Вирус национализма (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Наши власти не знают, как с ним бороться

Автор:   
15:21. 6 октября, 2013  
  
29

В Общественной палате России представлено социологическое исследование «Национальный вопрос в общественно-политической жизни». Его результаты в какой-то мере можно назвать весьма тревожными, поскольку показывают рост националистических настроений в стране. Более того, они свидетельствуют, что в обозримом будущем мы можем столкнуться с проблемами, которые могут привести к самым драматическим последствиям.

 

Опросы проводились в 400 городах во всех объектах России. Выяснилось, что 37 процентов опрошенных (из числа русских) чувствуют себя униженными по сравнению с представителями некоторых национальностей (из политкорректности не указывается каких – прим. ред.). В Москве и Санкт-Петербурге доля таких граждан доходит до 46 процентов.

Жители Москвы и жители республик Кавказа отвечали на вопросы диаметрально противоположно. К примеру, москвичи выступают против многожёнства, а жители Кавказа чуть ли не поголовно «за». Русские считают, что нужно вернуть графу «национальность» в паспорт и установить визовый режим со странами Азии, кавказцы – против. 78 процентов русских, живущих в республиках Кавказа, хотели бы покинуть насиженные места и переехать в более спокойные российские регионы. Согласно последним социологическим опросам, всё больше россиян выступают за отделение Северного Кавказа от России. В возрасте от 30 до 40 лет таких уже почти 40 процентов!

На самом Кавказе сепаратистские настроения затухают. И всё больше людей, проживающих там, готовы смириться с властью Кремля. А что тут плохого? Инвестиции идут бурным потоком, правда, затем куда-то исчезают, «конвертируясь» в основном в рост благосостояния местных элит и содержание футбольных клубов. Один дворец всемогущего президента Республики Чечни оценивается в 10 миллиардов рублей! На его содержание, согласно интернет-источникам, из местной казны ежегодно идёт до полумиллиарда рублей! В кавказских республиках практически отсутствует налогооблагаемая база, поскольку нет серьёзных производственных мощностей. Она им особо и не нужна, когда есть федеральные средства. Это та самая финансовая «игла», которая полностью устраивает Кавказ, но сильно раздражает всю остальную Россию.

Кстати, о футболе. В республиках Кавказа в этой сфере крутятся многомиллиардные суммы, прямо или косвенно связанные с бюджетным финансированием. Считается, что столь дорогостоящие игрушки в виде команд-миллиардеров вроде как признак налаживания мирной жизни. Но всем понятно, что это далеко не так.

Согласно упомянутому выше опросу, в России набирают популярность националистические идеи. За националистическую партию своего народа, если бы разрешили их создавать, проголосовало бы сегодня более половины чеченцев и ингушей, около половины чувашей, хакасов, удмуртов… Среди русских таковых всего 7 процентов.

Впрочем, рост националистических настроений наблюдается не только в России, но и в странах Европы. Если взять наших братьев-украинцев, то там картина вряд ли лучше, чем у нас. Об этом можно судить хотя бы по футбольным матчам, на которых страсти на межрасовой почве иногда накаляются до предела.

Кто виноват в происходящих событиях и появлении устойчивых негативных тенденций в общественно-политической жизни России? Может, люди стали просто более жёсткими? Или власть более мягкой? Здесь нет однозначных ответов.

На футбольном матче в Санкт-Петербурге, где встречались команды «Зенит» и «Терек», болельщики сожгли национальный флаг Чеченской Республики. За это хулиганство они отделались небольшим штрафом. В свою очередь, федеральные чиновники никак публично не прокомментировали открытие в Чеченской Республике Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам, ставшим жертвами «трагедии в селении Дади-Юрт». Трагические события произошли в 1819 году. Во время переправы через Терек 46 пленных девушек схватили своих русских конвоиров и бросились в реку. В память об этом событии был учреждён День чеченской женщины.

Не знаю точно, что происходило там, в Чечне, почти 200 лет назад, но, уверен, что ещё не так давно идея открыть такой памятник не пришла бы никому в голову. Этот факт – иллюстрация роста националистических настроений.
Эксперты отмечают, что вирус национализма глубоко внедрился в российскую действительность в 2010 году. Националисты стали осваивать новый имидж, прикрываясь патриотическими лозунгами, маскируясь под оппозиционеров и даже правозащитников. Можно сказать, что всё это есть и в нашей республике.

Считается, что можно побороть любой вирус, по крайней мере, стараться сделать это. Но наши власти пока находятся в полной растерянности. Не знают, что делать. И это самое худшее.


– Вы ощущаете рост национализма?

