Снежный человек с партбилетом

Партия власти провоцирует выпады в свой адрес

16:03. 24 февраля, 2011  
  
2

13 марта в двенадцати регионах страны пройдут выборы. Само по себе событие совсем не удивительное, скорее обыденное. Правда, некоторый нездоровый ажиотаж возникает, как и на любых выборах, в связи с участием правящей в нашей стране партии «Единая Россия». Большинство наших сограждан партии не доверяют, однако, как показывают итоги выборов, охотно за неё голосуют. Мотив понятен — нежелание перемен сильнее личной неприязни к тому или иному “единороссу”. Официальные структуры, чиновники, бизнесмены и люди, озабоченные собственным карьерным ростом, партию любят, во всём поддерживают и состоят в ней членами. Либерально настроенные россияне и политические оппоненты «Единую Россию», напротив, люто ненавидят и делают всё возможное, чтобы испортить ей имидж.

Сегодня есть смысл поговорить о символике, которая связана с «Единой Россией». Разумеется, есть официальный символ – медведь – и есть неофициальные, родившиеся по воле конкурентов или в народном сознании.

Начнём с официальной эмблемы. Когда партия создавалась, для неё был выбран символ – бурый медведь, ареал распространения которого практически соответствует границам страны. Однако в 2005 году “единороссы” решили поменять медведя. Бурого на белого. С чем связана эта перемена, не понятно. Вряд ли с биологическими особенностями двух видов медведей.

Сразу же после этого политические противники «Единой России» стали с удовольствием предлагать новые символы, по их мнению, соответствующие особенностям партии.

Первым отреагировал союз молодёжи «За Родину!» Молодые люди провели пикет возле гостиницы «Космос» в Москве, где представили новый символ партии. Им стал живой козёл Джерри.

Затем в 2007-2008 годах группа блогеров запустила в Сети такую шутку: «Единая Россия» решила поменять главный свой символ. Видимо, медведь больше не устраивает руководство ЕР из-за своей банальности. Слишком много косолапых, начиная с Винни-Пуха и кончая олимпийским Мишкой, живут в сознании людей, и размытый образ едросовского зверя они просто не замечают».

После этого был объявлен конкурс на новый символ. После обсуждения и голосования появилась ещё одна провокация: «Борис Грызлов представил соратникам новый партийный тотем. Это абсолютно мирное существо, имеющее лишь одну функцию – беззаветно служить людям. Добродушное, милое, простое и неприхотливое в быту, в случае угрозы хозяину оно тут же встает на его защиту и способно напугать даже самого зарвавшегося врага. Знакомьтесь: новый символ «Единой России» – ХРЯКОДИЛ» (странная помесь свиньи и крокодила – прим. ред.).

Дальше – больше. Начались мистические изыскания. «…есть число зверя неявное, и Иоанн Богослов предлагает его сосчитать. Обратите внимание, зверь у нас есть, и рядом с ним надпись «Партия Единая Россия». Осталось сосчитать число. Считаем: Партия – 6 букв, Единая – 6 букв, Россия – 6 букв, получилось «число зверя» – 666. Причём медведь, символ дьявола, в эмблеме “единороссов” разрывает круг, огораживающий топографический контур нашей страны, а круг у всех народов – символ Неба, Вечности, Бога…»

Кто автор этого поста, так и осталось неизвестным, но в 2009 году он приобрёл большую популярность и цитируемость.

Иногда для появления нового символа «Единой России» необходим был новостной повод. Так, после отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова в 2010 году и его скандального заявления – «…партией пытаются руководить люди, которые и тремя курицами не командовали» – в Интернете стали появляться проекты эмблемы с курицей (или с тремя курицами).

Надо сказать, что нападки на символ партии и на саму партию часто связаны с поведением самих партийцев. Широкий резонанс получила история с принятием в «Единую Россию» большой группы гуманоидов в городе Вольск Саратовской области. В рамках конкурса «Деловая женщина», проводившегося под эгидой партии власти, одна из местных активисток представила себя секретарём первой партийной организации «Центральная», которую направили в космос для развития контактов с внеземными цивилизациями. Она прочитала отчёт об успешном завершении своей миссии и пополнении партийных списков 12 марсианами, 31 обитателем планеты Альфа-Централ и 26 лунатиками. Руководить партией власти за пределами Земли стала гуманоид женского пола по имени Олярика. Её изображение даже продемонстрировали на экране.

А вот недавняя новость. Пресс-служба Кемеровского отделения «Единой России» сообщила, что при поддержке партии открыт новый бар для снежных людей. В нём они смогут развлечься и найти себе подруг. Инициативу поддержала администрация и местное духовенство. Журналисты предложили принять снежного человека в партию, а руководство отделения вроде как даже согласилось.

На фоне последних скандалов с выходом из «Единой России» Александра Буйнова, Анастасии Волочковой и отца-основателя Юрия Лужкова пополнение партии новыми членами за счёт снежных людей и инопланетян кажется вполне логичным. Правда, как будут выглядеть предвыборные списки, пока непонятно.

—————————————————————————————————————————————————————————

Кого бы вы предложили принять в правящую партию?

Александр Реслер, генеральный директор ООО «Комиинкорлизинг»:

– Вариантов два. Если примут – то Шрека. Если не примут – то Бэтмена. Не помешает, однозначно.


Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Конечно, крокодила Гену! Гена – добрый, порядочный, он философ, ему не страшна любая погода, а как он при этом демократичен и толерантен даже к неуклюжим. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – поёт он. А вода-то в это время по асфальту – рекой! Гена музыкален – он гармонист. Причём Гена не просто играет на гармошке, а играет у прохожих на виду, демонстрируя открытость и прозрачность своего бизнеса. Конечно, он ещё немного зелёный, но молодёжь же всё равно продвигать необходимо! А что зубастый, так будущему политику это совсем не повредит. Я за Гену.


Борис Суранов, журналист:

– Если в правящей партии найдётся место для йети, то туда можно напринимать и иную сказочную живность. Скажем, вместо выбывшей из партии Волочковой – Серенького Волчка.


Евгений Шарапов, директор управляющей компании «Октябрьская»:

– Разумеется, председателя территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Юрия Болобонова. Правда, это будет не просто приём в партию, а возвращение: он ведь когда-то возглавлял исполком её регионального отделения. Зато опыт, который он приобрёл в избиркоме, и технологии, которые он использует, наверняка позволят «Единой России» добиться неслыханных результатов на декабрьских выборах.


Ярослав Алексашкин, системный администратор:

– Это похоже на вирусную рекламу а ля яйца МТС. Похоже, что “единороссы” стали использовать такие рекламные технологии. Возможно, это способ привлечь какую-то часть электората. Но, если честно, для меня это ещё один повод усомниться в серьёзности всего происходящего.


Иван Урсу, председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– По аналогии с йети и с учётом местного колорита я бы предложил направить в правящую партию Перу-богатыря. Он обладал и силой, и умом, и прозорливостью, да и авторитетом пользовался. Его уважали не только друзья, но и враги. Вот такие люди и нужны в партии. Думаю, народ бы за такого кандидата проголосовал единогласно!

Опрос подготовили Михаил Казанцев, Анатолий Полькин, Валерий Черницын

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Едросы
Едросы
24.02.2011 20:51

Ну не идиоты ли, а?..

да-а-аа
да-а-аа
18.03.2011 09:24

а казались вменяемыми.
ну герцман -это ладно,он творческий кампазёр, ему можно
а остальные то……………