Россия не может оказать помощь в получении статуса «беженец» украинцам

Ни один из выпусков новостей последних месяцев не обходится без сюжета про Украину. По ТВ показывают, как в приграничные регионы России ежедневно прибывают тысячи беженцев. Руководство страны заявляет, что прибывшим должна оказываться вся необходимая помощь, а люди в регионах сталкиваются с тем, что федеральное законодательство идёт в разрез с призывами властей.

19:00. 19 июля, 2014  
  
7

Из самолёта в реанимацию

В Коми первая семья беженцев приехала в начале июня. Прибывшая из Луганска вместе со своим ребёнком фельдшер Ирина Иванова была почти сразу же трудоустроена. Впоследствии в Воркуту приехали ещё две семьи из мятежного украинского региона, однако у них возникли некоторые проблемы с трудоустройством.

В беседе с журналистом нашей газеты глава Воркуты Валентин Сопов не скрывал, что причиной тому – позиция Федеральной миграционной службы. «Они требуют от них справку, что они русскоязычные, – сказал глава Воркуты, – что, на мой взгляд, абсурдно».

Гостями поневоле на нашей земле стали и братья Шеховцовы из города Горловка Донецкой области. Историю Руслана и Артура, которые летели из Москвы в Норильск, а в итоге задержались в Сыктывкаре на несколько недель, мы недавно описывали (см. № 26 от 3 июля «ЧП на высоте 9000 метров»).

Напомним, родители студентов, опасаясь, что нацгвардия Украины может забрать Руслана и Артура в свои ряды, отправили сыновей подальше от войны к знакомым в Россию.

В ночь с 8 на 9 июня в самолёте Руслану Шеховцову вдруг стало плохо. Воздушное судно экстренно посадили в аэропорту столицы Коми и парня в сопровождении брата-близнеца увезли в республиканскую больницу.
На момент госпитализации 22-летний украинец не мог сам дышать и впал в кому. Парень пробыл три недели в реанимации и в конце июня открыл глаза. Последствия нейроинфекции оказались критическими: прежде абсолютно здоровый, спортивный парень не узнавал мать (Елена сразу же приехала к сыновьям в Сыктывкар) и родного брата, не мог говорить и двигаться.

По мнению сыктывкарских врачей, положительная динамика присутствует, но впереди у Руслана длительная реабилитация.

Цена вопроса – 100 тысяч

Надо отдать должное врачам, которые боролись за жизнь молодого украинца и всё же сумели вывести парня из комы. Изначально об оплате лечения не шло и речи, но когда Руслана перевели в отделение неврологии, всё изменилось. Один из лечащих врачей в беседе с Еленой Шеховцовой указала, что бесплатной для её сына – негражданина России – была только экстренная помощь, которую оказывают в течение первых трёх дней. Поскольку у Руслана нет страхового медполиса, значит, последующее лечение для него платное: сутки пребывания в палате реанимации стоят пять тысяч рублей. Женщине выставили счёт на 100 тысяч рублей.

Огорошенная новостью, Елена стала звонить на родину и обратилась за помощью к родственникам, живущим в России. С огромным трудом они насобирали 43 тысячи рублей, которые Елена отнесла в кассу больницы. Где взять остальные деньги, женщина просто не представляла…

Можно было бы возмутиться позиции руководства Коми республиканской больницы, но, увы, – врачи вправе требовать деньги с иностранного гражданина за лечение. В соответствии с законодательством Российской Федерации человек, который не предоставляет страховой медполис, получает медицинские услуги по умолчанию платно. Если пациент был выписан, а счёт так и не оплачен, затраченные на лечение деньги превращаются в долг, который повиснет на больнице.

УФМС не при делах

Пока сын находился в реанимации, Елена Шеховцова обратилась в Управление федеральной миграционной службы, где рассказала о своём случае и попросила помощи. Но в управлении сказали, что получение статуса беженца – длительный (до шести месяцев) и сложный процесс, а сам статус не даёт серьёзных социальных гарантий.

В Федеральном законе «О беженцах» есть понятие, какое лицо может быть признано беженцем. Это гражданин, который в силу своих политических убеждений, вероисповедания, гражданства, национальности, не может или не желает пользоваться помощью своей страны и был вынужден выехать за её пределы в другое государство. Поскольку Украина официально не объявляла о начале боевых действий, значит, ни один житель Украины, попадая в Рес-публику Коми, не может считаться беженцем.

Внимание на этом же аспекте заострял 19 июня врио Главы Коми Вячеслав Гайзер в ходе совещания правительства республики. Руководитель региона заявил, что, как правило, в Управление федеральной миграционной службы обращаются граждане за получением статуса беженца, а не за возможностью работать. «Это настораживает, – заметил Гайзер. – Мы бы приветствовали в первую очередь тех, кому интересно остаться в республике, здесь закрепиться и работать».

Кто заплатит?

Примечательно, что злоключения Шеховцовых происходили на фоне мощного пропагандистского потока информации о помощи украинским беженцам со стороны России. Президент Владимир Путин заявил, что необходимо помочь людям, бегущим от войны, а глава Минздрава России Вероника Скворцова отмечала, что надо сделать всё возможное, чтобы украинцы, оказавшиеся в России, не чувствовали себя брошенными. В начале июля главный медик страны предложила бесплатно лечить в России пациентов из больниц Луганской и Донецкой областей.

