Поле чудес (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Обильные денежные вливания в отечественный футбол приносят одни разочарования

Автор:   
10:18. 14 октября, 2013  
  
0

Стартовавший очередной футбольный сезон борьбы за еврокубки принёс отечественным болельщикам сплошные разочарования. Показанная «Зенитом», «ЦСКА» и другими нашими командами игра не вселяет оптимизма. Даже на фоне середнячков из не самых сильных европейских чемпионатов мы смотримся весьма бледно. Мощные финансовые вливания в российский футбол, покупка дорогостоящих иностранных игроков сделали наши ведущие клубы одними из самых богатых, но так и не дали желаемого спортивного результата: Россия по-прежнему находится там, где и была последние десятилетия, – на задворках футбольной Европы. Возникает резонный вопрос, а в коня ли корм?

 

Ленивы и не мастеровиты?

В начале 90-х годов в одном из своих интервью народный артист СССР Олег Басилашвили сказал, что большую часть своей жизни был заядлым болельщиком, но затем разочаровался в футболе. По его мнению, наши футболисты ленивы и не мастеровиты. От них попросту не стоит ждать высоких результатов. Даже бытовала такая байка, что футбол на Руси появился во времена древней Руси, и в него играли монахи, которые также как и нынешние игроки, не спеша, и с достоинством передвигались от ворот до ворот.

В конце 90-х, в начале «нулевых» под руководством Юрия Сёмина добротную игру на международной арене показывал московский «Локомотив». После неожиданной победы над итальянским «Интером» в одной из центральных газет была опубликована сравнительная таблица стоимости футболистов обеих команд. Из неё следовало, что пролетарии – железнодорожники (за команду в основном играли россияне и выходцы из стран СНГ) обыграли долларовых буржуев – миллионеров.

Эра покупки иностранных футболистов в «промышленных» масштабах началась в 2005 году, когда в московском «Динамо» высадился португальский десант: приехало более 10 игроков, были среди них даже сборники. Но в итоге заиграл лишь один Данни, который в 2008 году за астрономическую по тем временам сумму в 30 миллионов долларов был выкуплен питерским «Зенитом». Кто-то вспомнит, что до «Динамо» были ещё элестинский «Уралан» и тульский «Арсенал», так же не очень удачно делавшие основную ставку на иностранцев. Но в тех случаях порядок расходов был иным. Только за то, чтобы в «Динамо» приехал игрок сборной Португалии Манише, было выплачено 20 миллионов долларов!

Выходит, что на нынешние грабли отечественный футбол наступил ещё лет десять назад? Да нет, тогда были лишь грабельки.

«Бомж» Халк

Первыми более взвешенную политику в отношении приглашения дорогостоящих иностранцев и перспективной молодёжи из заграничных чемпионатов стали проводить «кони», как ещё называют свой клуб болельщики ЦСКА. Столь необычное прозвище имеет свою историю. Стадион армейского клуба был построен на месте бывших будённовских конюшен (как известно, легендарный командарм Семён Будённый слыл лихим кавалеристом и был героем многих анекдотов).

Пользуясь случаем, приведу пример, связанный с Будённым, конями и нашей республикой. Согласно воспоминаниям Зосимы Панева, который в середине прошлого столетия возглавлял Совет Министров Коми АССР, он встречался с Семёном Будённым по весьма спе-цифическому вопросу. На тот момент Семён Михайлович работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С его лёгкой руки Коми выделили квоту на откорм крупного стада парнокопытных. Зосима Панев объяснил, что Коми богата лесами, а не степями. Не шибко осведомлённый по части географии легендарный командарм был удивлён и даже сделал замечание своему помощнику. Так что не доскакали будённовские кони до Коми…

И всё же стоит признать, что московские «кони», приглашая за большие деньги звёздных игроков, иногда и попадали в цель. Один Вагнер чего стоит, можно ещё вспомнить другого бразильца – Даниэля Карвальо. Другое дело, что, несмотря на значительные расходы, солидных результатов клуб так и не добился. Но это уже головная боль хозяев клуба, тратящих свои и спонсорские деньги.

Другое дело – «бомжи» или «мешки» как называют «Зенит» болельщики с 1984 года, когда команда стала чемпионом СССР. По этому случаю были выпущены в огромном количестве полиэтиленовые пакеты с логотипом клуба. Поклонники «Зенита» с этими «мешками» щеголяли довольно долго, пришлись по нраву они и тамошним бомжам. Сегодня «бомжи», находящиеся на содержании государственной компании «Газпром», самые богатые в России. Если траты ЦСКА на своих футболистов можно назвать астрономическими, то траты «Зенита» безумными. Только на покупку бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя было потрачено порядка 100 миллионов евро!

