Билет в один конец

Что делать с больными и стариками, если государство и родственники отвернулись от них?

09:57. 17 июня, 2011  
  
3

Вопрос до боли банален. Испокон веков о престарелом родителе заботились его дети. Сейчас моральные принципы большинства  молодёжи настолько утрированы, что, как правило, немощные старики вынуждены нести бремя забот о своих отпрысках до последнего часа.

Поистине счастлив тот человек, за которым в недуге будет ухаживать родной ребёнок. Не хочется всех грести под одну гребёнку, но, как правило, “родная кровь” выдерживает это бремя недолго, появляясь с родным родителем на пороге домов инвалидов.

Место в доме инвалидов – это билет в один конец. Несмотря на должный уход, старики недолго пользуются его бесплатным государственным гостеприимством. Одиночество сильно укорачивает их жизнь. Навсегда в памяти осталась картина, увиденная мною в эжвинской больнице, где проходил реабилитацию после инсульта мой пожилой родственник. Старики  из всех соседних палат приходили посмотреть, как я его брею. Они не говорили ни слова, а просто смотрели за нами во все глаза. А когда я уходила домой, хватали с тумбочки гостинцы: домашние оладьи и яблоки. Для них это был кусочек дома.

Так получилось, что познать каторжный труд ухода за инвалидом пришлось мне не единожды. Это были дальние родственники. Их дети как-то очень быстро и легко эту обязанность с себя сняли: «Не хочу и не буду!» Так же как и отказались помочь в их устройстве в специализированный интернат. Поскольку возможностей и прав определить родственника в интернат у меня не было, мы стали заложниками друг друга.

Это труд каторжный не только физически, но и морально. Необходимо не только несколько раз в день покормить, подмыть, поменять памперс грузному инвалиду под сто килограммов весом, сделать ему укол (цены на услуги медсестёр зачастую просто не по карману, приходится учиться делать уколы самим) – это ещё и колоссальное терпение:  нужно выдержать бесконечные жалобы, незаслуженные упрёки, а очень часто – неадекватное поведение. Как правило, перенёсшие инсульт пожилые люди становятся хуже капризных детей.

В этом бесконечном процессе нет выходных и праздников. А изнурительный труд не имеет благодарности. Одно дело, когда речь идёт о ребёнке – нельзя смотреть без умиления на его первые шаги и слышать первые слова. Здесь же каждый день наблюдаешь процесс постепенной деградации.

Но самое обидное, что человеку, вызвавшемуся оказать помощь старику-инвалиду, зачастую нет никакой гарантии помощи со стороны государства. Претендовать на пенсию инвалида имеют право только близкие родственники. Если инвалид недееспособен, его пенсия по доверенности перетекает в карманы нерадивых родственников. Поэтому приходилось покупать лекарства и памперсы на свою зарплату и совмещать тяжёлую домашнюю работу с профессиональной нагрузкой.

До июля 2009 года, пока не вышел Закон Республики Коми №68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми», оформить договор о патронаже за инвалидом мог только неработающий дееспособный родственник. Выход закона, на первый взгляд, ситуацию изменил – оформить патронаж мог уже человек работающий и посторонний.

Однако в конце августа 2009 года в Управлении социальной защиты населения по Сыктывкару имели весьма смутное представление, как точно будет функционировать этот закон. Равно как и не было никаких форм документов, для того чтобы этот патронаж оформить.

По требованиям, желающим оформить патронаж нужно было получить бесплатно справку от нарколога, психиатра и терапевта. Предложили пока сделать это за свой счёт. А там, мол, и формы документов будут готовы. Платный приём у нарколога и психиатра прошёл без проблем – они даже не взглянули в мою сторону, оформив справку. Зато терапевт подверг большому сомнению мою дееспособность: хронический бронхит, который пять лет не мешал мне ухаживать за инвалидом, стал для этого препоной. Решила вопрос, опять же с большими сомнениями, заведующая поликлиникой, приведя весьма оптимистичный аргумент: «У нас бывали случаи, когда ухаживающий за инвалидом умирал сразу же после оформления патронажа по состоянию здоровья…»

Последняя справка из поликлиники МВД была выдана тоже с большими проволочками. Кстати, неоднократно привозила в эту поликлинику ветерана МВД и каждый раз получала отказ в его госпитализации: «У нас таких не кладут! Он же не может себя сам обслуживать…»

Мои мытарства по сбору справок закончились в конце 2009 года, а в канун Нового года скончался мой инвалид. Заботы и расходы по похоронам его дети сняли с себя с такой же лёгкостью: «Не будем же мы портить себе Новый год!»
Закон о патронаже по-прежнему несовершенен – его может оформить человек нездоровый психически или из корыстных побуждений. Старики становятся заложниками своей беспомощности. Недаром говорят, что хорошая старость лучше, чем плохая молодость.
 