Елена обратилась за помощью в три общественные и политические организации, и только одна из них – Некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра» – обещала помочь в сборе денег…

P.S.: Руслан по-прежнему находится в КРБ. Парень идёт на поправку: пока не говорит, но пишет, вспомнил, как его зовут, дату рождения и что на родине идёт война. Самое главное, что Руслан смог встать на ноги и старается делать первые шаги по больничной палате.

Брат Руслана Артур и Елена Шеховцовы почти месяц живут у медсестры Ольги Штерн. Женщина приютила украинцев абсолютно бесплатно, понимая, что от подобной ситуации никто не застрахован.
В пятницу парня выпишут из больницы, и семье Шеховцовых предстоит добраться до Крыма, где их приютят родственники.

У Руслана нет страхового медполиса, значит, последующее лечение для него платное: сутки пребывания в палате реанимации стоят пять тысяч рублей. Женщине выставили счёт на 100 тысяч рублей.


Кому выставлять счёт?

Владимир Романов, главный врач больницы №1 Сыктывкара:

– Счёт однозначно нужно выписывать пациенту. Существует мировая практика – экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, всё остальное лечение обязательно платное, если, конечно, у вас нет медицинского полиса.

Получить его несложно. Нужно подать заявление о выборе страховой компании и приложить к нему копию удостоверения беженца или справку, свидетельствующую о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу. Если таковых нет по каким-то причинам, то копию жалобы в миграционную службу на решение о лишении статуса беженца  с отметкой о приёме к рассмотрению или свидетельство о предоставлении временного убежища.

При любом раскладе, чтобы получить необходимую медицинскую помощь, нужно иметь статус беженца.


Любовь Воробей, журналист:

– Украина – это мой дом. Там живут мои родственники, там у меня много друзей, в том числе и в «горячих точках» юго-востока страны, поэтому всё, что там происходит, очень близко мне. Если бы я была медицинским работником, то беженцам бесплатно оказала бы любую помощь, любую поддержку.

Но если отбросить эмоции, то, разумеется, надо делать всё по закону. Все мы понимаем, что если бы нам ещё несколько месяцев назад кто-то сказал, что в том же Донецке будет твориться такое, то кто бы всерьёз поверил? События в Украине развиваются стремительно, поэтому и решать нам возникающие проблемы надо оперативно. 
 


Константин Рудаков, травматолог-ортопед:

– Все лица, пересекающие государственную границу Российской Федерации, должны знать, что необходимо сразу же встать на учёт.

У нас же многие граждане из числа беженцев из Украины, попадая к нам, расходятся по родственникам и быстро забывают, что без регистрации они являются лицами, незаконно пересёкшими государственную границу России.

А это уже непорядок.

 


Валентин Иванов, экс-министр спорта РК:

– Прежде, чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел сказать вот о чём. Уже на протяжении восьми лет я регулярно выезжаю на отдых, а с некоторого времени и на лечение в республиканский санаторий «Северное сияние», который расположен в районе крымского города Саки. Прекрасно знаю, в каком состоянии находится медицинская отрасль в Украине. Там даже за вызов «Скорой помощи» приходилось платить. Один мой знакомый рассказывал, что ему пришлось выложить 500 рублей только за то, чтобы его в местной больнице перевели из одной палаты в другую. Причём расположены они на одном этаже. Уверяю вас, что будь россиянин даже в коме, ему не окажут бесплатную медицинскую помощь, разве что в виде исключения.

А теперь ответ на ваш вопрос. Безусловно, надо выставлять иностранному гражданину счёт, в противном случае ему будет оказана помощь в ущерб россиянам. Прибывшие с юго-востока Украины должны усвоить – попали на территорию России, – получите статус беженца. А нашему правительству надо принять меры, чтобы этот процесс был ускорен.

 

 

Опрос провели: Сергей МОРОХИН, Анатолий СОЛОВЬЁВ   

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
анонимуАнонимПервомуОляAlex Recent comment authors
новые старые популярные
В России рашизм
Гость
В России рашизм

Три четверти россиян живут в нищете. Какие там беженцы? Россия развалится, если будет тратиться на иностранцев с Украины. Мы нищая страна в которой все деньги уходят на военщину и подготовку к мировой войне. Во главе страны страны находятся маньяки, которые совершили нападение на Украину и российские военные воюют на территориии… Читать далее »

and
Гость
and

в общем . верно.

Alex
Гость
Alex

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! WWE prawilno

Оля
Гость
Оля

Люди, у вас с головой все нормально? Даже поросята не ка-ка, где едят…

Первому
Гость
Первому

Ты не болен?

Аноним
Гость
Аноним

Родители студентов, опасаясь, что нацгвардия Украины может забрать Руслана и Артура в свои ряды, отправили сыновей подальше от войны к знакомым в Россию.

А когда республике будет трудно, эти продажные бздуны тоже побегут?

анониму
Гость
анониму

так они же не собирались здесь жить,они ехали в норильск,случилось просто несчастье,а вам надо было бы чтоб они воевали против ополчения?медсестра достойный человек!