Поражение от победы

На что надеяться рядовому избирателю

Автор:   
15:49. 11 марта, 2011  
  
59

Каких результатов вы ждёте от очередных выборов в местные органы власти? И ждёте ли чего-то вообще? Ходить или не ходить? Наверное, есть ещё люди, которые задумываются над этими вопросами.

Накануне выборов мы провели не вполне серьёзный опрос посетителей нашего сайта:

Каждый волен трактовать полученный результат по-своему. Стоит отметить только, что явно протестное настроение выразили 37% опрошенных. Очевидно, что если бы в бюллетене присутствовала партия «против всех», то её шансы были бы самыми предпочтительными.

Чуть позднее мы спросили читателей иначе: «А есть ли у нас выбор?» Из многочисленных анонимных комментариев стоит выделить один: «По многочисленным просьбам избирателей на следующих выборах вместо отменённой графы «Против всех» будет введена новая – «За любого»!»

Шутки шутками, но эксперименты с «управляемой демократией» зашли настолько далеко, что в целом ожидаемая победа правящей партии не удивляет, не радует и не волнует почти никого, кроме граждан из списка кандидатов этой самой партии. И то – из самого конца. Понятно, что для них каждый дополнительный процент повышает шансы заполучить желанный мандат.

А что с того рядовому избирателю? Ну наберёт она 65% (говорят, такая директива спущена сверху) или, допустим, 40% (как показывают некоторые опросы)… И что?

Даже в случае явного провала пострадает незначительная группа чиновников, по долгу службы отвечающая за результат народного волеизъявления. А «вертикаль власти»… Заметит ли она поражение? И какие выводы сделает? Ведь «пораженье от победы ты сам не должен отличать…»

Или вдруг с большого перепугу большинство в местных органах получит, к примеру, КПРФ… Что она будет делать с так некстати свалившейся на их голову властью? Ну попразднуют… Достойно встретят 22 апреля и 1 Мая. А дальше что? Ведь, кроме лозунгов об «антинародном режиме», коммунисты, увы, ничего не предлагают.

Да и в целом их активность такова, что иногда кажется, будто эта партия работает в глубоком подполье. Если учесть явный всплеск ностальгии по СССР, который мы потеряли, то такую тишину в рядах коммунистов очень трудно объяснить. Создаётся впечатление, что КПРФ просто не хочет завоёвывать никакой реальной власти. Её активисты заранее ограничили себя привычным и надёжным электоратом. И только самую малость подпитывают редеющие (по объективным причинам) ряды ветеранов молодой порослью.

Условно оппозиционную «Справедливую Россию» потрясли странные внутренние конфликты. Похоже, что её активисты настолько уверовали в победу, что заранее начали делить портфели… Очень напрасно.

На сегодняшний день реальную оппозиционную программу предложил только «узник режима» Ходорковский. Но на местном уровне его сторонники практически не представлены. Модель опального олигарха пока интересна узкому кругу. В любом случае результат местных выборов на политику в масштабах страны повлиять не может.

Так что реальным результатом 13 марта у нас может стать только социологическая оценка протестных настроений в отдельно взятой республике. Судя по комментариям на нашем сайте, выражение этих настроений может принять самые причудливые формы: от привычного голосования за ЛДПР до съедания бюллетеней в присутствии избирательной комиссии.

Но, вне всякого сомнения, любой результат будет внимательно изучаться политтехнологами в преддверии «настоящих» выборов – в Государственную Думу и за главную должность в стране. Возможно даже, что наше волеизъявление повлияет на скорейшее разрешение загадки года: Путин или Медведев?

Да, выбор нам предстоит мутный, туманный, без особых надежд на какие-то изменения к лучшему. Да, в который уж раз нам приходится выбирать лучшее из худшего. Да, хотелось бы проголосовать «против всех». Но увы… Сегодня ясно одно: принципиальное неучастие в процедуре не означает ничего, кроме добровольного «поражения в правах». И это будет действительное поражение каждого из нас.

—————————————————————————————————————————————————————————

Как вы считаете, есть ли у нас выбор?

Владимир Булдаков, пенсионер:

– Про выборы без выбора скажу стихами:

Я за выборы бы тож,

Только мне девиз не гож.

Все стратегии – враньё,

Вера в них угасла.

Промелькнёт десяток лет,

Обещавших сгинет след,

Их концепции – на хлеб

Намажу вместо масла.


Игорь Жеребцов, доктор исторических наук:

– Выбор есть всегда. Причём выбор между партиями и кандидатами не самый сложный. В конце концов при большом желании можно проголосовать «за всех», если нельзя голосовать «против всех».