Что делать с больными и стариками?

Людмила Третьякова, заслуженная артистка России:

– Моя мама тяжело заболела  два года назад. Вначале у меня был такой сильный стресс по этому поводу, думала: не вынесу, не смогу ухаживать. Но со временем поняла, что Бог посылает нам такие испытания, которые человек в силах преодолеть. Конечно, мне помогают муж и дочь. Врачи  удивляются, что с такими заболеваниями моя мама ещё жива, и говорят, что к  моим артистическим  званиям нужно добавить: сиделка высшей категории.

Александра Игушева, инвалид I группы, пациентка интерната для престарелых:

– Вот уже около 20 лет я лежачая больная. Вначале за мной ухаживал сын, но он сам тоже больной человек,  к тому же жить мне с ним в маленькой комнате было тяжело. После моего ходатайства меня устроили в интернат для престарелых, который находится на улице Тентюковской. Здесь созданы прекрасные условия для жизни больных, заботливый персонал, к нам приходят священнослужители,  в праздники устраиваются концерты. 

Вообще одиноких больных стариков становится в нашем обществе всё больше и больше. Это происходит, я думаю, в результате того, что изменились морально-нравственные ориентиры молодых людей. Для многих нет ничего святого, а обогащение стало целью их жизни. Потому старики становятся для них обузой.

Зинаида Суранова, пенсионерка:

– Закон о патронаже не совершенен. Стариками могут воспользоваться из корыстных побуждений. Например, ради квартиры. Я думаю, что надо создавать структуры по примеру зарубежных хосписов, полностью подконтрольных государству. И ещё надо взимать с нерадивых детей алименты для содержания родителей. Для работы хосписов привлекать меценатов. В этом случае старики будут защищены.


Мария Тульчинская, жительница Финляндии:

– Проблема ухода за пожилыми людьми в Финляндии очень острая. Связана она со стремительным старением населения. По статистике, начиная с 50-х годов, армия финских пенсионеров увеличилась в четыре раза. Профессии медсестры-сиделки и социального работника в последние годы стали самыми востребованными. За стариками здесь умеют ухаживать. Практически в каждом районе Хельсинки есть «Дом престарелых», который по-фински называется «Дом отдыха». Кроме государственных и частных «Домов отдыха», пенсионеры активно посещают специально оборудованные досуговые центры, где за 10 евро в год (при средней пенсии 1200-1500 евро) они могут заниматься любимым делом: мастерить, рукодельничать и приятно проводить время.

Юлия Медведева, домохозяйка:

– Моей бабушке Любови Иннокентьевне Турандиной в августе этого года исполнится 90 лет. У нас в семье и мысли даже нет, чтобы куда-то её сдать. Мы очень любим нашу бабулю и заботимся о ней. А об  одиноких больных стариках  должно заботиться государство. Пока же это делается больше на словах, чем на деле.

Опрос подготовили Любовь Галоян, Наталья Кузнецова, Елена Шелест

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
18.06.2011 12:44

Некоторые инвалиды по молодости легко прожигают жизнь, особо не заботясь о своей старости. И что удивляться, если сыновья их вырастают такими же. Наблюдала я одну соседку-инвалида, с которой вынуждена была проживать в коммунальной квартире многодетная семья с маленькими детьми. Так вот соседка-инвалид А.Игушева инвалидом стала, с её слов, из-за того,… Читать далее »

Одна из...
Одна из...
19.06.2011 22:03

Наталья,спасибо за статью.В своей статье Вы затронули многие моменты,касающиеся старых,умирающих людей и отношения к ним родственников.Про государство ничего не говорю,сказать нечего,кроме того,что вспоминает о них государство в День пожилого человека.Вы не удивляйтесь,что на статью нет комментариев.Одни люди,к счастью, не знают,что это за адский труд быть круглосуточной сиделкой,другие самоустраняются.Самоустраняются не только… Читать далее »

я
я
20.06.2011 06:56

А спросит у нашей МОРДАТОЙ власти сколько она построила домов для престарелых или интернатов? И все МАЛО этим жопастым.