Куда их деть?

Сегодня наши дети остаются без общественного присмотра

12:08. 21 мая, 2011  
  
1

В этом году исполняется 20 лет, как перестала существовать пионерская организация. Нынешние школьники не знают, что сегодня – День пионерии.  И что когда-то в этот день все главные площади городов, сёл и деревень расцветали маковым цветом от галстуков на груди у школьников: везде проходили сборы, смотры, а то и парады. В этот день в пионеры принимали лучших, и это был огромный праздник для принятых…

Можно ли забыть этот день? Даже у самого распоследнего хулигана и двоечника вдруг начинало бешено колотиться сердце, когда на его шею впервые повязывали красный пионерский галстук. Что же это было? Идеология? Говорят, что да…

День 19 мая, известный как день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина, уже давно не является ни для кого праздником. Канул в Лету «Союз нерушимых», канул вместе с его молодёжными организациями – комсомолом и пионерией. После ликвидации СССР они как-то сами собой перестали существовать.

Для людей моложе тридцати пяти пионерия – это всего-навсего полстранички в учебнике истории России. В то время как для многих из нас пионерия – светлая грусть по детству, лёгкая тоска по упорядоченным, пусть и бестолково упорядоченным, временам.

Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном, с песнями у костра и штабами пионерской дружины. И даже если и были во всей этой огромной системе досадные мелочи вроде необходимости знать наизусть устав организации или обязательство носить пионерский галстук при полностью застёгнутом под горло школьном платье или рубашке, то сейчас мы их, конечно же, давно и благополучно забыли.

Зато помнятся весёлые апрельские и майские субботники, посадка деревьев, сбор металлолома и макулатуры. Помните, как мы, школьники, смело стучались в любые двери и вежливо интересовались, не найдётся ли в доме макулатуры? Теперь двери в основном железные, и если вас не пошлют подальше после вопроса, считайте, что вам повезло…

Идея создания пионерии в том виде, в каком знаем её мы, принадлежала Надежде Крупской. Именно она, супруга вождя, предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Символика, девизы и прочие пионерские атрибуты были почти полностью заимствованы у скаутов. Три лепестка лилии на скаутском значке заменили на три языка пламени, символизирующие три поколения коммунистов: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Скаутский девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» были взяты без изменений, однако в них уже звучал коммунистический призыв к борьбе. Скаутской же была и структура пионерской организации – звенья, отряды, дружины.

И вот немногочисленное движение скаутов, которое в 1917 году насчитывало около пятидесяти тысяч ребят, к середине тридцатых годов превращается в огромную, всесоюзную организацию с самоуправлением и чёткой структурой. А к 1970 году она насчитывала уже более двадцати миллионов. Пионером становился каждый школьник от 9 до 14 лет.

Итак, пионеры стали достаточно значимой частью советского общества.

Критика, которая впоследствии со всех сторон обрушилась на юных ленинцев, была, конечно же, справедлива. Действительно, довольно однобоко использовали власти политически ретивых пионеров в сталинские времена. Доносы, которые писали юные пионеры во все инстанции, включая газету «Пионерская правда», наверное, должны остаться на совести их «старших товарищей».

Зато в годы Великой Отечественной войны пионеры, что называется, полностью реабилитировались… С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако в прежнем масштабе она создана так и не была.

Итак, пионерской организации нет ровно двадцать лет. И вот что кажется странным: как могло такое случиться, что за два десятилетия не пришла на смену попранной пионерии какая-либо другая молодёжная организация? Пусть не настолько идейная, не такая однобокая, в чём принято обвинять пионерскую организацию, пусть даже не такая массовая, ведь об обязательном вступлении в её ряды уже не может быть и речи. Жаль, что новая Россия так и не придумала никакой альтернативы организации, объединяющей детей!

Неужели не хватает времени у новых российских политиков с их армиями профессиональных пиарщиков, имиджмейкеров и прочих разработчиков разных политических концепций на создание и продвижение новой, современной молодёжной организации? И надо ли говорить, что именно такое движение с детства будет прививать юным россиянам веру в свою страну, её единство, её духовную силу и мощь?

Ни одной удачной попытки создания работающего детского или молодёжного объединения в нашей новой России пока нет. При этом не затихает стон о том, как наши дети через одного становятся «эмо», «панками», «готами», «риветхедами» и прочими «неформалами». А может, это и есть их попытки объединиться в некую организацию? Всю бы эту энергию, да в мирных целях… Однако не до того…


В какую детскую организацию вы бы согласились направить своих детей?

Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК:

– К сожалению, сегодня очень мало детских организаций, о которых знали бы родители и которые могли бы предложить детям свои услуги по интересному и полезному досугу. Думаю, любая организация могла бы помочь ребёнку, если бы ей в свою очередь помогало государство. Это могла бы быть пионерия без идеологии, скаутское движение… Лично я из наиболее известных детских организаций знаю только «Ребячью республику» в Эжве.

Леоинд Мусинов, член Сыктывкарского горкома КПРФ:

– Меня в пионеры приняли во втором классе, октябрят тогда не было. И дети мои были пионерами. А вот внуки уже не застали пионерской организации.
Я считаю, что надо поддерживать детские организации, которые воспитывали бы добро, уважение к людям, любовь к Родине, гордость за свою страну, за отцов и дедов.

Андрей Стакионис,  тележурналист:

– В нашу бы пионерскую организацию в период с 1983-го по 1987-й отдал бы. Мне повезло на грамотных пионервожатых того времени. Изучая биографию Ленина, мы – пионеры – приобщались к истории СССР, России, Эжвинского района. Было интересно. Коллективно сажали деревья в эжвинских дворах, красили бордюры… Нас никто не заставлял это делать, и денег, конечно, не платили. Кстати, я ещё был горнистом. Помню, играешь на школьных линейках, все смотрят, потом на улице первоклашки пальцем показывают и кричат родителям: «Смотрите! Это наш горнист идёт!»

Станислав Хахалкин, вице-спикер Госсовета РК, отец четверых детей:

– Я был пионером и благодаря тогдашней политике хотел стать комсомольцем. И ничего плохого в этом не видел. Я бы и сегодня отдал своих детей в подобные детские и молодёжные организации, но, к сожалению, я их не знаю.

Артур Рудольф, руководитель администрации МР «Сыктывдинский»:

– В детское «Сколково».

Владимир Липатников, президент Союза промышленников и предпринимателей РК:

– И так ясно, в какую: в пионеры, потом в комсомол. Сейчас, конечно, таких организаций нет, но кто-то должен заниматься воспитанием молодёжи.

Опрос подготовили Дмитрий Сахаров, Елена Шелест

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Грачья Recent comment authors
новые старые популярные
Грачья
Гость
Грачья

Самое главное чтоб человек был человеком. А это зависит от родителей, какие родители такие и дети.
Не имеет значение пионер ты или нет. Куда бы ребенок не ходил бы, на какие бы секции или кружки не ходил бы, он все равно будет смотреть больше сего на родителей.