Организуем партию «экологически чистых» бомжей

В Сыктывкаре планируется активно "посубботничать"

Автор:   
11:16. 17 апреля, 2011  
  
3

Снег, как обычно, вдруг всё же растаял. В срок. Всё, что выброшено из окон, выпало из собак и долго было спрятано под белым покрывалом, проявилось во всей красе.

Вдруг выяснилось, что дороги разбиты и чинить их некому. И убрать зимние «осадки», как обычно, приглашают мирных граждан. Хорошее дело – субботник! В этот раз нам даже саженцы обещают бесплатные! На уборку у нас традиционно и публично выходит всё городское и республиканское начальство. Ну и все те, кого положение обязывает.

Управляющие компании Сыктывкара, как обычно, резко активизировали работу по уборке снега, но забыли о мусоре. Об этом сообщил начальник столичного управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Атаманюк на общегородской планёрке.

Сводки с городских улиц напоминают по стилистике репортажи с прифронтовой полосы:

«…последние три недели основные усилия коммунальщиков были направлены на уборку и вывоз снега. Практически все управляющие компании отнеслись к этой работе ответственно. В качестве положительных примеров начальник управления отметил работу «СЖКХ», «ЖУК», Октябрьской управляющей компании. С другой стороны, осталась обделённой вниманием уборка мусора.

По данным Олега Атаманюка, сегодня у управляющих компаний города недостаточно ресурсов для уборки отходов в соответствии с нормативами. Не хватает техники для вывоза, дворников. На предстоящей неделе планируется пустить все силы именно на уборку мусора. В то же время начальник управления отметил достойную работу «Спецавтохозяйства» и ряда других организаций, отвечающих за поддержание порядка во дворах, на тротуарах и газонах. Снег ими был вовремя вывезен, уборка мусора проводится регулярно. На сегодня в штате трудится 60 человек, в ближайшее время планируется подключить ещё 20. В летний период будут привлекать студентов и школьников.

Как подчеркнул пока ещё исполняющий обязанности главы администрации Сыктывкара Иван Поздеев, в усиленном режиме надо работать именно сейчас: «Этот переходный период в две-три недели, когда мусор показывается из-под снега, – самый неприятный. Надо сейчас постараться всё убрать, а затем уже просто поддерживать чистоту…»

Кроме того, на этой неделе в мэрии состоится совещание, на котором будут составлены графики проведения субботников в Сыктывкаре…» (цитирую по «Комиинформу»).

Мало того, мобилизованы сотрудники ГИБДД и других силовых структур: они должны обнаружить вдруг исчезнувших владельцев автомобилей, заполнивших наши дворы и мешающих проезду тяжёлой бытовой техники.

Всегда с удовольствием наблюдаю, как солидные чиновники раз в год дружно машут мётлами в кировском парке. И грустно, и смешно. Такое впечатление, что всё остальное время они не работали, а просто приходили за зарплатой. Но сегодня речь не о них. Нисколько не сомневаюсь, что и среди чиновников есть приличные люди, аккуратно складывающие мусор в пакеты и уносящие его в отведённые места. Есть и другие. Иначе откуда взяться всей этой весенней красоте?

Вообще, весна как природный катаклизм, вызывающий обострение определённых заболеваний, наглядно, грубо и зримо демонстрирует все наши не первой свежести прелести. Почему взрослые и приличные с виду люди позволяют себе и своим детям гадить там, где живут?

Сегодня не то что во дворах, даже в окрестностях столицы невозможно найти чистый уголок без пластиковых бутылок, пакетов, окурков и прочих отходов жизнедеятельности. Кого в этом винить? Управляющие компании? Мэрию? Правительство РК или лично президента Медведева?

С глубоким уважением отношусь к так называемым бомжам. Их летние «лежбища» в близлежащих перелесках отличаются почти идеальной экологической безопасностью. И отходы с помоек они успешно перерабатывают в безвредные для окружающих продукты. Своё здоровье, конечно, гробят. Но ведь своё. И не бегают по поликлиникам, ничего не просят и уж тем более не требуют. И на выборы не ходят. Может, и зря. Давно пора организовать партию бомжей, дворников и алкоголиков – самых полезных и чистых членов нашего общества.
 


Вы готовы сами почистить свой двор?

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Не думал об этом… Я готов вымыть у себя пол, но во дворе пока вроде терпимо.

Сергей Горячевский, студент 5 курса СыктГУ:

– Я готов убрать свой двор, но делать этого не стану: уборкой территории вокруг общежития у нас занимаются студенты первых курсов.

Александр Макаренко, председатель комитета Госсовета РК:

– Да мы вообще-то всегда чистили свой двор. В Ухте. Сейчас у меня, конечно, нет ещё своего двора в Сыктывкаре, но знаете, для того, кто с детства приучен к субботникам, они давно стали своеобразным праздником. Особенно вторая половина субботника…

Александра Бушуева, депутат Госсовета РК:

– Однозначно. Скажу больше, делаю это регулярно вне зависимости от времени года. Я – член правления ТСЖ нашего дома, поэтому ещё и других жильцов вывожу. Зимой мы, например, вместе ставим ёлку во дворе и следим, чтобы всё было чисто. Следить за чистотой необходимо весь год.

Игорь Сажин, председатель правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Если буду свободен в этот день, то обязательно повкалываю. Я такое люблю.

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК:

– Я регулярно это делаю. Для меня удивительно, что граждане, пеняя на управляющие компании, сами палец о палец не ударят и продолжают жить среди мусора. Поэтому считаю, что не только администрация, но и каждый человек сам должен наводить порядок.

Вячеслав Целинский, музыкант:

– Вообще-то желательно, чтобы этим занималась управляющая компания. Наша компания, если честно, уже заколебала. Уже месяц двор не убирался. Управляющая компания повесила на дверях дома объявление: «Нужен дворник для уборки ВАШЕГО двора». Ссылаются на то, что среди дворников «текучка». Но я подозреваю, что начальник управкомпании назначил себе хорошую зарплату, а дворникам – низкую.

Опрос подготовили Михаил Казанцев, Анастасия Сивкова, Валерий Черницын

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алкоголик
Алкоголик
17.04.2011 18:46

Ага… А Шахова назнчить председателем. С учетом того, что алкоголиками были Иван Грозный, Петр I, Распутин, Ельцин, Спиридонов, Кулаков…О присутствующих не говорят. Но если они анонимно вступят. Будет круче, чем ЕР. А бомжи и дворники образуют классную пехоту. Хорошая идея.

Оргкомитет
Оргкомитет
18.04.2011 13:00

Приглашаем всех активистов по адресу: Советская, 63б

Блохер
Блохер
28.04.2011 00:04

А Банка только сегодня очухалась)