Ноу-хау, однако

Украшает или уродует города Республики Коми архитектура последнего десятилетия? (МНЕНИЯ РЕСПОНДЕНТОВ)

Автор:   
23:16. 17 октября, 2013  
  
14

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре появилась новая достопримечательность — звуковая инсталляция «Метро». Под аркой (она же вход во двор одного из жилых домов) вмонтированы динамики, которые в заданные промежутки времени транслируют звуки настоящей «подземки». Организаторы заявили, что в течение недели до презентации проекта провели его тестирование, и «за отчётный период ни одной жалобы от жильцов не поступило»…

 

 

 

 

По-иному обстоит дело с целым рядом других объектов – как в Сыктывкаре, так и в других городах республики. И если на иные и не жалуются, то, во всяком случае, над ними смеются.

Москву, как известно, иногда называют «портом пяти морей», подразумевая систему рукотворных каналов, по которым из Первопрестольной можно добраться до этих самых морей. Но до каких морей собрались плыть те, кому в голову пришло поставить парусник в нашем городе?.. Зато теперь можно называть Сыктывкар портом всех морей мира. Парусник же есть – значит, и доплыть можем. Теоретически.

Наши читатели с момента первой публикации о паруснике продолжают звонить в редакцию, выражая полную солидарность с позицией газеты. Вот что заявила, например, Алина Лебедева: «Эта шхуна совершенно неуместна. Чтобы украсить детскую площадку, почему было бы не объявить конкурс в детских учреждениях?.. Пусть дети бы сами выбрали, чему там стоять — например, изображению какого-нибудь сказочного персонажа».

В 2011 году столица Коми обогатилась памятником букве «Ő». Огромный каменный кирпич с разинутым «ртом» горожане сразу нарекли «стиральной машиной», а гости Сыктывкара с ехидным удовольствием фотографируются на её фоне. Отчасти спасает памятник лишь то, как выглядит каменная буква. Она сама как будто изумлённо восклицает, глядя на город Сыктывкар.
Идея же памятника букве не нова. В 2005 году в Ульяновске открыли памятник литере, похожей на нашу, и если взглянуть на ульяновскую «Ё», то станет ясно, что и воплощение нашей «Ő», мягко говоря, не оригинально.

Можно ещё припомнить питерскую «Э», пермскую «П» и ряд других увековеченных литер. Слов нет — одни буквы…

Совершенно особое место в череде сыктывкарского новодела по праву заняла Доска почёта на Стефановской площади. В мае прошлого года, когда она была торжественно открыта, мы как будто перенеслись в машине времени лет на 30 назад…

Трудовые заслуги лучших профессионалов здесь абсолютно ни при чём — отмечать их нужно по-другому. В любом случае, НЕ ТАК. Тем более, если вспомнить, что и сработана Доска почёта была сомнительно. Буквально через пару дней после торжественного открытия её пришлось… снова закрыть. На ремонт! Таким образом, в Сыктывкаре поставлен мировой «рекорд скорости» между открытием объекта и его первой реставрацией. Это вам не тонну «Оливье» замесить… Однако скоро у доски появился в высшей степени странный придаток – «глобус» Республики Коми. А как ещё можно назвать объект в виде шара с наложенным на него очертанием территории республики?

В 2010 году сосногорский умелец Михаил Сосин выковал к 55-летию своего города огромную… трёхтонную шишку. И белочку рядом посадить не забыл. Сосногорский фонтан-шишка — самый, если угодно, милый в антирейтинге спорных объектов в Коми. Кстати, куда более увесистая шишка украшает Ватикан.

Следующим из подобных объектов можно поставить целый сыктывкарский переулок — Грибной (2011), представляющий собой непролазную щель шириной около десяти сантиметров. Проходящие по улице Куратова гости столицы с любопытством читают соответствующий указатель и озираются вокруг — видимо, в желании пройтись по Грибному переулку. Если непроходимый и, очевидно, самый узкий в мире переулок ещё не стал городским брендом, то его уж точно можно назвать главной достопримечательностью улицы Куратова.

