Еловая революция

Насколько обновится Правительство Республики Коми?

22:25. 29 января, 2011  
  
6

Как бы ни рассматривать факт отправки Правительства РК в отставку – PR-ход, избавление от старой команды или что-то ещё, – сам по себе этот шаг Вячеслава Гайзера революционен на фоне такой стабильной, если не сказать – сонной, политической жизни республики. В самом деле, возможно ли было представить такое при том же Владимире Торлопове? Региональные политические страсти, довольно жаркие ещё десять лет назад, ныне интересуют лишь горстку наблюдателей. Укрепление пресловутой «вертикали власти» привело на местах к ощущению, что власть и народ – как два соседа, каждый из которых хотел бы поменьше беспокойств от другого.

Не успел Вячеслав Гайзер подписать постановление об отставке правительства, как журналисты бросились наперебой судачить, что отставка напрямую связана с грядущими в марте выборами. Другие, напротив, уверены, что шаг Гайзера – «шаг не декоративный» (см. «Не расстреляли, но уволили», №7 от 22 января).

Как бы то ни было, но дело сделано, и теперь, вне зависимости от мотивов, Вячеслав Гайзер должен определиться с именами руководителей республиканских министерств, агентств и, возможно, некоторых районов Коми: критике подверглись не только министры. Гайзер предложил главам муниципалитетов «подумать», способны ли они справиться с поставленными задачами. А если кто-то поймёт, что не способен, то таковым будет «лучше самим написать заявления». Это заявление, правда, выглядит не совсем логично: несколькими месяцами ранее Вячеслав Гайзер дал ясно понять, что намерен выстроить свою, малую вертикаль власти, упразднив выборность глав районных администраций.

Напомним: отставка правительства произошла в пятницу, 21 января, а в понедельник пресс-служба Главы РК сообщила: «Вячеслав Гайзер провёл консультации с представителями всех фракций Государственного Совета республики по вопросу формирования нового состава правительства». Неизвестно, насколько точно, но была передана и такая цитата Гайзера: «Вы знаете, чем была мотивирована отставка ушедшей команды…» Оговорка или сознательный посыл? В любом случае, слова «ушедшая команда» дают повод рассуждать о шансах «ушельцев» вернуться.

Большинство из теперь уже «и. о.» министров назначены до 2010 года, то есть предыдущим Главой Коми, и, стало быть, не могут вполне отвечать, если можно так выразиться, чаяниям Гайзера.

Этому мнению вторит и интернет-портал «Клуб регионов»: «Формулировка губернатора – лишь повод избавиться от команды, которая Гайзеру «досталась в наследство» от экс-Главы республики Владимира Торлопова», и добавляет, что «попытка повышения популярности региональной власти за счёт её «ребрендинга» и «рестайлинга» приносит Главе Коми положительные баллы». Новость об отставке Правительства РК подняла республику в «Рейтинге регионов» на том же портале на три позиции.

Наибольшей критике на последнем заседании правительства подверглись Минархстрой, Минпромэнерго и особенно – Минздрав. Но если шефы первых двух были назначены уже Гайзером, то и. о. министра здравоохранения Михаила Мурашко можно считать в известном смысле политическим долгожителем.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————–

Кого бы вы хотели видеть в Правительстве РК?

Галина Князева, профессор Сыктывкарского государственного университета:

– Если подходить с научной точки зрения, в новом правительстве должны быть и новые люди. Хотелось бы видеть в кабинете министров профессионалов, причём предпочтительно с уровнем образования Кэмбриджа, рыночников: ведь они должны сделать прорыв во всех сферах жизни. К сожалению, в республике таких практически нет, поскольку молодёжь стремится отсюда уехать. Думаю, найти и привлечь таких людей можно, но для этого нужно создать условия.

Владимир Овчинников, журналист:

– Думаю, время «менеджеров на все руки» безвозвратно прошло. Эти так называемые управленцы, охотно берущиеся рулить и геологией, и археологией – те же кухарки, которых при советской власти 70 лет безуспешно учили руководить государством. В общем, всех «менеджеров» из правительства гнать метлой. На их места ставить настоящих управленцев, профессионалов, понимающих, с какого конца едят редьку, тех, кто начинал работать в отраслях на рядовых рабочих должностях и прошёл всю цепочку карьерного роста.

