Лучше больше, но лучше

Чиновников сокращают – вместо того чтобы научить работать

18:21. 24 января, 2011  
  
7

В начале января Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, утвердивший порядок сокращения федеральных государственных служащих, которое должно произойти до 2013 года. Предлагается уменьшить численность работников федеральных органов власти за три ближайших года на 20 процентов, по 5 процентов в этом и следующем году и сразу на 10 в 2013. Всего будут уволены более 120 тысяч человек, а расчётная экономия для бюджета составит 43,4 миллиарда рублей. Идея сокращения родилась в прошлом году, когда Пенсионный фонд России столкнулся с нехваткой средств для индексации пенсий.

Чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 миллиарда рублей) планируется оставить им для увеличения зарплат сотрудников.

Считается, что инициатива Дмитрия Медведева будет подхвачена на местах: региональное и муниципальное руководство тоже начнёт сокращать своих чиновников. Того и гляди развернётся соревнование, кто больше. Вероятно, руководители, добившиеся наилучших результатов, будут отмечены похвалой сверху. По данным Росстата, в 2009 году в России в органах власти разных уровней работало более 1,7 миллиона человек, так что проблема сокращений затронет значительную часть нашего населения.

Между тем главный вопрос для систем управления в нашей стране – это, как ни странно, не переизбыток чиновников, а низкое качество их работы, безответственность и коррупция.

Согласно опросам, проведённым социологическими службами, тема количества чиновников наших граждан не сильно волнует, в отличие от вопроса об эффективности их работы. Кроме того, большое социальное напряжение вызывают резонансные случаи, когда чиновники попадают под следствие, дело доходит до суда, а реальное наказание не соответствует тяжести содеянного. В нашей республике такие случаи хорошо известны.

В результате у населения формируется негативный образ госслужащего, никому не подконтрольного, работающего ради своего кошелька и плюющего на население.

Решить эту проблему сокращением невозможно. Для повышения качества работы чиновников и их ответственности нужны годы упорных усилий со стороны высших властей и принципиальная позиция правоохранительных органов. Сейчас же этого нет, а если последует волна сокращений, то, скорее всего, уволены будут самые лучшие и отнюдь не бесполезные чиновники.

Кроме того, сравнение с другими странами – развитыми и не очень – показывает, что по количеству государственных, региональных и муниципальных служащих Россия не выбивается из середины списка.

Число чиновников в России по сравнению с их численностью в СССР и в России до 2000 года действительно выросло и стало больше, чем в США, Великобритании, Франции. Но если сравнивать с наиболее развитыми Германией и Скандинавскими странами, то окажется, что численность чиновников в нашей стране значительно меньше. Правда, необходимо отметить, что в разных странах государственными служащими называют различные категории граждан.

В целом ситуация видится так: чем больше услуг государство (муниципалитет) оказывает гражданам и чем более качественны эти услуги, тем больше должно быть чиновников.

Разумеется, во всём должна быть мера и нашей стране не стоит брать пример с Китая, где на каждую тысячу жителей приходится по 55 чиновников (у нас пока на 1000 – 12).

По данным «Российской газеты», в разных странах подход к численности лиц, получающих зарплату из бюджета, совершенно отличается.

Во Франции, к примеру, вообще не ведут систематического учёта госслужащих. Предполагается, что их около пяти миллионов человек. Но туда входят работники почты, железных дорог, электросетей, военные, полицейские, жандармы, учителя всех уровней обучения, включая высший, работники социальных служб, агентств по трудоустройству и прочих учреждений. Ну и, разумеется, собственно чиновники. Считается, что их примерно 10 процентов, то есть около полумиллиона (на 1000 жителей 8 чиновников).

В Германии чиновниками считаются работники, которые представляют собой государственную власть и обладают суверенными полномочиями. Это прежде всего государственные служащие на общефедеральном уровне и в отдельных землях, полицейские, пожарные и служащие находящихся под государственным надзором железных дорог, учителя, судьи, прокуроры, работники сферы медицинского и пенсионного страхования. Таких чиновников в Германии почти 1 миллион 27 тысяч.

Чиновниками считаются ещё и профессиональные солдаты, а также контрактники – их около 185 тысяч. Третья по численности группа – чиновники бывшей государственной почты, которые сохранили свой статус после её приватизации два года назад, – 104,5 тысячи. То есть всего 1 миллион 316 тысяч человек (на 1000 жителей – 16 чиновников, почтальонов, солдат и учителей).

Более-менее понятен статус чиновников в США. В их состав не входят военнослужащие, пожарные и почтальоны, поэтому сравнение с Россией здесь наиболее уместно. Их статус определён федеральным законом и законами штатов. Численность их составляла в 2009 году 3 миллиона 182 тысячи человек, или на тысячу жителей приходилось 10,3 настоящих чиновника. Что совсем не сильно отличается от российского показателя. Отличается качество их работы, но об этом мы говорили выше.

————————————————————————————————————————————————————————————

Не слишком ли много?

