Россияне оказались в роли массовки на «футбольном карнавале»

Уже в ближайшее воскресенье в Бразилии станет известен новый чемпион мира по футболу. Что касается российских болельщиков, то для нас первенство прошло как обычно: у большинства были завышенные ожидания, я бы даже назвал их нездоровыми, а в результате… А что в результате?

Автор:   
10:00. 12 июля, 2014  
  
0

Если отбросить эмоции и патриотическое жлобство, взглянуть на ситуацию здраво, то получили то, что заслужили, – вылетели на начальном этапе чемпионата и поделили со сборной Ирана «лавры» самых незрелищных команд. Давайте сами себе честно признаемся – хорошо уже то, что спустя 12 лет вообще попали на главный футбольный праздник.

А отдуваться теперь приходится главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Ему припомнили всё! И то, что он итальянец, и то, что старый (68 лет), и что он самый высокооплачиваемый специалист. Насчёт денег особенно «потоптались». Даже подсчитали, что, пока ямайский легкоатлет, шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт бежит стометровку (рекорд – 9,58 сек.), Дон Фабио зарабатывает 117 рублей. А если захочет посмотреть фильм «Хоббит», то за время киносеанса на его счёт накапает 124 тысячи 384 рубля.

Да, действительно, годовое жалование Фабио Капелло составляет 8,4 млн. евро (не считая бонусов), и он является самым высокооплачиваемым в мире тренером футбольной сборной. Не секрет, что когда специалисты высокого уровня (будь то футбол, хоккей, баскетбол…) соглашаются работать в России, то учитываются и особенности страны. А именно – дальние перелёты, суровые климатические условия, относительно комфортные условия проживания, сложная криминогенная обстановка, угрозы террористических актов… Одним словом, не как в Голландии живём. И ещё отмечу один факт, на который у нас практически не обращают внимания, но он тоже отражается на стоимости услуг. Зарплату Капелло считают и пересчитывают в фунтах, долларах, евро, но никак не в российских рублях. Поэтому напрашивается весьма неутешительный вывод: иностранный тренер едет в страну, где возможны социально-экономические потрясения.

Но вернёмся к спортивной составляющей. Критикуют Капелло артисты, политики, чиновники, да кто угодно. В этой разноголосице стоит прислушаться к оценке уважаемого игрока и тренера Валерия Газзаева. Он считает, что наша сборная при определённом стечении обстоятельств (например, сыграл бы вратарь Игорь Акинфеев чуть увереннее, без «детских» ошибок) вполне реально могла бы дойти до четвертьфинала. Просто не повезло. Такое бывает не только с нашей сборной, что наглядно подтвердили результаты первенства в Бразилии.

Да если бы даже и повезло, то вряд ли далеко удалось бы подняться по турнирной сетке, добраться до медалей. Не было и нет у нас полевых игроков мирового уровня. Когда журналисты спросили Пеле (было это ещё во времена СССР), что он думает об игре Олега Блохина, то он сказал: «Я не разбираюсь в лёгкой атлетике». А Олег Блохин, если кто подзабыл, – один из самых титулованных советских футболистов, обладатель «Золотого мяча» (1975 год).

Сегодня уже обязательно отметят, что он украинский футболист. Но такого никогда не скажут об Эдуарде Стрельцове, имя которого носит московский стадион «Торпедо», где на входе ему установлен памятник. Это был яркий самобытный игрок, в 19 лет ставший олимпийским чемпионом. Перед самым чемпионатом мира 1958 года Стрельцов загремел в тюрьму (официально считается, что за изнасилование). Сегодня говорят о том, что на том чемпионате он мог стать главной звездой. Но звездой и чемпионом мира стал Пеле. То есть «наше всё» – это Эдуард Стрельцов, который мог стать выдающимся игроком, но так им и не стал. Как это всё по-нашему – говорить об успехах (да ещё и восхищаться) в сослагательном наклонении.

На уровне юношеских и молодёжных футбольных сборных россияне выглядят весьма посредственно. Что также не удивляет, так как система подготовки молодых игроков у нас в стране только-только начинает создаваться. Так что новые Стрельцовы в двери сборной не стучатся.

Для хозяев российских клубов главное получить результат – именно сегодня, а не завтра. На это они денег не жалеют. Весьма показательно, что как только россияне вылетели с чемпионата, сразу же заговорили о том, что надо упростить футболистам получение российского гражданства. Олимпиада в Сочи показала, что можно достичь результата и даже выиграть больше всех золотых медалей за счёт натурализованных спортсменов. Но какое это имеет отношение к спорту?

В современном российском спорте если не всё, то многое решают деньги. Захотели владельцы футбольных (хоккейных, баскетбольных и т.д) клубов (официальные или неофициальные, не столь важно) потешить себя дорогой игрушкой – вот, пожалуйста, забавляйся и показывай всем, какой ты крутой. При этом как-то забывается, что средства на легионеров зачастую тратятся государственные или их происхождение вообще никак не афишируется.

