Отдача от дачи

Нужно ли тратить время на дом и огород?

17:04. 26 мая, 2011  
  
3

Глядя на толпу ожидающих автобус сыктывкарских дачников, можно составить стандартный портрет огородника. Это непременно человек в возрасте, от сорока и старше, одетый в немаркую удобную одежду и резиновые сапоги. За спиной, как правило, рюкзак с консервами, пачковыми супами и всевозможными пакетиками с удобрениями. Практически каждый дачник одержим одной идеей – вложить максимум физических и моральных сил в борьбу за урожай.

Но стоит ли игра свеч? Стоит ли практически каждый тёплый летний вечер тратить на выращивание килограммов разных овощей, которые потом ещё нужно суметь сохранить? Овощи всегда можно купить в магазине, причём круглый год, и всегда есть большой выбор. Отдыхать так же приятно в лесу, на берегу речки или моря.

Большинство дачников всё еще продолжают путать отдых с трудом. По советской традиции люди старой закалки работать не перестают даже на лоне природы. Дачный менталитет невозможно понять. Его надо почувствовать на собственной шкуре. Между прочим – страшно заразительная штука. Иначе как объяснить его долгожительство. Слово «дача» имеет древнее происхождение, и связано оно с глаголами «дать» и «давать». Окончательно это слово вошло в обиход россиян с лёгкой руки царя Петра Первого, который безвозмездно даровал горожанам небольшие земельные участки близ Петербурга для последующего благоустройства. В современном употреблении это передаёт много понятий – это какая-никакая недвижимость, это собственноручно выращенные  овощи, это отдых от городской суеты. Правда, чтобы дождаться от дачи отдачи, нужно сначала немало потрудиться и потратиться. Несмотря на это, тяга людей к земле неистребима.

Подавляющее большинство дачников овощным магазинам не слишком доверяет, предпочитая  выращенное своими руками: урожай, выращенный и собранный своими руками, не навредит нашему здоровью. Есть, конечно, мнение, что в мире может наступить всеобщее голодание, когда еды будет меньше, чем людей на планете, и тогда овощи, которые были выращены собственными силами, помогут выжить. Но такое возможно, пожалуй, только в фильмах-катастрофах.

В противовес многочисленным плюсам есть множество минусов владения загородным участком. Один из них – плохие дороги. Более семисот сыктывкарцев имеют дачи в Тыла-ю Сыктывдинского района. Однако добраться до дач уже много лет весьма проблематично из-за плохой подъездной дороги. Участок в полтора километра невозможно проехать даже на внедорожном автомобиле. Поэтому дачный автобус в Тыла-ю не заезжает вовсе. Ежегодные поборы председателей садоводческих товариществ проблемы решить не могут: стоимость ремонта этого участка дороги порядка полутора миллионов. Такой суммы нет в бюджете Сыктывдинского района. Между тем мэрия Сыктывкара не хочет чинить эту дачную дорогу, несмотря на то что полторы тысячи сыктывкарцев проводят в Тыла-ю весь дачный сезон. Больше всего в этой ситуации страдают люди пожилые: они-то как раз чаще всего в числе заядлых дачников. Тащить полтора километра тяжёлые сумки многим уже не под силу.

Ещё один большой минус – дачные воры. Многие горожане проводят все выходные напролет на своих шести-десяти сотках. Чтобы не было скучно, привозят на дачу продукты, вещи, магнитофоны, телевизоры и другую аппаратуру. Вот этого как раз и дожидаются дачные воришки. Воровство на дачах стало настоящим бедствием. Но самое обидное, что эти преступления, как правило, входят в разряд «глухарей». Всё дело в том, что большинство дачных домиков зарегистрированы в садоводческих товариществах. По закону в садовом домике можно только отдыхать и огородничать, а вот жить запрещается. Для того чтобы там появился участковый, садовые товарищества нужно перерегистрировать и сделать их дачами.

Будоражит умы дачников и так называемая дачная амнистия. Термин «дачная амнистия» придумали журналисты. На самом деле никто никого амнистировать не собирается. Государство просто решило упростить процедуру оформления земельных участков без дорогостоящей процедуры межевания. Кстати, вопреки слухам, никаких сроков у дачной амнистии нет – это можно сделать в любое время. В конце концов, весьма приято сознавать, что в твоей собственности есть хоть какой-то пятачок земли.

