Мы посылаем, нас посылают

Почему Глава Коми послал правительство в отставку?

Автор:   
15:17. 10 февраля, 2011  
  
4

Если вам до смерти надоела тёща, можно, конечно, её послать… Но расстаться, скорее всего, придётся с женой. Египтянам надоел президент. Посылают Мубарака, а страдают туристы.
В Санкт-Петербурге граждан замучили сосульки на крышах, горы грязного снега под ногами и проект грандиозной газпромовской «фиги» вблизи Смольного. Весёлые и креативные питерские блогеры решили в связи с этим по-своему отметить праздник  святого Валентина, которого почему-то считают покровителем всех влюблённых. Свою любовь к градоначальнице Валентине Матвиенко предлагается выразить участием в акции «Пошли Валентинку!» То есть горожане намерены завалить женщину поздравительными открытками с сердечками и её изображением в разных видах.

Наш Вячеслав Гайзер через год после вступления в должность слегка озадачил наблюдателей, послав в отставку правительство. Для региональных руководителей это довольно нестандартное решение. Формальным поводом стала низкая исполнительская дисциплина, о чём на заседании кабинета министров сообщила руководитель аппарата Лилия Опарина.

Казалось, что можно ожидать существенных кадровых изменений. Но кровожадные ожидания явно не оправдались. Ну появился один совершенно новый министр образования… Ну ещё кое-кто ушёл на давно заслуженную пенсию. Остальные просто слегка пересели и вряд ли будут исполнять свои обязанности лучше, чем раньше. А может быть, они и раньше их нормально исполняли? А уважаемый руководитель администрации Главы, мягко говоря, слегка сгустила краски? Но ведь и она осталась на своём месте. Непонятно… Подобные перемещения вполне можно было осуществить в рабочем порядке.

Возможно, что Глава РК просто почувствовал общее настроение электората, желающего кого-нибудь куда-нибудь послать? И удовлетворил чаяния. А насколько удовлетворил?

На минувшем форуме выпускания пара («Стратегия 2020») несколько человек не постеснялись выразить своё «фи» политике правительства по удушению одних и культивированию других средств массовой информации. Московские гости удивились нашей «смелости», а наш главный идеолог сделал вид, что его это вообще не касается. Это не его люди тащат бюджетные деньги на странные печатные издания, это не они увольняют под надуманными предлогами главных редакторов. Это не они старательно пытаются выгнать из Дома печати  старейшую газету республики… Наверное, Глава ждёт каких-то проявлений недовольства подконтрольной не ему печати? Может, и дождётся.

Хитроглазые японцы придумали ставить чучела начальников в коридорах своих бесчисленных офисов. Отрабатывают на них мудрёные удары восточных единоборств. Наши пацаны тренируются на мирных прохожих. И вообще многострадальная Россия привыкла терпеть, терпеть, терпеть… А потом «с топотом и свистом» сносить всех и вся. Хорошо ли это?

Импровизированный опрос на нашем сайте показал, что граждане «посылают» почти всех. Главным образом – из начальства. Мне бы очень хотелось послать самого себя – за мудрым и вечным. А потом позвать туда близких. Потом – не очень близких. Потом – всех. И таким образом улучшать человечество.

 

—————————————————————————————————————————————————————————

Кого бы ещё послать?


Алексей Князев, декан юридического факультета СыктГУ, кандидат юридических наук:

– Хорошо, если бы наши чиновники признавались в любви гражданам хотя бы путём послания «валентинок»… А если серьёзно, сегодня общество отправляет множество посылов своим правителям. Очень бы хотелось, чтобы они были услышаны.

Сергей Терентьев, музыкант:

– Посылать можно много и долго, и всегда есть кого посылать – уж этого «добра» у нас больше, чем нефти и газа. Ну а что дальше? Ведь на смену им приходят такие же люди той же порочной системы. Похоже, что положительные изменения наступят только, когда грянет новый 1991 год. Россия – страна не терапевтическая, а хирургическая.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ:

– Я безо всяких «валентинок» постоянно посылаю Татьяну Голикову (министр здравоохранения и социального развития России – прим. ред.). Мне она как министр не нравится. Если же всё-таки соберусь ей послать именно «валентинку», пожелаю процветания где-нибудь на ниве Минфина, но ни в коем случае не Минздрава. Валентине Ивановне Матвиенко я бы послал «валентинку» с пожеланием тщательнее убирать улицы и чистить крыши. А вообще-то всем женщинам Республики Коми я шлю свою любовь. Я их любил всегда, и чаще всего они отвечали мне взаимностью.

Владимир Андрианов, независимый эксперт, кандидат экономических наук:

– Замена ряда отраслевых руководителей назревала, и в значительной степени она состоялась. Время покажет, насколько эти замены были оправданны. Среди оставшихся руководителей наибольшее неудовольствие вызывает личность Алексея Чернова, неизвестно чем занимающегося. Неужели нужен некий смотрящий по региону? Вызывает сомнение сохранение в качестве заместителя Главы региона Константина Ромаданова, которому поручено курировать реформы ЖКХ, в то время как значительная часть нынешних проблем создана во время его руководства Службой по тарифам. Вот их бы и послать.

Константин Румянцев, генеральный директор ЗАО «Франчайзинговые технологии»:

– Странный вопрос. Я, конечно, найду кому послать. Хотя, по правде говоря, не очень люблю все эти рассылки и письма счастья. Ну вот не люблю я этого почему-то.

Светлана Уваркина, председатель некоммерческого партнёрства «Общество защиты бездомных животных»:

– Всех! У меня уже сложилась репутация хамки. Если серьёзно, то, в первую очередь, власть: далеко и навсегда. А ещё тех недалёких людей, которые звонят в приют для бездомных собак и спрашивают, нет ли у нас испанского гальго, маламута, хаски, сенбернара или ливретки. И таких звонков – по 50 в день! На мои предложения разместить объявления в газете или связаться по Интернету с заводчиками они отвечают: «Так дорого».

Илья Зубов, директор Коми народного радио:

– К счастью, во всех сферах жизни – как профессиональной, так и личной – меня окружают по большей части абсолютно адекватные люди. Поэтому позывов для таких радикальных мер, как у наших друзей-петербуржцев, которые всегда отличались своеобразием, у меня нет. Что же касается нашей республики, то такое «посылание» состоялось совсем недавно – и в серьёзных масштабах. Попытаться сделать что-то подобное не имеет смысла: всё равно допрыгнуть не получится.

Опрос подготовили Михаил Казанцев, Анатолий Полькин,  Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын, Юлия Чупрова

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
10.02.2011 20:15

Андрианов – молодец! Чернова – на питерское кладбище вернуть!

***
***
11.02.2011 09:27

Шпектору, Андрианову – РЕСПЕКТ!!!!!

Жlд
Жlд
11.02.2011 21:17

Статья очень понравилась. Ёмко, конкретно, тонко, с глубоким смыслом. Спасибо.

Ага
Ага
14.02.2011 15:38

И красиво. Почти всех об…л и почти никого не обидел))) Молодец!