Борис Шенкман, бывший министр юстиции Республики Коми:

– Я лично никогда не ощущал какого-либо национализма ни во время службы, начиная с самой первой должности, ни на бытовом уровне. Хотя в последнее время появились тенденции, которых раньше не было, но и сейчас серьёзных признаков проявления национализма не вижу…

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– В прошлом ничего подобного не ощущалось, а вот недавно появились желающие использовать национальный вопрос в политических целях. Тот же лидер национально-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов недавно организовал в столице Коми пикет против миграционной политики президента. Самое грустное в том, что его сподвижники позволяли себе экстремистские высказывания, звучали даже призывы к кровопусканию, однако присутствовавшие здесь же стражи порядка на происходящее взирали сквозь пальцы.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Да, безусловно. Рост национализма налицо, особенно в бытовой его части. То есть люди открыто говорят такие вещи, которые ещё три года назад считалось бы неприличным говорить в обществе. Мало того, количество националистических ресурсов в интернете уже зашкаливает. Мало того, государственные и прогосударственные СМИ активно тиражируют националистические высказывания, открыто показывают ролики с проявлениями национализма и ксенофобии. И что меня уже совсем в ужас приводит, это когда на федеральных телеканалах какая-нибудь националистическая глупость подаётся как аналитическая оценка. Слушаешь официальных лиц и официальные СМИ — преступления совершают только приезжие, а коренные жители все паиньки, все законопослушные.

Анатолий Писцов, полковник юстиции, почётный сотрудник МВД России:

– В нашей республике – нет, не ощущаю и не сталкиваюсь, хотя знаком со многими людьми разных национальностей. А вот в обществе – да, ощущаю. И прежде всего – по фактам, получаемым из СМИ, освещающих миграционную ситуацию в стране.

Валентин Иванов, предприниматель, экс-министр физкультуры, спорта и туризма Республики Коми:

– Конечно, ощущаю! Это на всех уровнях заметно, и особенно в городах, где много гастарбайтеров. Но и у нас, в глубинке, это стало ощущаться. Я не расист и не шовинист и не разделяю людей на «понаехавших тут» и «титульную нацию». Однако мне крайне не нравится, когда приезжие устанавливают свои порядки, не чтут наших стариков, ведут себя вызывающе. Думаю, что это не нравится не только мне, поэтому и возникает ответная реакция, появляются националистические движения, которые начинают решать те задачи, которые должно решать государство.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
29 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А что такого?мнениёПро БирилевоНу вот...историк Recent comment authors
новые старые популярные
влад.
Гость
влад.

а ведь национализм кому то нужен. и это кто то на этом хорошо зарабатывает. ну а про Кавказ всё верно. жируют ничего не производя.

13
Гость
13

Национализм-это естественно.Растет национальное самосознание граждан,к примеру русских в РК более 60%,а коми меньше 20%.

Национальное беспамятство
Гость
Национальное беспамятство

Национализм это, прежде всего, чувство идентификации: на свои – чужие. Такой раскол выгодно нагнетать искусственно, чтобы в эпоху нищеты перенаправить чувство агрессии от виновных в массовом обнищании на друг друга. Дворник-мигрант и бабка-пенсионерка – оба нищие, в свете официальной пропаганды будут ненавидеть друг друга, а не причину своего социального бедствия.… Читать далее »

Я
Гость
Я

есть отличный выход,выгнать всех инороцев из России на их историческую родину: чеченцев в Чечню, дагистанцев в Дагистан, узбеков в Узбекистан ну и так далее. тогда никакого национального вопроса и решать не придется. Думаю что меня поддержит большая часть населения России.

секунду
Гость
секунду

а коми куда выгнать? а евреев? а татар?

субъективное мнение
Гость
субъективное мнение

только оторванные от народа личности не могут, а точнее не хотят этого видеть по одной простой причине, бояться и не знают что с этим делать.Когда убивают рускоязычного считается, что это просто бандитизм, а если наоборот, то так не всегда считается (примеры смотри в прессе). Почему приезжие живут по своим законам… Читать далее »

Одумайтесь
Гость
Одумайтесь

Сегодня нас делят на кавказцев и славян, а завтра на русских и коми поделят? Одумайтесь, люди!!! Дело не в цвете кожи, а в отсутствии (у многих из нас) того, что внутри, что под кожей!

777
Гость
777

Колегов гони взашей менакеров!

Я
Гость
Я

очень сомневаюсь что в каком либо регионе России говорили о Коми: -“Панаехали тут!!!”))))))))))