Оракул Фурсенко

По тому ли пути пошло развитие отечественного футбола? Вопрос звучит риторически, поскольку наблюдается явный перекос в вопросах комплектования. Молодые российские футболисты не блещут на международных турнирах (в отличие от советских), да и в основной состав своих команд из-за перебора легионеров попадают с трудом. Кто тогда будет биться за сборную на чемпионате мира в 2018 году, который пройдёт в России? Бывший президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в своё время безапелляционно заявил, что чемпионом будут наши! Вот так смело и безответственно ляпнул на весь мир. Именно безответственность и желание добиться во что бы то ни стало именно сегодня высоких результатов, а завтра пусть будет хоть потом, – отличительная черта наших футбольных функционеров. За последнее десятилетие, несмотря на вбухивание в футбольные клубы огромных бюджетных средств, не появилось ни одного стадиона с раздвижной крышей, выдвигающимися полями. Переход чемпионата на «осень – весну» был попросту непродуман, так как качество футбольных полей уже в начале осени на многих стадионах оставляет желать лучшего.

Приток в клубы «иностранного капитала» не конвертировался в рост числа болельщиков. Если в той же Германии на рядовом матче число зрителей за 60 тысяч – это норма, то у нас о 20-30 тысячах можно только мечтать. А отсюда напрашивается грустный вывод: наш футбол очень дорог и малоинтересен. Причём каких-то изменений в обозримом будущем, похоже, не предвидится.

Заложники амбиций

Российские футбольные клубы стали своего рода заложниками личных амбиций узкого круга людей. Сегодня они поддерживают команду, а завтра к ней могут и охладеть, как это недавно случилось с махачкалинским «Анжи», чей хозяин попросту распорядился распродать дорогостоящих игроков.

Но такая ситуация характерна не только для футбола. Например, в первом матче первенства Континентальной хоккейной лиги московский ЦСКА в Загребе про-играл тамошнему «Медвешчаку» со счётом 1:7! Бюджет «банды сбитых лётчиков», как ещё называют хорватскую команду из-за того, что за неё заиграны в основном игроки, приехавшие из низших лиг Северной Америки и не сумевшие пробиться в НХЛ, составляет 5,5 миллиона долларов, у ЦСКА – в 6 раз больше. Причём у звёздного лидера армейцев Александра Радулова годовой доход сопоставим с бюджетом скромного по финансовым меркам «Медвешчака». С такими парадоксами, пожалуй, сегодня можно столкнуться только в России.


Николай Гордеев, руководитель Агентства по физической культуре и спорту РК:

– Те деньги, которые идут на футбол, в том числе и бюджетные, просто надо эффективно использовать по прямому назначению. Что касается стоимости того или иного футболиста, то денежный фактор не всегда играет ключевую роль. В футболе есть масса нюансов, которые, на первый взгляд, не особенно важны, но на деле оказывается, что это далеко не так. Финансовая ситуация постоянно меняется. Вот, допустим, сегодня есть миллион, и этого достаточно, а завтра будет пять, и тех будет мало.
На мой взгляд, результат будет высоким и придут громкие победы, когда будет достигнут определённый баланс в соотношении числа своих воспитанников и приглашённых игроков.

Игорь Беляев, предприниматель:

– Легендарный Пеле когда-то сказал, что сборная СССР станет чемпионом мира по футболу только после того, как сборная Бразилии выиграет главное первенство планеты по хоккею с шайбой. О том, гоняют ли мальчишки шайбу в современной Бразилии, ничего не слышал. Нет серьёзных побед наших команд и в футболе, несмотря на щедрые финансовые вливания. Так что Пеле пока прав. Замечу, пока.

Бразильцев гораздо тяжелее победить не на зелёном газоне, а в пляжном футболе. Тем не менее их многолетнюю гегемонию в этой разновидности футбола прервала именно наша сборная, на сегодняшний день владеющая всеми престижными титулами. Замечу, что в её составе нет ни одного натурализованного игрока, своих хватает. Так что ставку надо делать на развитие детско-юношеских спортивных школ, тогда и придёт результат. Другого пути к вершинам футбола я не вижу.

Валентин Иванов, экс-министр спорта Республики Коми:

– В российском футболе сплошная коррупция, пока её не поборем, существенных изменений и результатов ждать не стоит. Деньги, в том числе и бюджетные, выделяемые на развитие футбола, зачастую идут не по назначению. На них обогащаются чиновники от спорта. Вот вопиющий пример. 800 миллионов рублей каким-то образом исчезли из РФС (Российский футбольный союз – прим. ред.)! Это выяснилось при передаче дел от Виталия Мутко (тогдашнего президента РФС) к вновь избранному Николаю Толстых. Их судьба до сих пор неизвестна.

Денежные средства должны идти строго по назначению. Футбол – это «не прачечная» по отмыванию больших денег.

Андрей Панин, экс-игрок сборной СССР по хоккею с мячом:

– Считаю, что в настоящее время российский футбол находится в глубоком кризисе. И это при том, что бюджет Российского футбольного союза только на этот год составляет порядка 2,7 миллиарда рублей. А что мы видим на выходе – проигрыши наших ведущих клубов посредственным европейским командам, о некоторых из них мы раньше даже и не слышали. Кто, например, до этого года что-нибудь знал о швейцарском Санкт-Галлене, катком прокатившемся по «Спартаку» и «Кубанью»? Бюджет этого клуба составляет 20 миллионов евро, в такую же сумму оценивается игрок «Динамо» Александр Кокорин! Моё мнение – футболисты вправе получать большие деньги, но прежде должны дать результат.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000