Косой призыв

Как нам служить в Вооружённых Силах России

11:00. 22 февраля, 2014  
  
4

В воскресенье в нашей стране в очередной раз отмечается День защитника Отечества. Мы не будем здесь разбирать исторический аспект этого праздника, хотя помнить о том, что фактически произошло в феврале 1918 года, всегда полезно. Такой аспект всегда и неизбежно накладывает отпечаток на судьбу и характер самого праздника, который успел побывать днём и Красной, и Советской армий.

Коми – регион не слишком военный (Воркутинский пограничный авиаотряд и Печорская радиолокационная станция – вот, по сути, и все реальные военные объекты республики; остальное проходит более по ведомству внутренних войск). Поэтому главный из армейских вопросов, который реально задевает большинство её жителей, – это, конечно, призыв.

Косьба

Само понятие «призыв» в свою очередь последние 20-25 лет неизменно идёт в одной упряжке со странным неологизмом «откос». Я вот сейчас написал это слово и немедленно понял, что неологизмом оно уже не является: компьютер отнюдь не пометил его красным подчёркиванием, а значит, понятие это закрепилось в нашем лексиконе весьма прочно. Да это и не удивительно. Имидж советских Вооружённых Сил померк ещё в середине 1980-х годов, когда сначала в художественных произведениях, а затем и в СМИ начали всё чаще и чаще появляться истории про дедовщину и межнациональные конфликты. Этот имидж не слишком поправился от того, что СССР развалился, а российская армия вроде как начала избавляться от наиболее уродливых своих проявлений.

Сейчас мы имеем по-своему уникальную психологическую ситуацию. Подавляющее большинство мальчиков, вырастающих в городах, категорически не желают идти служить по призыву и, как правило, находят полное понимание со стороны своих родителей. Компенсации за счёт их сельских сверстников не выходит просто в силу того, что горожан больше. Объяснить столь категорическое неприятие срочной службы можно целым комплексом причин. Во-первых, в отличие от советских и ранних «антисоветских» времён (90-е годы), у нынешних молодых людей в городах, особенно крупных, имеются какие-никакие деньги. Во-вторых, какие-никакие возможности открыть собственное дело. В-третьих, за последние 10-12 лет в городах развилась определённая инфраструктура развлечений (клубы, кинотеатры, спортивные дворцы). Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и всепроникающую компьютеризацию: «стрелялки» и интернет вовсе не милитаризуют сознание мальчика, а скорее, отвлекают от действительности. Такой грубо врывающийся в жизнь и осязаемый элемент действительности, как срочная служба, очевидно чужероден для компьютерного сознания.

В итоге мы имеем ситуацию, когда уже лет с 15-ти одним из основных занятий пацана становится поиск медицинских или учебных оснований для «откоса». Точнее, конечно, этим занимаются его родители. «Откос» воспринимается как само собой разумеющееся действие, девушки более не отворачиваются от «косаря» и даже всячески поощряют его в этом «благородном деле», разделяя ту широко ныне распространённую точку зрения, что «армия – потерянное время». Пусть даже – как сейчас – всего год. Положение не спасает и контрактная служба, которая, по сути, только-только становится в России на ноги.

Косить под студента

«Откос» идёт в очевидной связке со страшно расплодившимися за 90-е и начало 2000-х годов учебными заведениями, именующими себя «высшими». Минобрнауки РФ сейчас, как известно, ведёт их прополку, и прополка идёт крайне тяжело. Не в последнюю очередь – именно потому, что так называемые «вузы» дают в числе прочего прикрытие или, по крайней мере, отсрочку от призыва.

На основании именно подобного обвинения построено нашумевшее уголовное дело гражданского активиста и предпринимателя из Сыктывкара Павла Сафронова. Следственное управление СК РФ по РК обвиняет его не только в уклонении от призыва, но и в торговле подложными документами. Эти документы, по версии следствия, обвиняемый продавал таким же, как он, молодым людям, заверяя, что с их помощью можно поступить в некую Современную гуманитарную академию в Москве (название чувствующему человеку говорит само за себя).

Сафронов убеждён, что дело его носит политический характер, вызвано рядом ранее звучавших общественных выступлений и действий, но нам в данном случае это не настолько и интересно. Здесь характерна сама фабула. «Откос» вышел на принципиально иной уровень, превратившись из сугубо теневого бизнеса военкоматов и врачей чуть ли не во вполне легальный.

