Почему показуха становится нормой жизни?

Доярки в Коми могут получать зарплату свыше 50 тысяч рублей, столь сенсационную новость на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин.

Автор:   
10:53. 11 мая, 2014  
  
1

В прошлом году было заявлено, что зарплата работников культуры в Коми будет также в районе 50 тысяч рублей. Правда, новость эта больше  похожа на пожелание, причём маловыполнимое. Но дальше других в своих откровениях пошёл бывший заместитель образования и высшей школы РК, а ныне московский чиновник, возглавляющий Федеральный центр тестирования (структура, напрямую связанная со сферой образования), Сергей Пономаренко. Будучи наездом в Сыктывкаре, он пообещал учителям зарплату в 100 тысяч рублей!

Слушая такие смелые заявления, невольно задаёшься вопросом: а где взять необходимые для повышения зарплат бюджетникам средства? Все прекрасно понимают, что налогооблагаемая база в стране не увеличивается, малый и средний бизнес еле-еле выживает, безработица растёт… Причём подвижек в лучшую сторону даже не просматривается. Остаётся только включать печатный станок, но мы уже на эти грабли наступали. 

Чиновники, выступая со столь смелыми заявлениями, прекрасно осознают, что занимаются показухой. Для некоторых из них, к сожалению, это уже норма.

Сколько раз мы слышали, как здорово у нас развивается медицина. Даже было время, когда Коми была объявлена «территорией лекарственного коммунизма». Что это за «коммунизм», можно узнать, побывав в наших лечебных заведениях. Автора этих строк недавно угораздило попасть в столичную больницу. В силу своей профессии догадывался, конечно, что там не совсем так здорово, как описывают официальные средства массовой информации. И всё же не полагал, что всё так катастрофично. В столичной больнице нет…марлевых бинтов. То есть человек может истекать кровью, а ему попросту не могут оказать необходимую помощь. Неожиданно возникла проблема при выписке из медучреждения. Как известно, для этого надо сдать анализы, а специальных баночек для них нет. Вернее, они есть, но нужно ждать своей очереди, а это займёт несколько суток. Пришлось на машине ехать до ближайшей аптеки, чтобы закупить столь доступный, как первоначально казалось, медицинский инвентарь.

Конечно, медицинский персонал не виноват в столь катастрофической ситуации, но мы постоянно слышим заявления, что у нас медицинские услуги развиваются, заработная плата медработников растёт (у врачей средняя зарплата более 50 тысяч рублей), ну и так далее. Только вот непонятно, почему, в отличие от развитых стран, в России работа в медицине не считается престижной, что само по себе выглядит диковато.

Как-то волей случая выпала возможность пообщаться с главным врачом одной из муниципальных больниц США. В беседе речь зашла и об оплате труда в разных секторах социальной и экономической жизни. Американца весьма удивила информация о том, как сильно разнятся уровни доходов российских чиновников по сравнению с учителями и врачами. Он даже высказал мысль, что такое в принципе не может быть в государстве, которое думает о своём будущем. Получается, что Россия идёт своим путём?

Но занятие показухой – дело не столь безопасное. Мы уже давно привыкли к тому, что у нас дома на центральных улицах частенько красят лишь  с фасадной стороны, что творится во дворах – коммунальщиков мало заботит. А вот обманывать первых лиц государства – это совсем другое. Все мы прекрасно помним, что, когда в 2010 году в Сыктывкар приезжал Дмитрий Медведев (на тот момент глава государства), его водили на экскурсию на водоочистные сооружения «Сыктывкарского Водоканала». Тогдашний руководитель предприятия Николай Курсаков рассказывал о том, что сыктывкарцы в будущем начнут употреблять воду европейского качества. Сегодня все мы хорошо знаем, что жители столицы так и не получили хорошую питьевую воду, а средства, выделенные одним из европейских банков в качестве кредита, не то исчезли, не то были неэффективно освоены. Из всей этой неприятной истории в сухом остатке мы видим лишь обман первого лица государства, из которого сделали Буратино, навешав ему байки в духе «поля чудес». Такие вещи не прощаются, и за них кому-то придётся нести ответственность.

