Сыктывкарцев заставят отовариваться на городской окраине (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Рынок на обочине

15:05. 23 сентября, 2013  
  
9

На календаре – сентябрь, на дворе – золотая осень, а в квартирах – холодрыга, заставляющая напяливать шерстяные вещи, а ночью наваливать на себя кучу одеял. Только это не помогает: мой сын уже вторую неделю сопливит, а его бабушка хоть и травит себя всякими медицинскими примочками, подумывает о выходе «на больничный». Судя по прогнозу погоды, тепла в квартирах нам не видать до середины октября – только тогда среднесуточная температура за неделю достигнет нужных показателей «не выше восьми градусов» и дядя мэр разрешит включить отопление в домах. Впрочем, это отнюдь не значит, что в квартирах станет тепло – между мэром и мной ещё много-много посредников, которые «живут по рыночным законам». А это значит, что, если моя управляющая компания задолжала энергетикам, те задвижку не откроют, и мы будем по-прежнему мёрзнуть…

 

Моя подруга, экономист со стажем, философски считает это издержками становления рынка. Она заявляет, что вскоре всё встанет на свои места, рынок всё отрегулирует, будет много управляющих компаний, и если наша работает плохо, наймём другую. Очень хочется верить, что такое светлое будущее наступит, но в переходном периоде, где мы сейчас, по всей вероятности, существуем, такое представить хоть и можно, но осуществить крайне сложно. Где они, эти компании, которые жаждут оказывать мне услуги? Да и будет ли новая компания лучше предшественницы – большой вопрос! Так что о рынке в сфере обслуживания говорить рановато. Пока это больше похоже на бестолковый базар, где условия диктует продавец.

Впрочем, только ли в сфере ЖКХ рынок находится в стадии становления, а мы пожинаем его издержки? Так пока везде – какую сферу ни возьми, даже саму торговлю, откуда взялся сам термин.

Рынок – это мне твердят с началом перестройки – одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Но что это такое для меня, обывателя? Если очень кратко, то в словаре бизнесмена про это написано так: «экономические отношения, связанные с реализацией и обменом товаров и услуг». В житейском, обывательском понятии есть другое значение, которое дано в словаре Даля: «Рынок – это площадь в городах и селах для торговли съестными и другими припасами на воле (на воздухе), место съезда и сходки продавцов и покупателей по назначенным дням; торг, торжище, базар». Есть и совсем уж примитивное понятие – та самая барахолка, обычная уличная торговля, которая известна всем нам из недавнего прошлого и которая сейчас усиленно «цивилизуется».

В смутные постперестроечные времена уличная торговля даже поощрялась как лёгкий и необременительный (для власть предер-жащих) способ ликвидации товарного голода, а заодно и для обеспечения самозанятости населения, когда встала острая необходимость сбить вал безработицы и обнищания. Со временем ситуация изменилась, а следом – и настроения власти. Участки под новые базары-барахолки больше не выделяются. А уже действующие либо уничтожаются, либо же «цивилизовываются».

Власти уже заявили, что этой осенью исчезнет Центральный рынок, расположенный в самом сердце города: уже готовы к переезду помещения нового торгового центра за пересечением улицы Морозова и Сысольского шоссе. На очереди исчезновение рынка в районе существующего автовокзала, а затем и возле вокзала железнодорожного. Ну а после этого придёт черёд и рынку в Орбите: конкурентов ему хватает.

В сущности, сегодня весь Сыктывкар в какой-то степени напоминает большой торговый центр – на месте бывших корпусов заводов «Орбита» и механического возникло не менее дюжины различных торговых центров – «Город мастеров», «Рублик», «Метрика», «Макси», вот-вот официально откроется супермаркет «Июнь». Добавьте сюда расположенные в центре столицы «Аврору», «Звёздный», «Радугу», ту же «Парму» и «Дом быта», которые, в сущности, представляют те же самые барахолки, только более благоустроенные, и картина получится весьма красочной. Ну чем не рынок, причём весьма и весьма разнообразный и насыщенный?

Казалось бы, наличие рядом стоящих магазинов «Ассорти», «Магнита», «Эконома» и других сетевых торговцев предполагает жёсткую конкуренцию и вытеснение некачественных товаров, снижение цен, повышение сервиса и обслуживание клиентов. Только спросите у тех женщин, что ходят по этим магазинам в поисках качественных фруктов или овощей, более дешёвых товаров: сильно ли они отличаются по сервису? Ответ будет однозначным: нет, как встречались грубость и равнодушие, так и встречаются. Качество фруктов и овощей по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому зачастую хозяйки предпочитают покупать их на уличных развалах или стихийных рынках. Как ни странно, и цены тут ниже, и качество получше, да и скидку можно получить. Ну а если ты и с продавцом знаком (я вот уже три года покупаю фрукты на своём микрорынке у одной хозяйки ларька), то уж точно гниль домой не принесёшь. А из того же супермаркета – запросто!

Про покупку одежды можно сказать то же самое. Про богатых разговор особый – у них свои бутики и свои причуды, а вот обычный покупатель-обыватель ищет товар подешевле, но качественный. Увы, сделать это не так просто, особенно женщинам: они у нас в большинстве далеко не дюймовочки, но вот красивый и недорогой наряд найти в наших супернавороченных маркетах достаточно сложно.

Есть претензии и к сервису. Я лично пугаюсь, когда при входе в какой-либо маркет ко мне стремительно кидается какой-нибудь бойкий менеджер с воплем: «Вам чем-то помочь?» Дальше уже по обстоятельствам: если испуг не слишком сильный, я могу пройти внутрь, а коль настроение упало, стараюсь сбежать и больше сюда не ходить. Вот почему бы этим мальчикам и девочкам с громким названием «менеджер» не дать мне хотя бы осмотреться?