Однако и тут есть подвод-ные камни. Многие дачники, взявшись за процедуру оформления своих участков в собственность, с ужасом обнаружили, что ни выстроенный собственными руками коттедж, ни земля им фактически не принадлежат. Это могло произойти в случае множественных перепродаж участка, и концы следует искать в самом начале этой цепочки. Возможно, самый первый продавец не отдал покупателю документ о пожизненном наследуемом владении. Хорошо, если первый продавец окажется человеком порядочным и отдаст вам этот документ, а не заселится на законных правах в вашем коттедже.


Зачем вам дача?

Лидия Логинова, народная артистка Республики Коми:

– У меня есть небольшой участок в Выльгорте. Как человеку, родившемуся в деревне, возиться на грядках мне доставляет огромное удовольствие. Это отвлекает меня от суеты, бесконечных концертов и гастролей. А ещё я люблю ездить с мужем на рыбалку – это процесс творческий и очень увлекательный (интервью артистка дала принципиально на коми языке).

 

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми:

 – Я такой же дачник, как и все. Так же колю дрова, занимаюсь грядками… К сожалению, отдохнуть и потрудиться за городом удаётся не так часто, как хотелось бы.

 

 

Cергей Чечёткин, министр сельского хозяйства и продовольствия РК:

 – Родом я из сельской местности, из Усть-Цилемского района, поэтому не представляю своей жизни без работы на земле. На дачу езжу с удовольствием, чтобы попариться в баньке и пообливаться холодной водой. Люблю покопаться на грядках, неплохо получается выращивать овощи. К примеру, в прошлом году обеспечил огурцами и свою семью, и семьи детей.

 

 

Альфия Коротаева, заслуженная артистка России:

– Я не выполняю аграрную политику правительства. На даче я встречаю рассветы и провожаю закаты. С мужем и сыном сидим с удочкой у пруда, встречаем друзей и угощаем их шашлыками. Скоро достроим баню. Для нас дача – это удовольствие, отдых на природе, свежий воздух, птичье пение.

 

 

Анатолий Каракчиев, предприниматель:

– Я полгода живу в городской квартире, полгода – на даче. Там у меня хороший дом. Для меня дача – это образ жизни. И не только для меня, но и для многих людей. Не могу себе представить человека, у которого нет дачи. Особенно летом, в жару, в панельном доме… А сейчас роль дачи значительно возрастает: доходы населения падают, и дачи могут стать хорошим подспорьем в каждой семье.

 

 

Нина Малёваная, дачница со стажем:

– Дача мне досталась в наследство от родителей. Когда наступает новый дачный сезон и бывает полно работы, я с тоской думаю: «Зачем мне дача?!» А когда всё уже посажено, растёт, цветёт, благоухает – другое настроение. Радует завязывающийся огурчик, свежая ароматная зелень, раскрывающийся утром бутон цветка. Поёшь салатика из овощей с грядки и думаешь: «Хорошо всё-таки иметь домик в деревне!» Я считаю, что не нужно «убиваться» на грядках и равняться на других ретивых дачников. Всё должно быть в меру: и работа, и отдых. А вообще, к 40-50 годам многие горожане приходят к мысли об обзаведении своим участком и домиком с баней.

Опрос подготовили Любовь Галоян, Юлия Чупрова, Наталья Кузнецова, Дмитрий Сахаров
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Грачья
Грачья
26.05.2011 17:06

Я за дачников. Они трудяги, а значит не ленивцы. Труд это прекрасный вещь которое приносит человеку много пользы. И зачем магазины, если есть свой свежи проверенный продукт, чем эти дохлые не возьмись откуда продукты в магазине.

дачник
дачник
30.05.2011 18:21

Скоро начнется голод, и многие будут на коленях вапрашивать у дачников пру картофелин. Но у них у самих будет не хватать-масштабы то дачные…

горожанин
горожанин
12.06.2011 00:31

Я понимаю жить,большую часть года,в загородном доме…птички поют,тишина,покой и можно ,для разнообразия,на двух грядочках покопаться.Но…в любую погоду,с рюкзаком за плечами,в переполненном автобусе,и еще пешком до “дачи”…ради чего?Приехать в выходные дни,чтобы не разгибаясь стоять носом в грядку?Птичек не слышно,виски пульсируют, потому, что на соседнем участке музыка из динамиков”убойная”изрыгается”,а посадочные работы надо… Читать далее »