Не косить под студента

Не в последнюю очередь этим вызвана новая инициатива Министерства обороны: с сентября 2015 года студенты всех вузов, включая коммерческие, смогут пройти армейскую подготовку и получить военный билет без отрыва от учебы. Вместо того, чтобы служить год по призыву после окончания вуза, студенты смогут пройти 450-часовой теоретический курс и трёхмесячные военные сборы. Военное ведомство намерено открыть межвузовские центры военной подготовки уже в следующем году.

Курс лекций будет рассчитан на два года, после чего студенты пройдут трёхмесячные военные сборы, а по окончании университета получат звание рядового или сержанта и будут зачислены в резерв. Претендовать на такое обучение смогут только студенты-очники. По расчётам Минобороны, нововведение не приведёт к нехватке призывников.

Министерство образования и науки РФ предложение военного ведомства поддержало. Сейчас в России военные кафедры имеют лишь 72 вуза из почти 1,5 тысячи. В результате ежегодно призывается около 60 тысяч выпускников вузов, что составляет примерно пятую часть от общего числа призывников (304 тысячи в 2013 году).


Какие мужчины вам больше нравятся: служившие или нет?

Надежда Загороднюк, бухгалтер: 

– Мой муж не проходил срочной армейской службы, но это не имеет для меня существенного значения, впрочем, как и для него. Считаю, что в жизни женщины – это не самый главный вопрос. Важно, чтобы рядом с тобой по жизни шёл мужчина, с которым ты себя чувствовала бы уютно и комфортно.

Лидия Арихина, менеджер по кадрам: 

– Однозначно сказать трудно… Скорее, мужчин, прошедших армию, я уважаю больше. Мужчина должен быть сильным во всех смыслах, и в физическом, и в духовном плане, армия как раз помогает стать сильным и выносливым. Все мужчины в нашей семье – папа, брат, муж – прошли эту школу и не жалеют об этом.

Галина Луашева, руководитель отдела рекламы: 

– Вообще я уважаю тех мужчин, которые служили, но жизнь показала, что лучше общаться (дружить, работать, ссориться) с теми, кто не служил, так как у них более адекватное мировосприятие.

Любовь Галоян, редактор отдела газеты: 

– Для меня не имеет принципиального значения, служил мужчина в армии или нет. Ценю в представителях мужского пола с высоты прожитых лет прежде всего доброту, великодушие и ум. А в смысле жизненной школы служба в армии нужна особенно тем современным молодым людям, у  которых нет цели и смысла в жизни, для них она своего рода трамплин в судьбу.   

Наталья Чанцева, руководитель отдела производства:

– Армия – это действительно школа жизни, а точнее, целая жизнь, сконцентрированная в двух годах. В армию уходят мальчишками, а возвращаются Мужчинами. Это возможность научиться жить в отрыве от мамкиной юбки и гражданского общества, полагаясь только на себя и своих друзей… Любой нормальный мужчина по своей природе воин, защитник своей семьи, Родины, и не надо лишать его этих функций, придумывая для этого альтернативную службу. Женщины-«клуши», которые трясутся над своими чадами, не уважают в них мужскую сущность, а значит, и их самих.

А в семье для женщины главное, чтобы мужчина был надёжным плечом, на которое всегда можно опереться в трудную минуту, а также заботливым отцом и любящим мужем, независимо от того, служил он в армии или нет.

Виктория Шендрикова, фотокорреспондент: 

– Нынешнее состояние вооружённых сил огорчает. Не внушают оптимизма и условия, в которых проходят срочную службу молодые россияне. Часто получается так, что у тех же ребят, участвовавших в боевых действиях, начинаются проблемы и на «гражданке». Они зачастую не вписываются в реалии современной жизни. Так что с пониманием отношусь к тем ребятам, которые попросту не хотят служить в такой проблемной армии. Это, разумеется, плохо, но нашим властям надо крепко задуматься над укреплением имиджа главной военной опоры страны.  

Опрос сотрудниц газеты «Красное знамя» провёл Сергей Морохин 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
cергеюСергеюСергейчерницын Recent comment authors
новые старые популярные
черницын
Гость
черницын

любит потрындеть о том, что нагуглил, о чем же еще? альфа-самец – что уж – и отец трех взрослых сыновей…

Сергей
Гость
Сергей

Автор, сам -то служил ? И девушке-последней в списке опроса(Виктории): с пониманием относитесь к косящим, трусливым,маменькиным сынкам, а как насчёт Родину защищать,или эти слова для Вас только слова?

cергею
Гость
cергею

Как Родину будет защищать наемник ? И в какой валюте ?

Сергею
Гость
Сергею

какое там – служил, с мамой живет скоро уже полвека, хорошо хоть детей после себя не оставит