Гораздо сложнее выбрать между безмятежным лежанием на удобном диване и доставляющим, как правило, лишь неудобства выполнением гражданского долга в компании с избирательной урной.


Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей Республики Коми:

– Все политические партии исполняют одну партию из известной песни «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!» Так что можно руководствоваться словами Есенина: «…бейте в жизнь без промаха – всё равно любимая отцветёт черемухой».

Александр Окатов, заместитель руководителя Коми землячества в Москве:

– Выбор всегда есть. Вот результат, на который рассчитывает выбирающий человек, конечно, может быть иным. Я вообще-то давно говорил: птица с одним крылом не может летать высоко и далеко. Сейчас у нас в государстве, по сути, только одно большое крыло. А с другой стороны – не более чем оперение.

Пётр Столповский, писатель:

– Выбор – номинальный. Мы голосуем, как хотим, а получается так, как хочет «дядя». Но всё равно надо ходить, спрашивать, требовать документы при необходимости. Давно пора выползать из быдла к гражданскому обществу. Нам-то, может быть, уже всё равно… Но за нами идут дети и внуки.

Валентин Иванов, предприниматель:

– Выбора нет. Я ничего не имею против Гайзера, но очень не хочу голосовать за нашего бывшего Главу. Его надо выслать на Камчатку вместе с его любимой Дашей.

Владимир Сумароков, журналист:

– Нет. С тех пор как отменили графу «против всех», избирателям вообще можно расслабиться и особо не заморачиваться на тему «свободного волеизъявления». Сегодня нам предлагают партии, которые реально между собой не борются, а создают видимость конкуренции. Никаких неожиданностей, на мой взгляд, не предвидится. Таковы реалии путинской «суверенной демократии». Ещё один избирательный цикл эта власть, видимо, продержится, но конец её будет ужасен. Причём – для всей страны, для каждого из нас.

Опрос подготовили Михаил Казанцев, Наталья Кузнецова, Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын, Виталий Шахов

Поделиться в соцсетях

guest
59 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Справедливый
Справедливый
11.03.2011 17:19

Все тут мочат “ЕР”, асами ничего не предлагают… И ходят с опущенными или опущенные… Не поймешь.

Сумарокову
Сумарокову
11.03.2011 17:24

Вы, похоже, вообще давно уже расслабились и легли под. И получаете удовольствие. В названии вашей дешевой газетенки давно пора сменит словечко народная, на антинародную. Так, в КЗ отрываетесь… Вашему дешевому бизнесу это ничем не грозит. Но – приятно чувствовать себя интеллигентным человеком.

Наблюдатель
Наблюдатель
11.03.2011 17:32

Судя по опросу, “СР” только и читает ваш дурацкий сайт. Запутались в своей крысиной возне, а туда же: “оппозиция”

хохмачи
хохмачи
11.03.2011 18:19

На этих выборах в Коми произошла хохма.Рейтинг “СР” почти в два раза превышает рейтинг “ЕР”.И все из-за скандалов и идиотской политики едросов.А может едросы специально все разыграли, чтобы раздуть популярность эсэров?

эхо
эхо
11.03.2011 18:33

справедливому. ЕР – раковая опухоль на России. Парияжуликов и воров подлежит ликвидации для нормального развития демократии в России и ее экономического развития. Созданная однопартийная система не жизнеспособна. Уже было , но наступание на грабли, у которых ручка на уровне промежности, наша национальная игра! ЕР- партия, превратившая народы России в быдло!

эхо
эхо
11.03.2011 18:34

справедливому. ЕР – раковая опухоль на России. Парияжуликов и воров подлежит ликвидации для нормального развития демократии в России и ее экономического развития. Созданная однопартийная система не жизнеспособна. Уже было , но наступание на грабли, у которых ручка на уровне промежности, наша национальная игра! ЕР- партия, превратившая народы России в быдло!

прохожий
прохожий
11.03.2011 20:11

Шахов, как всегда, заставляет додумывать за себя… Но так, как он сам хочет. Хитер, собака

ад
ад
11.03.2011 20:14

только что был на собрании едра с народом в троицко-печорск.Сказали не будете за нас головсовать будете жить в нищете.деньги поселок получать не будет.Это шантаж.Голосовать против едра,они уже опустили всю россию. их лидер Путин только работает в интересах олигархов.все ядро ждет АД.А на выборах они опустяться((( У нас весь поселок против… Читать далее »

Oш
11.03.2011 21:34

Не надо голосовать ни за Единую, ни за Справедливую Россию – это одна шайка-лейка. Надо уводить голоса от них – куда угодно, хоть к коммунистам.