Я
Гость
Я

черные в самом деле чувствуют себя у нас очень вольготно, в статье промелькнул момент о визовом режиме с азерами и кавказцами -ДАВНО ПОРА!!! еще надо ввести обязательную сдачу экзамена по Русскому языку и истории России для приобретателей визы. Рабочие визы выдавать только по приглашению от работодателя, это если и в… Читать далее »

для секунду
Гость
для секунду

коми у себЯ на родине, русских надо отсюда выгнать

ну вот
Гость
ну вот

я русская, выгоняйте

Я
Гость
Я

таким народам как Коми надо быть благодарными России за то что взяли под крыло, коми народ как за каменной стеной находился все годы под покровительством России, по тому как если б Русские не пришли в зырянский край то местный этнос до сих пор бы по тундре оленей палками гонял…все наши… Читать далее »

но вот вопрос
Гость
но вот вопрос

а зачем людям со стефановской руками колегова собирать подписи за отделение от россии?

Я
Гость
Я

все те кто выступает за отделение Коми от России – МУДАКИ !!!

Аноним
Гость
Аноним

Построение в России современного демократического государство европейского типа возможно только через русский национализм, национализм языка и культуры прежде всего. Те кто этого не понимают либо глупцы или русофобы. Аморфная “многонационалия” удобна алчным кэгэбешникам, офшорным олигархам, перекрасившимся коммунистам и особо борзым прикормленным меньшинствам прежде всего тем, что в ней как бы… Читать далее »

Север
Гость
Север

Позицию комментаторов под никами “Я” и “Аноним” разделяю – весьма толково. Однако не согласен с тем, что России следует строить государство европейского типа, “Государство европейского типа” – это государство где, в настоящее время, правит бал гомосечный и ювенальный фашизм.

какие глупости
Гость
какие глупости

Ну кто вам даст отделить Чечню? Там же Труба!

историк
Гость
историк

Северный Кавказ это по сути земли, на которых раньше располагался Хазарский каганат. Народы Северного Кавказа до сих пор помнят, как русские были у них рабами. Поэтому по праву дагестанцы, чечены и ингуши что именно они действительно должны быть хозяевами на земле русской и самой России.

Аноним
Гость
Аноним

какие глупости [07 октября 2013г. 18:16:41] Ну кто вам даст отделить Чечню? Там же Труба! Как там еще труба – нет там никакой трубы! Еще нефть вспомните, которой там уже давно нет. А есть взаимный коррупционный интерес кремлядей и перекпасившихся боевиков пилить на трансферах на восстановление и крутить заунывную шарманку,… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

историк [07 октября 2013г. 22:43:54] Северный Кавказ…Хазарский каганат. Народы Северного Кавказа до сих пор помнят, как русские были у них рабами. Поэтому по праву дагестанцы, чечены и ингуши что именно они действительно должны быть хозяевами на земле русской и самой России. Вы чего это упороли, чтобы такую ахинею писать? Историк,… Читать далее »

Анониму
Гость
Анониму

“Не понимаю, вот 7 млн евреев держат за горло 150 млн арабов и персов вокруг, почему 120 млн русских будучи хорошо мотивированными и без гэбнюковско-вертухайского поводка не смогут так же эффективно держать в железных рукавицах пару миллионов кавказцев на окраине?!” А как монголы с двадцатью туменами (20000) войск завоевали полмира?

Аноним
Гость
Аноним

А как монголы с двадцатью туменами (20000) войск завоевали полмира? Какая то очень натянутая аналогия между внешней скачкообразной экспансией кочевого полуфеодального и дикого азиатского народа времен средневековья с локальным построением эффективного и высоко обороно способного государства на очень ограниченной территории осуществленного городским образованным экстерриториальным этносом не имевшим своего государства более… Читать далее »

Я
Гость
Я

“историку” и в правду надо почитать Соловьева, Ключевского. Может тогда перестанет писать чушь) а вообще кавказцы похоже забыли про славного генерала Ермолова, ну да не чего близок тот час когда допекут инородци Русского мужика тогда берегитесь…

историк
Гость
историк

Удивительно, что только в России считают Хазарию Химерой, а вот у соседних народов это реальность из прошлого. Интересно, что именно в Дагестане, землю, которую считают ядром Хазарии, нет “титульной нации”, там по официальным данным проживают 14 коренных народов. По сути, Дагестан представляет собой мультиязычный Вавилон. Создание мультиязычного Вавилона это является… Читать далее »

Ну вот...
Гость
Ну вот...

Видали что в Бирюлеов твориться? http://www.ustream.tv/channel/i2tv-1

Про Бирилево
Гость
Про Бирилево

К тому все и шло. Коми власти тоже скользко играют на этой теме.

мнениё
Гость
мнениё

Игорь Сажин: количество националистических ресурсов в интернете уже зашкаливает
———————————-

Интересная зависимость: вместе с распространением и активизацией националистических ресурсов, всё больше активизируются и становятся более агрессивными ресурсы и силы ЛГБТ.

А что такого?
Гость
А что такого?

ЛГБТ и националисты суть одно и то же извращение, а разница в способах выражения.