Рук не хватает (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Нужны ли России трудовые мигранты?

15:20. 22 ноября, 2013  
  
0
Мало кто станет отрицать, что голос политиков-националистов – от  умеренных до крайних – звучит всё громче. И усиливаться он будет в той мере, в какой будет расти доля неславянского населения России. А в том, что она будет расти, похоже, никто из специалистов не сомневается.
 
В прошедшую пятницу в Сыктывкаре состоялось заседание так называемой «Рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве Республики Коми». Уже само существование такого органа должно наводить обывателя на тревожную мысль. Между тем содержание порядка десяти докладов заседания свидетельствовало, скорее, о самоуспокоенности, основанной на отнюдь не очевидном соображении, что «Коми лежит в стороне от основных миграционных маршрутов».
 
Рассматривая фото с заседания на сайте одного из информационных агентств Коми, нельзя не умилиться снимку, запечатлевшему рукопожатие епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и муфтия РК Валиахмада Хазрата Гаязова. Остаётся лишь уповать, что и православная паства, и мусульманская община следуют и будут в будущем следовать примеру своих пастырей.
 
Но есть ли смысл развёрнуто пересказывать прозвучавшие на заседании доклады? В конце концов, их авторам по службе «положено» быть щедрыми на трюизмы и верить в чудотворное действие материнского капитала. 
 
Да, нелегальная иммиграция – это плохо. Но как заинтересовать работодателя относиться к рабочим как к людям независимо от того, какой у них паспорт?.. На рассуждения министра культуры Артура Рудольфа об этике и нравственности как основе воспитания толерантности Вячеслав Гайзер, имея в виду точку зрения предпринимателей, ответил: «Если моя прибыль (от незаконной деятельности – авт.) в сотни раз превышает штраф, которым меня наказывают, я никогда не прекращу этим заниматься».
 
Удивил главный доклад – заместителя председателя рабочей группы Александра Попова. По его убеждению, в Советском Союзе «национальная политика находилась далеко не на высоте».
 
– Неправда. Я была во многих республиках и везде чувствовала себя как дома, — заочно ответила Попову комментатор на сайте вышеупомянутого информагентства. Могу лишь присоединиться к этому голосу: путешествие по Грузии в середине восьмидесятых стало одним из самых ярких впечатлений детства. Не случилось ни одного недоразумения и во время почти двухмесячного отдыха в латвийской деревне в те же годы.
 
Что касается межнациональных отношений, Советский Союз проводил политику, унаследованную от империи, то есть нацеленную на неприятие разделения по национальному (расовому, конфессиональному) признаку. 
 
– В последние 20-25 лет российское законодательство и его исполнение, то есть реальная национальная политика нашей страны, находятся на передовых позициях, – утверждает Александр Попов. Та же комментатор, не вдаваясь в подробности, не согласилась и с этим утверждением. Не согласимся и мы. Одно дело – писаный закон, и другое – реальность Кондопоги и Бирюлёво.
 
МИНИСТР национальной политики РК Галина Габушева признала наличие в республике «скрытых признаков межнациональной напряжённости». При этом сама министр прямо на заседании обратилась с предложением направить побольше участковых полицейских в северные районы Коми, где реализуются крупные инвестиционные проекты и уже работает много иностранных рабочих.
 
До конца года, как заявила Галина Габушева, будут обнародованы результаты проведённого в респуб-лике соцопроса, касающегося межнациональных отношений. Однако чтобы предсказать его результаты, не нужно быть оракулом. Достаточно почитать комментарии к репортажам с заседания на сайтах тех же информагентств. Вот лишь одна цитата: «Я хочу, чтобы мои евро-дети вообще никогда не знали про таких людей, про их традиции дикарей, про их нац. кухню, про то, как они размножаются, как пахнут, как болеют своими заразными болезнями и т. д., и т. д.!!!»
 
По данным Управления миграционной службы по РК, в этом году выявлено почти три тысячи нарушений в сфере миграции, что на 21 процент больше, чем в 2012 году. По словам заместителя руководителя ведомства УФМС Андрея Машанова, 315 работодателей были привлечены к ответственности за трудоустройство нелегалов, 151 иммигрант выдворен из страны. При этом Машанов посетовал, что с 1 августа выдворение стало безальтернативной мерой, поскольку, по его убеждению, одними карательными мерами проблему не решить. По крайней мере до тех пор, пока население настроено решительно против мигрантов, а бизнес заинтересован в дешёвой (и чего уж там лицемерить – бесправной) рабочей силе.
 
ПО ПЕССИМИСТИЧЕСКИМ прогнозам, к середине столетия нас, россиян, останется от 100 до 105 миллионов, а согласно озвученному два года назад заявлению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, численность трудоспособного населения страны уже к 2025 году сократится на 10 миллионов человек. 
 