123
123
11.03.2011 21:40

Какие еще могут быть вопросы? Эсеры на волне, за них и надо голосовать. А Иванов про Торлопова хорошо сказал=)

прохожему
прохожему
11.03.2011 21:45

был бы хитер, сидел бы в ж.д. или е.р. умен, собака

СТАРЫЙ
СТАРЫЙ
11.03.2011 23:51

Победителей не судят. Потому вся шелупонь и жмется в списки ЕДра: от тюрьмы и от сумы. Уже говорят, что по Сыку за них 6000 бюллетеней. За два дня до выборов.

откуда такой рейтинг взяли ?
откуда такой рейтинг взяли ?
12.03.2011 00:03

эсеры проплатили ?

юрист
юрист
12.03.2011 10:29

я понимаю, когда ЕР со свомоми подручными СМИ плюет на законы… их за ж..у взять некому. но кто КЗ и СР разрешил такие фишки? с кем договаривались?

Полковник
Полковник
12.03.2011 10:35

“С кем договривались?”

Внутренний голос: Так ведь нельзя…

Аффтор:Очень хочется

В.Г.: Накажут

А.: Могут… Но очень хочется. Да и люди в самом деле так отвечали.

В.Г.: Ну, смотри

самим
самим
12.03.2011 11:55

не смешно
с таким псевдорейтом ?

Полковник
Полковник
12.03.2011 13:38

Смешно, что эсеры уперлись и дисциплинированно настучали, а едросы проигнорировали… Им в избиркоме и так нарисуют. А все остальное очень похоже на правду.

Кузя
Кузя
12.03.2011 14:14

Не важно как проголосуют, важно как нарисуют результат.

социолух
социолух
12.03.2011 14:18

Результат говорит о двух собенностях: 1.Специфика аудитории КЗ. Здесь, в основном, “отморозки” тусуются. 2.Неоплчиваемая активность сторонников СР существенно выше,чем у ЕР. Там профи работают исключительно за бабки. Если учесть явно ошибочный финт со скандалом вокруг Скоробогатовой, то шансы СР подросли за кампанию существенно. Электорат о продаже мест ничего не понял,… Читать далее »

Художник-Кузе
Художник-Кузе
12.03.2011 14:42

Пиарасты долбаные! Мы постараемся, конечно… Но – стремно. Бывшие менты сегодня рады хоть как-то выслужиться, что бы в полицаи попасть. А сроки за наши художества рисуют реальные. Но за пиарастов едросовских отдуваться, все же, придется нам. Они, с-и, пр-ли все, что можно. Начиная от дурацких растяжек в универе и кончая… Читать далее »

Быший мент-Художнику
Быший мент-Художнику
12.03.2011 14:49

Нам, что бы выслужиться, не ловить, а прикрывать тебя надо. Не ссы, чудила!

оТ НАШЕГО СТОЛА
оТ НАШЕГО СТОЛА
12.03.2011 15:38

У вас тут поэтов явно не хватает)Мы славно гуляли в республике вашей,Мы доллары черпали полную чашей.Пока вы тут пили, мы вас разорили,Заводы продали, богатыми стали.И вам всем “здоровья”, “живите богато”,А мы отправляем ресурсы на запад.И чтобы ни крошки у вас не осталось,И чтобы здоровых детей не рождалось.За ваши ресурсы дадим… Читать далее »

эхо
эхо
12.03.2011 15:55

Кузе. В Прилузье КУзя район довел до ручки прикрываясь ЕДРОСНЕЙ. ЕДРОСНЯ всю политику строит на подлости и обмане. Все Кузи в ЕДРОСНЕ, где гуано- там и мухи! Прилузскому Кузе за его пьяно-проститутскую политику угробления района в Кулиге памятник из осинового кола вобьют!

Коми
Коми
12.03.2011 16:03

Иванов прав- респект! Торлопов политическая пгоститутка, последнее его лежбеще – Едросия. За стаю мафиозную ЕДРОСИЮ не голосуй, не голосуй, а народу будет зуй! Результат они себе нарисовали 65%.

а мадам вера
а мадам вера
12.03.2011 16:28

это вообще чудо )))
ведь была во власти и нихера не делала…
еще ПЗ щиголев и какой-то нервный недомерок из ботанусов.
корпорация монстров, прости господи )))
бедные едросы, они помрут со смеху )))

1234
1234
12.03.2011 17:36

В «день тишины» в Республике Коми продолжается агитация за [cenzored]

Михаил
Михаил
12.03.2011 20:19

Партия власти ведёт страну в тупик,в глубокий отстой.Рейтинг её сокрушительно падает.Грядущие выборы будут самыми грязными в истории России .На полную мощность включён административный ресурс.Сначала в бюллетенях отменили графу”против всех”.Потом ввели голосование по партийным спискам.Всё делается для того,чтобы задушить оппозицию.К чему приводят такие выборы по партийным спискам наглядно показывают последние события… Читать далее »

Михаил
Михаил
12.03.2011 20:30

Голосуя против [cenzored] мы голосуем против криминала,коррупции,которая не считаясь ни с чем рвётся во власть.Единственная протестная партия сегодня -это КПРФ.