Отметилась и нефтяная столица Коми – Усинск. Ровно год назад там торжественно, с участием официальных лиц республиканского уровня, открыли памятник комару. Сборную металлоконструкцию с элементами литья и ковки изготовили аж в Петербурге. На комара надета шахтёрская каска… Надо отдать должное чувству юмора автора. Вот что писали СМИ год назад: «Также тут планируют повесить высокотехнологичный отпугиватель насекомых — специальное оборудование, уничтожающее комаров…» Ноу-хау, однако.

Правда, Усинск не был первым городом, увековечившим кровососа. Памятники комару есть также в США, Канаде, Южной Корее, а также в украинском Бердянске и российских городах: Новосибирске, Кронштадте, Воркуте и Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО).

Вот как отозвался на установку усинского комара один из местных журналистов, и слова его можно отнести, увы, ко многим новодельным объектам: «Горожане поспорят и успокоятся, а памятники останутся. Своеобразное участие в наметившемся по поводу истуканов споре вовсю принимают голуби, оставляя на облюбованных произведениях зодчества свои голубиные «галочки»…»

Чего не хватает Сыктывкару?

– Чистоты не хватает городу и освещённости. Та же Эжва, вроде рядом, и те же люди живут, а намного чище и уютнее, нет грязных остановок… А в Сыктывкаре каждая автобусная остановка как уборная, по окраинам проезжей части мусор и грязь, тротуары в колдобинах, освещается только проезжая часть. А люди ходят в темноте и по колдобинам. Архитектуры никакой нет, насованы дома как попало, без единого ансамбля.

Nik, комментатор сайта komikz.ru
 


И так сойдёт?

Борис Ладанов, градоначальник Сыктывкара в 1974-84 годах:

– Кто-то недоволен появившимся в Сыктывкаре у Детского мира памятником-кораблём. Ну и что тут плохого? Это же детская площадка. Вот если бы поставили его на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта, тогда было бы странно. Слава Богу, настала пора, и мы получили возможность заниматься художественным оформлением города! В наше время руки у нас до этого не доходили.

Альберт Ракин, заслуженный архитектор РФ:

– Появление в Сыктывкаре какого-то пиратского корабля на постаменте считаю идеологически неоправданным. Не снимает этого ощущения и российский флаг на нём. Думается, прежде чем сооружать нечто подобное, следует проводить конкурсы на эти темы, обсуждать их со специалистами.  

Полина Захарова, студентка:

– На площадке у «Детского мира» мне медведь запомнился, непонятно к чему он и почему у него лапы, как у инвалида. Короче, могли бы ещё постараться.

Евгений Гаврилов, актёр:

– Что касается кораблика, то вот наконец на днях удалось внимательно рассмотреть всю площадку перед Детским миром. Отдельно всё вроде как даже ничего, но вот ансамбля нет вообще. Или я чего-то не понимаю, или я ретроград, которому чего попроще подавай, а современное искусство так далеко ушло вперёд, что я со своей сыктывкарской провинциальностью безнадёжно отстал… Вопрос о компетентности главного художника и архитектора города встаёт сам собой. А мой папа, строитель, приложивший в своё время руку к облику города, сказал: «Построили бы набережную и туда бы этот фрегат поместили…»

Максим Поляков, журналист:

– Нет, так не сойдёт. На мой взгляд, главная проблема не в ценности той или иной скульптуры, а в том, что власти приватизировали право выбирать и сами памятники, и места для их установки. Они не обсуждают с обществом свои намерения. А если и обсуждают, то делают это не публично. Я думаю, что эту ситуацию надо обсуждать. Собрать экспертов, общественность, жильцов ближайших домов и спросить у них, что думают они. А после принять механизм, как поступать в дальнейшем в подобных ситуациях, когда появляется идея установить памятник. Причем не после того, как это уже сделано, а до.

Андрей Ретанов, фотограф:

– Кораблик некстати совсем, не к месту, как бельмо! Ну зеки его делали, какие могут быть зеки рядом с Детским миром!.. Пусть на даче у того же начальника колонии стоит. Безвкусица полнейшая, ещё и плиткой постамент сделали, я за новое место его размещения, незачем тут нагромождать такие скульптуры. Очень агрессивно он там стоит.

Опрос провели Михаил Казанцев, Валерий Туркин

Поделиться в соцсетях