Показуха у нас начинает приобретать «промышленные» масштабы. Во время приезда в Сыктывкар первых лиц государства в магазинах снижаются цены на основные продукты питания. Дома, имеющие неприглядный вид, закрываются сетками, вдоль дорог вырубается борщевик. Один знакомый, который всю жизнь живёт в Эжве, никак в толк не мог взять, откуда вдруг ни  с того ни с сего под Эжвой появилось стадо баранов. И именно в то самое время, когда Сыктывкар посещал Владимир Путин. В такие совпадения не поверит даже самый наивный человек.

Первые лица государства, естественно, получают информацию о состоянии дел в стране. Однажды даже выпала возможность пообщаться со специалистами, которые её готовят. Как оказалось, они дают её без прикрас, показывая все минусы и плюсы. Докладывают они и о показухе, царящей на местах. Начальство воспринимает показуху как должное, всё-таки в России живём.


 

Показуха нам жить помогает?

Лариса Иванова, режиссёр, председатель Союза театральных деятелей РК: 

– Наверное, помогает кому-то. Тому, кому надо… Тому, кто все эти глупые приказы и распоряжения пишет.

Леонид Лыткин, ветеран-журналист, председатель  историко-культурной общественно-просветительской организации «Сыктывкар»: 

– В нашей российской действительности показуха, увы, в какой-то степени – двигатель прогресса. И потому она помогает жить. За свою долгую жизнь я видел её благотворные результаты. Помню, в каком плачевном состоянии была в Сыктывкаре улица Первомайская – совершенно разбитая, непроезжая, зимой – заносимая снегом, летом – в ямах и рытвинах. А к приезду какого-то высокого московского чина (не помню, какого) её  начали приводить в порядок, и за самое короткое время её стало не узнать. И она поныне украшает город.

Так что хоть у слова показуха отрицательный оттенок, но я считаю, что нет худа без добра.

Михаил Брагин, председатель комитета Госсовета РК по социальной политике:

– Мы ведь дополнительный или генеральный марафет наводим в доме, когда гостей ждём. Нормальный человек, готовясь к торжественному событию, приводит себя в порядок как-то по-особенному. Единственное, что до маразма доводить не надо.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета РК, председатель комиссии по вопросам ЖКХ:

– Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!» Давайте  и мы взглянем на суть самого слова «показуха». Словари утверждают, что это – видимость благополучия, успешной деятельности; действия, рассчитанные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-нибудь. Я согласен с мнением, что  показуха (очковтирательство, «потёмкинские деревни», хлестаковщина) – явление для нашей республики  весьма характерное и даже обыденное. Главное здесь – представление нужных фактов вышестоящему начальству (вплоть до Президента страны) в выгодном свете, вплоть до наглого вранья, дабы удержаться в кресле  или избежать публичной порки. Только ведь обман – он и есть обман. Уважения показушникам он не добавляет… 

Михаил Иванов, лидер профсоюза работников образования РК:

 – Помните, как наш главный российский приватизатор Анатолий Чубайс обещал, что на ваучер можно будет купить две «Волги»? Что из этого вышло, знает вся страна. Но я нисколько не сомневаюсь, что кто-то всё же действительно получил автомобиль за ваучер. Так что в любой лжи есть доля правды.

Заявления о немыслимых на сегодняшний день доходах бюджетников (в будущем) появляются из-за того, что нет в стране чётких критериев, за что и сколько должен получать конкретный врач или учитель. Когда появятся чёткие правила, то и популистские заявления сойдут на нет. 

Опрос подготовили: Сергей Морохин, Любовь Галоян, Анатолий Полькин, Михаил Казанцев

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Лыткин Александр Авивович Recent comment authors
новые старые популярные
Лыткин Александр Авивович
Гость
Лыткин Александр Авивович

Уважаемый Леонид Лыткин! Вы както уж по детски, не по журналистски считаете. Даже если в Сыктывкаре 50 улиц требующих очень БОООЛьшого ремонта, то надо, чтобы в столицу каждую неделю какой нибудь начальничек приезжал. И надо путь их следования так по этим улицам планировать. Кроме того, выпустите Романа З. и дайте… Читать далее »