На уровне регионов действуют те же порочные правила. Например, в Сыктывкаре есть команда «Новая генерация», занявшая в этом году четвёртое место в первенстве страны по мини-футболу. Играли ребята просто здорово, даже, можно сказать, прыгнули выше головы, обыграв на своём пути действующих чемпионов страны «динамовцев». Но ведь за сыктывкарскую команду играют в основном приезжие игроки, а главным творцом решающих побед стал португалец Коко.

Мини-футбол в Коми буквально расцвёл за несколько лет во многом благодаря подвижнической деятельности заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова. С его уходом в отставку всё может рассыпаться, как карточный домик. Правда, надо отдать должное футбольным энтузиастам, они многое делают для того, чтобы мини-футбол в Коми сохранился и без поддержки высоких покровителей.

Другой бич нашего спорта – показуха, проявляющаяся в том, что спортсмены сразу выступают за несколько регионов или неожиданно меняют прописку. В апреле этого года спортсмен из Коми Алексей Ловчев стал чемпионом Европы по тяжёлой атлетике. Он же реальный претендент на поездку в 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но ведь «спортсменом из Коми» он стал лишь минувшей зимой, благодаря каким-то преференциям со стороны местных чиновников. Вообще он родом из города Карабаново Владимирской области. Теперь во всех отчётах чиновников о проделанной работе он фигурирует как кандидат в олимпийскую сборную от Республики Коми. Опять же – какое отношение всё это имеет к спорту?

Картина в целом складывается весьма специфическая. Мы видим, что кому-то у нас в стране явно переплачивают, а о чём-то вспоминают (о необходимости готовить местные кадры, открывать спортивные секции, строить стадионы…), когда становится очевидным, что мы зашли в тупик, что выпукло в очередной раз показал проходящий чемпионат мира по футболу.


Кому не доплатили?

Николай Гордеев, руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту:

 

– Вопрос, конечно, с подковыркой, и в то же время очень серьёзный, на него однозначно ответить трудно.

Одна из главных причин неудачного выступления нашей сборной в Бразилии – это весьма посредственный уровень российского первенства. Слишком большую роль в нём стали играть деньги. Результаты во многом предопределены бюджетами команд. Будь Капелло хоть семи пядей во лбу, положительного результата было трудно ожидать от россиян.

Игорь Зибарев, директор хоккейного клуба «Строитель»:

 

– Когда наша хоккейная сборная проиграла Олимпиаду в Ванкувере, сегодняшний министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что игрокам разве что только зубы не чистили. Были созданы идеальные условия для их подготовки. В этом плане наших футболистов не обделили. В отличие от хоккеистов, задача перед ними стояла достаточно скромная и вполне реальная – выйти из группы. Не получилось. Не хватило им самого «малого» – чести и совести. Я не увидел со стороны наших футболистов борьбы, понимания того, что где-то далеко их поддерживает армия болельщиков.

После того как наша сборная по хоккею с мячом проиграла на чемпионате мира, один из чиновников Федерации хоккея с мячом РФ сказал: «Надо было вместо сборной выставить «Строитель», – это единственная наша команда, которая играет не за деньги, а за совесть».

Михаил Захаров, предприниматель:

 

– Вообще, перед началом игр наши футболисты пели гимн? Может, что-то пропустил? Я, как болельщик со стажем, могу сказать, кто точно «переплатил» – это мы, неистово болея за нашу сборную, не считаясь с поздним временем трансляции матчей и необходимостью уже с самого раннего утра втягиваться в рабочий ритм.

Мне показалось, что наши игроки попросту не до конца осознали, куда попали, что надо на поле выкладываться на сто процентов и даже чуть больше. В российском чемпионате они находятся в тепличных условиях, как правило, не испытывая конкуренции за место в основном составе, вот и результат, точнее его отсутствие. Полностью согласен с Фабио Капелло, который сказал, что он ограничен в выборе игроков. То есть у нас короткая скамейка запасных, а значит, надо что-то делать перед следующим чемпионатом мира, который пройдёт в России.

Эдуард Бай, экс-игрок сборной СССР по хоккею с мячом:

– Зарплата Капелло соответствует его классу, это один из лучших тренеров мира, так что кому-кому, а ему точно не переплатили. А вот подбор игроков в сборной был ниже среднего уровня. Весь спортивный мир недоумевает, почему такие высокие зарплаты у наших «звёзд»?

Давно уже актуальным стал вопрос о введении потолка зарплат в командах мастеров: средняя зарплата игрока, выступающего за ведущий клуб,  вместе с бонусами составляет порядка двух миллионов долларов в год. И тут вмешивается человеческий фактор – может ли игрок с такой зарплатой совершенствовать своё мастерство? Далеко не всегда. Вот и получается, что мы имеем игроков высокооплачиваемых, но малопригодных для достижения высоких результатов. Как говорится, не в коня корм

Опрос провели: Сергей Морохин, Анатолий Соловьёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000