Что губит Россию?

Невоюющая страна теряет своих жителей, как на войне

11:24. 5 февраля, 2011  
  
2

Январь 2011 года для нашей страны стал месяцем трагическим. Сразу после Нового года произошло большое количество автомобильных аварий с большим числом погибших. Затем свой вклад в скорбный список внесла погода. От падающих сосулек пострадали жители разных городов, среди которых были и дети. И наконец, 24 января прогремел взрыв в аэропорту Домодедово, унесший жизни 36 человек.

Самое поразительное, что во всех этих трагедиях усматривается нечто общее. А именно: тотально развившееся в нашей стране «лёгкое» отношение должностных лиц к выполнению своих обязанностей. Милиция, которая должна была проверять входящих в зал прилёта, этого не делала, а активно «потрошила» выходцев из Средней Азии. Впрочем, этим страдают не только сотрудники милиции, но и чиновники, да и простые граждане ответственностью в большинстве своём не отличаются. Иначе чем объяснить то, что в разгар новогодних каникул сотни россиян садились за руль автомобиля в изрядном подпитии, убивая и калеча самих себя и своих соотечественников.

В конце декабря мне «посчастливилось» застрять в аэропорту Шереметьево из-за так называемого «ледяного дождя». Своими глазами убедился в том, что сотрудникам аэровокзала и авиакомпаний абсолютно наплевать на нужды пассажиров, застрявших на сутки-двое, а некоторые и на трое. Ситуация начала исправляться лишь после того, как разъярённые жители Дальнего Востока, которым в очередной раз отложили рейс, избили представителя авиакомпании.

После этого в зале появился ОМОН, а сотрудники аэропорта и перевозчиков стали более расторопны.

Есть ещё один сюжет, получивший особую актуальность в связи с терактом в Домодедово. Как рассказывал мне несколько лет назад сотрудник одной силовой структуры, часто бывавший в Чечне в служебных командировках, правоохранительным органам в горячих точках устанавливают своего рода план по борьбе с экстремистами и боевиками. То есть они должны, к примеру, за год отчитаться об уничтожении некоторого количества боевиков. Где они их возьмут, никого не волнует. Есть план – извольте его выполнить. В результате в «боевики» попадают люди, весьма далёкие от бандитского подполья. А чтобы они не могли заявить о своей правоте, таких людей, как правило, убивают на месте.

После чего в его доме или в тайнике находят оружие и боеприпасы и пишут отчёт. Кто-то получает за это награды и звания, а родственники «боевика» становятся шахидами и пополняют ряды настоящих, а не мнимых боевиков.
Из этого следует, что в ближайшее время количество смертников, готовых взорвать себя вместе с десятками ни в чём не повинных людей, будет только расти.
В том, что происходило в трагичном январе 2011 года, виноваты не только террористы, не только сотрудники правоохранительных органов, но и все мы, потворствующие собственной безответственности и не желающие требовать нормального выполнения своих обязанностей от властей.

—————————————————————————————————————————————————————————

Почему в России гибнут люди?

Людмила Завьялова, Уполномоченный по правам человека Республики Коми:

– Причин несколько. Во-первых, потому, что россияне не смогли остановить войну в Чечне. Именно с этой войны началась их массовая гибель, пролилась первая кровь. Ещё до начала войны я, как председатель движения солдатских матерей в РК, отправила в Кремль телеграмму со словами: «Категорически нельзя вводить в Чечню войска». Не забуду, как тогда ополчилась против меня демократическая общественность республики. Вторая причина: повальная доверчивость россиян. Доверяют всем и вся: недостойному руководителю, дельцам типа Мавроди, разного рода обещаниям. И третья причина: достигшая катастрофических размеров коррупция.
 

Александр Щиголев, член Общественной палаты РК, юрист:

– После очередной трагедии  все кидаются искать виновных. Обычно усиленные поиски заканчиваются поимкой стрелочника, после чего все успокаиваются. До следующей трагедии. На мой взгляд, всё предельно просто: искать виновных в происходящем нужно в другом месте. За обстановку в стране отвечают Президент, премьер-министр и правящая партия, которой в этом году исполнится десять лет.  Пётр Первый за десять лет перевернул Россию, а чем может похвастать «Единая Россия»? 

Александр Окатов, заместитель председателя Коми землячества в Москве:

– Гибнут люди не только в России. Терроризм охватил и европейские страны, и США. Но в нашей стране его предпосылки, конечно, совершенно не случайны. Негативные явления в нашей экономике и в распределении материальных благ лежат в основе того бардака, который мы сейчас наблюдаем в социальной сфере. Ну и любезно приглашаю прочитать материалы Счётной палаты РФ по проверке финансовой деятельности правительства Москвы.

Анатолий Писцов, полковник милиции, заместитель министра внутренних дел РК с 1994 по 2006 годы, почётный сотрудник МВД России:

– Вопрос, можно сказать, риторический. К сожалению, люди гибнут всегда. Во-первых, при исполнении служебного  долга, защищая жизнь других граждан. Во-вторых, из-за безответственности  должностных лиц, отвечающих за безопасность людей. В-третьих, по причинам, связанным с техногенными  или природными катастрофами,  не зависящими от воли людей. И, в-четвёртых, по причине собственной безалаберности.

Игорь Есев, помощник начальника ГУФСИН РФ по РК по соблюдению прав человека в УИС:

– Причина – в русском авось. Шокируют цифры статистики, согласно которой в России ежегодно при ДТП гибнет до 30 тысяч человек. Для сравнения приводится цифра – за десять лет войны в Афганистане Советский Союз потерял 12 тысяч солдат. Страшный теракт в Москве тоже результат нашей русской безалаберности. Любой террорист может проникнуть в аэропорт за мзду таможеннику. В Израиле тщательный досмотр пассажиров начинается за десять километров от аэропорта.

Валентин Иванов, президент федерации хоккея с мячом в РК:

– Люди гибнут по глупости властей и своей личной глупости. Граждане России наивно полагают, что власти их защитят, но этого не происходит. Террористы действуют безнаказанно, так как знают, что власти их прикроют.

Опрос подготовили Анатолий Полькин, Валерий Черницын, Валерий Туркин, Наталья Кузнецова, Анастасия Сивкова

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Peraалекс-1 Recent comment authors
новые старые популярные
алекс-1
Гость
алекс-1

да социальный взрыв все ближе и ближе

Pera
Гость
Pera

точно, пока люди ведут обсуждение дома, с соседями, с друзьями, на работе с коллегами, в магазине со знакомыми или во дворе…ставят в пример события в Египте. в рашке сейчас все по принципу – после нас хоть потоп…делайте выводы господа…