Болеть запрещается!

Государство экономит на здоровье

11:17. 7 марта, 2011  
  
1

Знаете ли вы, что с 1 января в стране действует новая редакция закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»? В государстве, объявившем себя социальным, введён закон, который явно не вяжется с провозглашённым лозунгом. Он экономит средства государства, но ущемляет права населения.

Дело в том, что чиновники собираются бороться с дефицитом фонда соцстраха, который сейчас финансируется из бюджета. И делать это они собираются за счёт снижения размера оплаты больничных листов работников и повышения финансовой нагрузки на работодателей.

Для этого меняются правила расчёта среднего заработка. Суть нововведения вот в чём: раньше, чтобы вычислить сумму для расчёта по больничному, исходили из вашей зарплаты за год. Суммировали, сколько вы заработали в течение года, и исходя из этой суммы вычисляли объём пособия по временной нетрудоспособности. Теперь – всё то же самое, но только зарплату будут учитывать за два года. То есть, если раньше предельную величину ваших заработков делили на 365, то теперь будут делить на 730. До сих пор в расчёт принимались только реально отработанные дни, а периоды, когда, например, человек болел или был без работы, не учитывались.

В результате рассчитанное по-новому пособие не станет меньше только в случае, если человек в течение двух лет имел стабильную работу и одинаковый заработок и не брал больничных. Если же он, к примеру, какое-то время не работал, имел более низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него будет заведомо меньше. Это касается и пособия по беременности и родам.

Следующее нововведение: теперь работодатель обязан оплачивать не два дня больничного, как это было раньше, а три, с четвёртого дня больничный оплачивает фонд социального страхования. Кроме этого, возрастёт и налоговая нагрузка на работодателей. Раньше они отчисляли в государственные внебюджетные фонды 26 процентов, теперь им нужно «отстёгивать» 34 процента. В первую очередь это больно ударит по малому и среднему бизнесу. Там надо будет отчислять не 14 процентов при упрощённой системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход, а те же 34 процента. Все аналитики уверены, что это приведёт к одному: вновь выйдут из небытия «серые» зарплаты в конвертах. А главное – могут прекратить существование многие малые предприятия.

В прошлом году компенсацию по листку нетрудоспособности в размере ста процентов от заработной платы получали все работники со стажем от восьми лет, а по новому закону не потеряли бы на больничном только те, кто оттрубил на производстве более 15 лет. Как заявлял замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, люди, проработавшие меньше восьми лет, станут получать 60 процентов от дохода, от 8 до 15 лет – 80, от 15 лет – 100 процентов от заработка.

К счастью, кто-то вспомнил, что государство у нас – социальное, кроме того, в Конституции России есть 55-я статья, которая запрещает принимать законы, ущемляющие права работника. Поэтому стаж законодатели изменять не рискнули. Точнее, отложили до лучших времён – до выборов нового Президента, который будет у власти шесть лет. И уж тогда-то правительство начнёт экономить на всю катушку!

Больше всего от нового закона пострадают молодые женщины. Те, что находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, будут получать пособия исходя из среднего заработка не за год, как сейчас, а за два. Как считают независимые эксперты, изменение порядка расчёта позволит сэкономить фонду соцстраха только на больничных 38,5 миллиарда рублей, ещё 10 миллиардов – на пособиях по беременности и родах и 3,5 миллиарда – на пособиях по уходу за детьми.

Вся эта «экономия» больно ударит по доходам молодых семей.

В такой ситуации рождение не только второго, но даже первого ребёнка для многих станет невозможным.

Ведь молодые мамы, которые только-только закончили учиться и толком ещё не работали, не имеют ни двухлетнего трудового стажа, ни стабильных заработков. А женщина, решившая родить второго ребёнка сразу вслед за первым, которая по вполне понятным причинам не работала и получала не зарплату, а пособие по уходу за первенцем, вообще может не получить ничего! Другими словами, эти меры снизят рождаемость. И они противоречат принятой Концепции демографического развития РФ на период до 2015 года.

—————————————————————————————————————————————————————————

На чём бы ещё можно сэкономить?

Тамара Кузьминых, член Общественной палаты РК:

– Как я понимаю, надо пополнить бюджет фонда социального страхования? Для этого нужно обложить налогом всю недвижимость, которую наши олигархи приобрели за границей. К сожалению, наше правительство не ставит своей целью сокращение разрыва между богатыми и бедными. А этот разрыв ведёт к взрыву. Наша страна – бедная, а по количеству миллиардеров занимает 2-е место в мире. Неужели им недостаточно того, что происходит в арабских странах?

Наталия Бешкарева, журналист:

– Из-за нехватки времени я бы постаралась сэкономить на каких-то временных затратах – покупать продукты и оплачивать коммуналку, кредиты через Интернет, не тратить каждый день на транспорт по 1,5-2 часа и т.д. Если была бы возможность, экономила бы на одежде, лекарствах, еде… Но на чём точно не смогу экономить: финансово – на своих хобби, на книгах, а из временной экономии: на возможности побыть дома с детьми, поспать подольше, посмотреть хороший фильм.

Светлана Димидович, молодой специалист:

– Можно, например, уменьшить единовременную родовую выплату или вовсе отказаться от выплаты пособия по уходу за ребёнком. Но такие меры, как известно, повлекут очередной демографический провал. На мой взгляд, более действенным станет уменьшение штата госслужащих и их зарплат. Вот это будет реальная экономия бюджета.

Ирина Чучалина, главный внештатный невролог УЗ АМО «Город Сыктывкар»:

– Ответить на этот вопрос непросто. Удивляет другое: за последние годы перечень медицинских услуг, которые предоставлялись населению бесплатно, сократился в разы. Понятно, что за счёт этих нюансов пополняется казна. Но вопрос, принесут ли эти нововведения положительный результат для граждан страны, остаётся открытым. На мой взгляд, государство должно руководствоваться другими мерами для пополнения бюджета.

Сергей Терентьев, музыкант:

– Изменение порядка расчёта выплат по больничному в той части, где не идёт речь о материнстве, мне представляется разумным: стимулируется стремление меньше болеть, вести здоровый образ жизни. Что касается материнства, то в данном документе действия правительства явно вредительские, экономить на будущем – преступление. Хотя чему удивляться, если даже у самого Дмитрия Медведева всего один ребёнок? Лично он ещё и палец о палец не ударил, чтобы увеличить население России или хотя бы держать его на уровне. Его семья пока работает в минус. А вот на чём действительно надо экономить, так это на чиновничьем аппарате, но здесь дальше деклараций дело пока не идёт.

Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК:

– На чём у нас сейчас больше всего экономят? На зарплатах для бюджетников, на детских пособиях, на дорогах и детских садах. Но самое главное, что экономят на совести…

Опрос подготовили Михаил Казанцев, Дмитрий Сахаров, Анастасия Сивкова, Валерий Черницын


guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
09.03.2011 09:04

в стране просто нехватает мест в садиках и скоро будет не хватать в школах, поэтому есть 2 пути: 1 – строить садики, 2 – сделать так, чтобы больше не рожали. Учитывая, что второе дешевле и проще вот и результат.

поэтому голосуем правильно, а не как нам говорят,