По мнению известного отечественного демографа и социоэтнографа Анатолия Вишневского, ни в одной стране мира политика, направленная на увеличение рождаемости, не увенчалась успехом и в лучшем случае приводила к временному росту, когда люди просто заводили детей раньше, чем планировали, воспользовавшись выгодными условиями.
 
Если не обеспечивать в России хотя бы 6-процентный годовой экономичесикй рост (в этом году ожидается 3,5 процента; прогноз МВФ на 2014 год — 3,8), страна рискует, по мнению ряда наблюдателей, просто не удержать ныне существующих политических границ. 
 
Главная помеха в решении экономических задач – не только нехватка рабочих рук, но и чудовищная диспропорция в распределении населения. В единственном настоящем мегаполисе страны – столице – скоро будет жить (если уже не живёт) 10 процентов её граждан, тогда как к востоку от Урала, то есть там, где лежат главные природные богатства, а территория крайне не освоена, трудовых ресурсов катастрофически не хватает. Эту ситуацию кто-то метко сравнил с гипертоническим кризом: мощный прилив крови к голове грозит больному инсультом, а отток крови от других важных органов – анемией и атрофией.
 
Поскольку рассчитывать на повышение рождаемости бесперспективно, то остаётся только один выход – иммиграция. По оценке специалистов, чтобы справиться с решением экономических задач, мы должны ежегодно впускать в Россию от 800 тысяч до одного миллиона гастарбайтеров.
 
– Каждый житель республики должен понимать, почему правительство утверждает именно такую квоту на мигрантов и почему нам нужны работники той или иной специальности, – заявил на упомянутом в начале материала заседании Вячеслав Гайзер. 
 
Хотелось бы к этому добавить: разъяснять для граждан следует не только цифры и детали иммиграционной политики, но и фундаментальные причины, по которым без гастарбайтеров в ближайшие десятилетия нам не обойтись.
 

Пускать или не пускать?

Игорь Бобраков, журналист: 
 
 
– В прошлом году весьма интернациональная бригада делала капитальный ремонт моей квартиры, и менталитет каждого участника этого дела проявился в полном соответствии с имеющимися стереотипами. Возглавлял бригаду этнический немец. Он был аккуратен, честен, отчитывался о каждом истраченном рубле, всё старался сделать вовремя и качественно. Малярными работами занималась коми женщина. Она, правда, вечно опаздывала, но работала вместе с дочерью очень добросовестно, иногда задерживалась дотемна. Ламинат стелили двое местных. Они работали так себе, постоянно пропадали, а потом и вовсе исчезли. Плитку клал приезжий армянин. Он приходил вовремя и работу выполнил на самом высшем уровне. При этом никакой грязи после себя не оставлял. Уверен, от таких гастарбайтеров никто не откажется.
 
Александр Островский, предприниматель: 
 
 
– Я думаю, грязью зарас-тём без них. Лично я хочу жить там, где почище, поэтому – пускать. 
 
Эльмира Каримова, психолог: 
 
 
– С высшим образованием – пускать, а разнорабочие пусть дома зарабатывают. Мне кажется, что и у нас достаточно рабочих рук, чтобы выполнять определённые виды деятельности. К сожалению, иногда гастарбайтеры везут к нам всякую заразу, некоторые ведут себя здесь по-хамски. Например, приезжают туркмены с 10-летней дочерью, которая в школу не ходила, считать-писать не умеет, и хотят, чтобы её сразу определили в третий класс. Это случай из моей практики. 
 
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
 
 
– Это не политический, а чисто экономический вопрос. Это вопрос экономической замкнутости. Если страна собирается изолировать свою экономику, то в условиях  современного мира это приведёт к экономической катастрофе, потому что капитал, трудовые ресурсы, интеллектуальные ресурсы, технологии – огромная масса необходимых нашей экономике ресурсов – могут идти только единым потоком, как туда, так и обратно. И нельзя останавливать что-то из этого потока. А всё остальное – это попытка разыграть какую-нибудь политическую карту.    
 
Александр Вербин, учитель, секретарь Сыктывкарского горкома РКРП: 
 
 
– Более двадцати лет назад буржуазная власть разделила граждан Советского Союза по национальным квартирам. Появились гастарбайтеры, которых та же буржуазия использует как дешёвую рабочую силу и получает сверхприбыль. Пройдёт время, и с исторической неизбежностью произойдет революция, границы исчезнут, и сегодняшние гастарбайтеры снова станут гражданами Советского Союза.
 
Опрос провели Сергей Сорокин, Михаил Казанцев
Поделиться в соцсетях

avatar
1000