзор, кстати, почему-то молчит.

Ну а теперь настала очередь мяса. Саммит ещё не скоро. Апеллировать к президентам, премьер-министрам и председателям еврокомиссий пока бессмысленно. Некоторым европейским свиньям, коровам и курам предоставился шанс ещё чуть-чуть пожить на этом свете.
 


А вы боитесь зарубежных овощей?

Ирина Торлопова, директор кафе «Азия»:

– Конечно, боимся. Политика нашего заведения такова, что в любом ассортименте продукции мы стараемся отдавать приоритет местному производителю. Это касается не только овощей, но и мяса, а также других продуктов. Я считаю, что это правильно, поскольку в случае возникновения неадекватной ситуации, подобной той, которая сейчас происходит в Европе, можно выйти на производителя (а в случае с иностранными поставщиками это практически невозможно) и разрешить ситуацию.

Андрей Самоделкин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

– Я не боюсь покупать зарубежные овощи, потому что покупаю исключительно овощи, выращенные в республике и России.

Руслан Глобу, председатель сыктывкарского Дхарма-центра «Нагарджуна»:

– Зарубежных овощей не боюсь, предпочитаю свежие домашние, мамины.

Геннадий Низовцев, генеральный директор ОАО «Пригородный»:

С первого дня, как появилась информация об отравлениях в Европе от овощей, я понял: что-то тут не так. Возможно, здесь замешано что-то другое… Не может быть, чтобы от огурца или помидора люди умирали! Если бы такая угроза возникла, европейские лаборатории давно бы уже нашли источник инфекции. Другое дело, если на овощах может оказаться земля, а в ней – кишечная палочка. И заболеть можно, если овощи не помыть – так называемой «болезнью грязных рук»… Если заботитесь о своём здоровье, лучше потребляйте продукцию местных товаропроизводителей – есть с кого спросить. Например, наше предприятие не использует для защиты растений химические средства. Вода, которую мы подаём растениям, чище той, что из крана. Сами тоже едим свою продукцию, поэтому гарантируем – она натуральная.

Владимир Сумароков, журналист:

Бояться овощей, пусть даже иностранных, – стыдно! Тем более, если ими пугает «главный санитар» России  Геннадий Онищенко. Я ему не верю с тех пор, как он запретил грузинские вина.

Юрий Ионов, писатель:

 – Я каждый день обязательно съедаю яблоки, беру наши, простенькие, их сразу узнаю по внешнему виду. Завозить иностранные овощи вообще не вижу смысла: у нас развито овощеводство, и не надо добивать наше сельское хозяйство, да ещё и при этом рисковать здоровьем жителей.

Опрос подготовили Лиля Вовк, Тимофей Гончарук, Анастасия Сивкова

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ППП
ППП
19.06.2011 19:40

Биологам нужно определить как на одной отдельно взятой ферме возник очаг заражения. на каждой ферме и у них и у нас есть навозные кучи, но от навозных куч таких “сюрпризов” не было. Предположительно популярный у них биогенератор – в который как-то попали химикаты и антибиотики, к которым и приспособился “кишечный… Читать далее »

кто это
кто это
20.06.2011 06:49

Был -птичий грип-Был-свиной грип-Сейчас овощи Так КОМУ ЭТО НАДО

м
м
22.06.2011 15:40

Кто сказал, что немцы стерильны? господин Валерий Черницын!Да известно ли вам где немцы моют посуду? Нет? Так вот вы не поверите! Они вначале принимают ванную. Не душ. Потому что это дорого. И ТАМ ЖЕ МОЮТ посуду!!!!!!!!! Не верите? Наши эмигранты были в шоке! Потому что , чтобы самим мыться и… Читать далее »

м
м
22.06.2011 15:46

Забыла дописать. Весь день немцы ходят в унитаз НЕ СМЫВАЯ. Брызгая освежителем и вечером одним разом все смывают. А потом они говорят на русских, что мы грязные.

Елена
Елена
23.06.2011 10:34

Что за глупости! Я жила месяц в германии не разу не видела того, о чем вы пишете. Немцы экономные – да, но не придурки, которых вы описали, это точно.