Символы не выбирают?

Каждому поколению жителей республики нужно что-то своё

10:41. 2 мая, 2011  
  
6

В преддверии 90-летия Республики Коми был проведён конкурс на лучшую эмблему праздника. Отобранный оргкомитетом эскиз у многих вызвал шок. Не будем приводить здесь комментарии недовольных, но, видимо, этнофутуристический взгляд на символ нашёл понимание далеко не во всех сердцах жителей республики. Хотя, может быть, для нашего времени эта эмблема вполне подходит. Ведь какая эпоха – такой и символ.

В разные годы Коми край ассоциировался у неискушённых в географии россиян с разными вещами. В дореволюционные времена он входил частично в состав Вологодской, частично – Архангельской губернии и для большинства жителей страны ни с чем не ассоциировался.

После революции наступил длительный период с 20-х до 50-х годов, когда слова «Воркута» и «ГУЛАГ» были визитной карточкой региона. Затем, в 60-70-х, наступило время ударных комсомольских строек и молодёжного энтузиазма. В эти годы осваивали Усинское и Вуктыльское месторождения, строили нефте- и газопроводы, возводили Сыктывкарский ЛПК. Эти объекты в Коми АССР знали во всей стране.

Странный случай, но почему-то песни Кола Бельды, увезшего в тундру советских поклонников, ассоциировались именно с Коми, а не с Дальним Востоком, откуда был родом певец.

– Откуда вы? Из Сыктывкара? Это у вас «Мы поедем, мы помчимся!»

Объяснять, что тундра настолько велика, что там хватает места и коми, и ненцам, и нанайцам, не хватало терпения.

В сонные 80-е и грозные 90-е сложно выделить какой-то запоминающийся бренд. Всё было, как у всех.

Зато позже Коми стала греметь на всю страну и не только в связи с природными красотами, такими как Маньпупунер или Югыд ва. Поджог ухтинского «Пассажа», пожар в Подъельске на долгие годы останутся незаживающей раной в памяти россиян.

Потом появились новые характерные признаки эпохи. Савва Терентьев, например, дело которого внесло немалый вклад во всемирную известность нашего региона.

В общем, помимо официального, утверждённого и оплаченного символа, у нашей республики есть и неформальные бренды. И у каждого они свои.
 


Что вы считаете символом республики?

Александр Антипин, художник (Санкт-Петербург):

 

– Язычество, тайга, Ульяновский монастырь.

Оксана Юшкова, домохозяйка (Санкт-Петербург):

 

– Я живу в Питере уже более двадцати лет. В Коми приезжаю каждое лето. Для меня символ республики – это гора Кыр-Йыв возле Вычегды в селе Большая Кужба. Места там изумительно красивые.

Николай Кузнецов (Тарту, Эстония):

 

– Коми для меня – это детство, морошка, снег, Коквицкая гора, огромная парма, грузди, баня, комары, речка, рыбалка. Кстати, природа в Эстонии не сильно отличается от природы Коми, поэтому часто навевает воспоминания.

Марк Оникул, преподаватель фотографии:

 

– Надо конкретизировать, что имеется в виду: символ природы, символ экономики, символ будущего республики.

Если говорить о том, что вспоминается в первую очередь за пределами Коми, то я бы назвал наш герб – «птицу-феникс». Наверное, у кого-то возникнут другие символы. Республика очень разная.

Светлана Колосова, доктор психологических наук, профессор СыктГУ:

 

– Для меня символом республики является нефтяная вышка на фоне леса. А ещё северное сияние, которое можно увидеть даже в Сыктывкаре.

Леонид Зильберг, председатель Ассоциации национально-культурных автономий РК:

 

– Как такового символа у республики нет. Его нужно сотворить, используя креативный подход. Я бы предложил организовать в Коми, например, международный чемпионат по сбору грибов. Необходимо использовать наши преимущества: находясь в географических границах Европы, Коми при этом остаётся одним из немногих экологически чистых мест континента.

Михаил Муравьёв, корреспондент агентства «Интерфакс Северо-Запад», бывший журналист газеты «НЭП» (Ухта):

 

– Мне в качестве символа Республики Коми запомнился герб РК, выполненный золотодобытчиками из добытого на Тимане золотишка. Мы в «НЭПе» делали репортаж лет так 10 назад. Герб отливала артель, которую, как помню, возглавлял Вадим Дударь.

Владимир Молодцов, музыкант (Санкт-Петербург):

 

– Отвратительные дороги.

Феликс Марков, экс-мэр Усинска, ныне проживает в Санкт-Петербурге:

 

– Первое, что встаёт перед глазами, – это тундра и тайга. Полярный Урал, чудные реки Колва, Уса, Щугор… Самое яркое воспоминание – это Печора и цветущая по её берегам черёмуха. Во время весеннего паводка порой берегов не видно, а запах черёмухи чувствуется на несколько километров вокруг. Думаю, символом республики могла бы стать уникальная природа Приполярного Урала, где сходятся горы и тундра, сливаются тундровые и кристально чистые горные реки. Это удивительное сочетание даёт мощный стимул для богатой флоры и фауны.

Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК:

 

– Республика у меня ассоциируется с женским началом и всем, что присуще женщине: трудолюбием, красотой, мудростью. Всё это находит своё воплощение в языческом образе золотой бабы «Зарни ань». Кроме того, Республика Коми – это её несметные и неисчерпаемые природные богатства: лес, уголь, нефть, газ и, конечно, хозяин всех этих богатств – человек.

Дмитрий Курбатов, руководитель программы «Развод по-русски» на НТВ (Москва):

 

– Не буду оригинален, если скажу, что символом Коми очень долго была колючая проволока, а для современного бизнесмена – это какая-то труба с нефтью. Ну а для меня, как для жителя Заполярья, – это полярное сияние, изящная рыба хариус или, например, морошка.

Опрос подготовили Тимофей Гончарук, Наталья Кузнецова, Дмитрий Сахаров, Анастасия Сивкова, Валерий Черницын, Елена Шелест

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
крайнийFak you*пфХ. Моржевой Recent comment authors
новые старые популярные
Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Вера Скоробогатова потихоньку становится неадекватной. Бредить уже начинает. Старость, да и чиновничий образ жизни дают о себе знать.

пф
Гость
пф

зельдберг жжот! скорее всего не просто чемпионат по сбору грибов, а по сбору мухоморов? да?

*
Гость
*

да, перекосило его…стареет…да еще и мухоморы )))

*
Гость
*

а у мадам Веры вид китрый-китрый…

Fak you
Гость
Fak you

ЗИЛЯ и сам похож на бледную поганку.А поганок в наших лесах много.Хоть каждый день устраивай чемпионаты -поганок хватит на всех.

крайний
Гость
крайний

Всё в этой жизни нормативно…