Сергей Изъюров, юрист КРО ОПОРА России:

– Нет, не много. На мой взгляд, сокращение чиновников ни к чему не приводит. Цифра в 20 процентов заявлена, но на самом деле сокращено будет гораздо меньше. Здесь не хватает одного очень важного дополнения: сокращать надо реально работающих чиновников, а не должности, которые есть в штатном расписании.

Василий Кузнецов, глава администрации Прилузского района:

– Президенту, конечно, виднее. Мы сейчас занимаемся больше живой, а не бумажной работой. Если Глава республики примет решение о сокращении чиновников у нас в регионе, мы его выполним, ведь мы – одна команда.

Сергей Усачёв (Анатольевич), руководитель Службы Республики Коми по лицензированию:

– Мониторинг численности, функций и эффективности чиновников в постоянном режиме ведётся уже лет пять-семь. Я сужу по тем документам, которые получаю. У нас эту работу ведут Министерство финансов и Министерство экономического развития. Думаю, что и Президент тоже не просто выдумал показатель. Административная реформа продвигается в штатном режиме, не очень заметно для большинства граждан. Её цель – не механическое сокращение численности чиновников, а эффективность системы в целом.

Александр Попов, руководитель Территориального управления Росприроднадзора по Республике Коми:

– Я как раз отношусь к тем самым чиновникам, о которых идёт речь, поэтому комментировать решение Президента не буду. Я буду его исполнять.

Александр Островский, юрист:

– Нет, не много, явно не много. Сокращение чиновников по-российски выливается в увеличение их численности. Все последние сокращения были именно такими. Число чиновников в России в полтора раза выше, чем в СССР, все функции дублируются.

Марк Новосёлов, композитор:

– Чиновников много, а толку от этого ни на грош. Все они создают одну огромную говорильню и сплошной бюрократический заслон. К примеру, я написал книгу, а распространить её не могу. Сплошные отговорки и обещания чиновников. Получается, писал для народа, а уткнулся в их говорильню. И этот чиновничий беспредел абсолютно во всех сферах нашей жизни. Надо бы наконец-то, как говорится, «отделить зёрна от плевел» и разогнать демагогов, оставить только тех, кто действительно что-то делает.

Вера Скоробогатова, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– 20% до 2013 года – это слишком мало и слишком долго. Когда была административная реформа по Козаку, ведомства разделили довольно быстро, а сейчас, для того чтобы сократить их, нужно три года. У нас в республике за семь лет количество чиновников выросло на 5 тысяч, в том числе 2 тысячи – республиканские, 3 – федеральные.

Опрос подготовили Наталья Кузнецова, Дмитрий Сахаров, Валерий Черницын

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
25.01.2011 08:26

Сергей Усачёв (Анатольевич), руководитель Службы Республики Коми по лицензированию

За что ж так подписали фото неплохого,кстати,чиновника?

местный
местный
25.01.2011 09:06

Знаем мы эти сокращения. Чем больше сокращаем, тем их больше становится. Парадокс, однако. Лучше повысить качество работы

Гуня
Гуня
26.01.2011 06:15

Депортамент по борьбе с лишними депортаментами :)))))))

из деревни
из деревни
30.01.2011 11:15

В.Кузнецову Где ваша живая работа? Отчет и то лень словами изложить!Таблицы бабульки читат не будут.В единую команду письма через прокуратуру не пишут.Постыдитесь!Напишите заявление в отставку.Хватит вам позора на всю оставшуюся жизнь.В мае 10 опозорили район и себя! Разве так себя ведут,если уважают себя и команду в которой вы якобы состоите?… Читать далее »

Прилузье
Прилузье
30.01.2011 16:07

А Кузнецов наш все время думает , что его тянуть ктото будет-он же рейтинг команды роняет! Газер заезжал, колесо сломал в яме, несмотря на то -что ямы за последние три года в первый раз латали-кудато деньги утекали=) наша дорога тоже -так и осталась зимником -хотя он лимон списал, в акте… Читать далее »

из деревни
из деревни
30.01.2011 16:47

прочтите, что Куз. обещал идя на главу 4 года назад.Ничего не сделал одна “клюква в сахаре”.За пост он и в нацики вступит и сейчас рвется еще на 4 года под любым соусом.; года назад он бегал и призывал чтобы главы администраций СП избирались всем населением, а как только поступила указивка… Читать далее »

интересуюсь, Российская Федерация - это чей бизнес?
интересуюсь, Российская Федерация - это чей бизнес?
31.01.2011 06:31

Всех чиновников-на территории(ОКАТО), которых собираемость налогов меньше чем зарплата администраций МО, гнать надо Начните руководители команды ЕР с Кузнецова:дорог-нет, с\х – нет, предприятий -нет, зарплаты чиновников-да. Безработица критическая -каждые 3 месяца с учета по б\р снимают и снова ставят на следующий день-показатель КУЗНЕЦОВЫ делают Народ просто не тянет таких управленцев,… Читать далее »