евгения
евгения
12.03.2011 21:09

михаил ты совершенно прав никого не могу убедить.вопрос сложный и он в мозгу поколения. но думаю что не только нашего мне 49

завтра ЕР победит
завтра ЕР победит
12.03.2011 21:13

как всегда

евгения за сумарокова
евгения за сумарокова
12.03.2011 21:21

прошу вас занять место главного редактора “дешевой” газетенки. у меня к вам предложение: создайте газету лучше, чем у Володи Сумарокова. Оскорбить – ничего не стоит, тем более, ЧТО не могу я тебе морду набить, не зная Вашего…

евгения
евгения
12.03.2011 21:30

прохожий откуда ты можешь знать шахова. как он думает и как додумывает. тебе слабо.

Женечка, не буянь
Женечка, не буянь
12.03.2011 21:44

скоро вашу газетенку себе заберет)))

ад
ад
12.03.2011 23:13

надеюсь ,что всех сторонников власти ждет ад. нельзя опускать так пенсионеров и простых некорумпированных чиновников,а в рф 72 миллиордера,это еще один бюджет рф.мне по барабану кто за кого будет голосовать,если у вас башка нормальная ,и не глупая ,вы не когда не будете голосовать за едро,лдпр,справ рашу,мы будем жить в нищете… Читать далее »

Полковник
Полковник
12.03.2011 23:15

Тебе смешно? Быдло. Типа – подпись. Из за таких уродов мы так и будем в дерьме Всегда.

Полковника никто не хочет ?
Полковника никто не хочет ?
12.03.2011 23:31

а вы всегда в дерьме были и будете, люмпены

Полковник
Полковник
12.03.2011 23:48

Полковника никто не может. Мы были быдлом и будем. И будем срать дерьмом. Так уж выходит. Так уж бывает.

ну и оставайтесь
ну и оставайтесь
13.03.2011 10:22

чем были…

Полковник
Полковник
13.03.2011 10:41

Роль рабочего скота много интереснее роли карманной шавки, которая живет то исключительно по дури обожравшейся хозяйки. Мы – быдло – держим мир, а вы – шавки – по нему ползаете без смысла… В поисках смысла… В нашем объемном дерьме.

лимон погрызи
лимон погрызи
13.03.2011 13:03

чтобы дерьмо-рожа не такая умильная была )))

А че?
А че?
13.03.2011 13:41

Мне житуха нравится… Не вру, не боюсь и не прошу

а чё ? я с тобой ))
а чё ? я с тобой ))
13.03.2011 15:48

а кому херово, все нах за рубеж в товарном вагоне )))

А че?
А че?
13.03.2011 17:20

Там тоже неплохо. У меня там родня)А родину любить оттуда даже удобнее.

эт точно !!!
эт точно !!!
13.03.2011 17:40

безопасней.
особенно из афганистана, или ирака с ливиями

Полковник
Полковник
14.03.2011 17:39

Гайзер уже “вошел в работу” за “одну единую” республику. бедолага. Даже я столько не пью.

Алле!
Алле!
15.03.2011 23:35

Сколько тут “полковников”? Найду – попу надеру)

ад
ад
16.03.2011 01:06

вы проголосовали за едро? вы проголосовали за свою нищету,коррупцию,безнравственность,за унижение рф в мире ,вы просто лох!на дураках и зарабатывают московские евреи.Они пьют водку и смеются над ВАМИ дураками.А в аду все зачтется.через 10 лет вы побоитесь сказать что голосовали за едросовцев,когда они растащат россию!

ад, только евреям
ад, только евреям
16.03.2011 23:04

об этом не говори.
Засудят [censored]

ад
ад
26.03.2011 15:16

В заключении : поражение от победы должна чувствовать единая россия и ее электорат

все айда в Египет)))
все айда в Египет)))
26.03.2011 15:52

Тряслися грозно Пиренеи… А.С.Пушкин. Тряслися грозно Пиренеи, Египет трясся и Тунис, NASDAQ дрожал еще сильнее, И Доу-Джонс катился вниз; Народы Ближнего Востока Теснят правителей жестоко, И разгулявшийся ислам Им добавляет по мослам… Других, конечно, раздражает Такая дерзость – но не нас: Нам это выгодно как раз, Поскольку НЕФТЬ ПОДОРОЖАЕТ, А… Читать далее »