Первый зам. Главы РК – Артур Рудольф, зам. по соцвопросам – Ольга Савастьянова, зам. по экономике – Александр Буров, министр экономического развития – Василий Кузнецов, министр промышленности – Николай Семенюк, министр образования – Виталий Широтов, министр природных ресурсов – Михаил Тарбаев, министр сельского хозяйства – Сергей Чечёткин, Алексей Буткин либо Владимир Леошеня, Минархстрой – Иван Поздеев, Минздрав – Владимир Косов, министр культуры – Михаил Герцман, министр по делам национальностей – Валерий Жилин, Агентство печати – Евгений Рочев («Усинская новь»), Агентство по спорту – Николай Бажуков.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Республики Коми:

– Я не настолько политизирован, чтобы не то что отвечать – думать на эту тему. А имя того единственного, кого я не хотел бы видеть в правительстве (поскольку стыдно за правительство), вы и так знаете. Альтернатива должна быть!

Сергей Сердитов, председатель совета директоров Северного народного банка:

– Новых людей. Молодых, с незашоренным взглядом. Точнее – молодых с опытом. Думаю, ориентиром здесь может служить возраст Христа – 33 года. Вот с этих лет можно доверять человеку возглавлять министерство или ведомство.

Николай Чёрный, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»:

– Хотелось бы видеть в новом правительстве республики людей с активной жизненной позицией, «заражённых» работой. Обсуждать сейчас решение Главы считаю бессмысленным: оно принято и его нужно исполнять. А правительству – работать.

Виталий Старцев, президент ассоциации ветеранов-лыжников Республики Коми:

– Это должны быть энергичные, работоспособные люди, честные и порядочные, в своей работе главным считающие интересы народа, то есть социальный аспект должен стоять во главе их деятельности на посту руководителей. Чтобы они не занимались пустопорожней болтовнёй, а дело делали.

Иван Урсу, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– Профессионалов. Знающих дело, имеющих опыт, пользующихся уважением в своей отрасли. Таких, как Мальцев Константин Рудольфович, Герасимов Николай Николаевич или, к сожалению, уже ушедший от нас Мельников Владимир Иванович. Они работали не за страх, а за совесть, так, как нужно работать. И они заслужили уважение.

Владимир Липатников, президент Союза промышленников и предпринимателей РК:

Настоящих профессионалов. Людей, знающих дело и, самое главное, умеющих нести ответственность за свою отрасль.

Владилена Гимадиева, член Общественной палаты РК:

– Я хочу видеть в правительстве людей, готовых к новаторским решениям в социальной сфере, экономике, экологии. Сейчас ситуация сложная, и именно в новаторском подходе можно найти решение проблем.

Опрос подготовили Любовь Галоян, Анатолий Полькин, Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын, Юлия Чупрова

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
29.01.2011 19:41

Херня. АФФтора – на помойку. Где Черницын?

житель
житель
30.01.2011 09:57

Овчинникову: В.Кузнецова гнать с Прилузья надо.Все завалил окончательно, только открытые письма через в прокуратуру в Правительство писать горазд.Ему оценку дал Глава РК в мае 10 года. С его возрастом и склочным характером мемуары писать пора “Как устроить родственников и устроиться самому”. Молодых надо двигать до 60 лет.Есть ограничения по возрасту… Читать далее »

петрович
петрович
30.01.2011 10:16

Объявите конкурс на замещение министерских должностей по всей России,как сделели в Ульяновске.На Минэконом рекомендую Гуторова В.А.

Вера
Вера
30.01.2011 12:27

Надеюсь, Стукалова не вернут в Минэкономику! Настолько безликий и апатичный чиновник, что не покидает ощущение, что устал товарищ не только от работы, но и от самого себя.

Вова Вова
Вова Вова
02.02.2011 13:34

Зря Кузю в Министры не взяли, теперь он со страху в глухой угол – Черныш, забился в депетаты. Какой рывок, от кандидата на Главу Республики Коми при Спиридонове, до кандидата в депутаты по Чернышу при Гайзере! Деградация налицо! А еще профессор! Струх?

смех
смех
09.02.2011 19:08

размечтались! Теперь ясно, что зря была эта трепня