Хотелось бы остановиться ещё на одной проблеме. Муниципалитет убирает рынки из центра на окраину, обещая улучшение сервиса. Но как туда я буду добираться? И как с авоськами возвращаться? К тому же в прессе появилось сообщение о том, что на старом рынке было около тысячи торговых мест, а теперь их станет чуть ли не в два раза меньше. Вывод я делаю такой: цены наверняка взлетят! И это для меня – благо? Как-то не так я себе это представляла…

Вот тут у меня возникает вопрос: коль рынок сам себя регулирует, то почему бы наряду с новыми торговыми центрами и супермаркетами не оставить и те самые пресловутые рынки? Если не станет покупателя, рынки-барахолки сами по себе отомрут. Нужно только время. Только вряд ли власть на это пойдёт. Те же злые языки утверждают, что земля под сносимыми рынками очень дорогая, и она нужна для строительства новых объектов – тех же самых супермаркетов.

Очень я боюсь, что в результате всех улучшений получится опять строго по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. В центре города будут магазины для богатых, а те, кто без толстых кошельков, станут ездить за Сысольское шоссе. Вот такой у нас в городе получится рынок…


– Это рынок?

Галина Лапшина, генеральный директор ООО «Продтовары»:

– К сожалению, это тоже рынок, так как присутствуют все его главные составляющие: товар, продавец и покупатель. Только я бы назвала это базаром. Ведь в данном случае очень сложно отследить такие обязательные по закону вещи как сопроводительные документы, проконтролировать правила торговли и так далее…

Павел Поташов, предприниматель:

– Вообще всё, что у нас зовётся рынком, на самом деле рынком назвать очень сложно. С распадом Советского Союза и смертью плановой экономики прекратился и плановый завоз товаров и продуктов. Естественно, эта ниша сразу была занята студентами, бывшими учителями, инженерами, военными. Им необходимо было кормить свои семьи…

Сейчас ситуация меняется в корне. Покупатель становится взыскательнее: ему уже недостаточно простой доступности товара или услуги, он ищет прежде всего наилучшее соотношение цены и качества. А этот доморощенный «рынок», который ещё продолжает шевелиться, рано или поздно отомрёт. Что касается рынков как мест массовой торговли, то из их числа останутся только сельскохозяйственные и блошиные рынки, где люди продают ставшие им ненужные вещи. В России этот процесс, возможно, займёт несколько больше времени.

Евгений Борисов, почётный гражданин Сыктывкара:

– В принципе, у нас складываются рыночные отношения. Подчеркну, что именно складываются, так как этот процесс находится в своём развитии. Разумеется, бывают разного рода ситуации, которые вызывают споры или поводы для дискуссий. По объективным причинам супермаркеты борются и будут бороться со своими «младшими» конкурентами за счёт гибкой ценовой политики, которую они могут себе позволить.

Но мне на другой момент хотелось бы обратить внимание. Хотелось бы, чтобы в нашей столице больше строилось не супермаркетов, а спортивных сооружений, центров досуга.

Ольга Авдеева, журналист:

– Если действительно можно в одном месте купить, а в другом продать, если это правда работает, то это в любом случае рынок. Чем эта история кончится — другой вопрос.

Иван Урсу, председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– Появление большого количества супермаркетов, торговых центров, унифицированных рынков под крышей с дорогими товарами вовсе не означает, что у нас в городе сложился цивилизованный рынок. Скорей это можно назвать базаром, где рыночные отношения только складываются. По моему мнению, вывод Центрального городского рынка на окраину будет выгоден только его владельцу, горожане же больше потеряют, чем приобретут…

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Странно
Странно
23.09.2013 20:48

А почему вас не волновало макси на окраине? Или в свое время фактическая монополия рынка кино?

Аноним
Аноним
23.09.2013 21:00

Статья – большего бреда с банальными изъежеными штампами и деревенской аналитикой трудно отыскать.

Старый
Старый
23.09.2013 21:35

Истинно бредовая статья! В субботу прибарахлился в ЦУМе гораздо дешевле, чем на рынке! Теперь не удивляюсь, почему на центральном рынке, в выходной день, покупателей не видно!

покупать нечего
покупать нечего
23.09.2013 21:55

На ЦУентральном рынке давно ничего путного нет,в большинстве плохие подделки под настоящее, и уже давно там на покупателей великий спрос, по пальцам можно пересчитать. Ну а в районе автопавильона может и действительно будет больше покупателей, в основном приезжих из районов. Вряд ли жители города специально поедут за покупками на отшиб,… Читать далее »

вик
вик
24.09.2013 10:50

Весь наш рынок на уровне базарных отношений. Другого быть не может.

Бабка
Бабка
24.09.2013 11:51

Нет ни базара, ни рынка, ни цивилизованной торговли. И к бабке не ходи… Почему? Уровень интеллекта, лицемерия и жадности хозяев жизни – торгашей. Заумь ответов респондентов – “законодателей торговых отношений” – о выгоде, которую они извлекают из умышленно- нецивилизованной торговли. Стыдно… Господин Борисов, расскажите о личном участии в работе группы… Читать далее »

сыктывкарка
сыктывкарка
24.09.2013 19:54

Кого может волновать центральный рынок,кроме самих торговцев? Там цены зашкаливают, а качество хромает.Да и он всегда пустой,сидит одна чернота созывает покупателей.

Му
Му
26.09.2013 17:50

Ходил несколько раз с женой на центральный рынок – покупали все время у одной и той же торговки и все думали, что постоянные клиенты. А потом сходил один – и она же впарила фуфло. Мораль – рынок хуже магазина – там хоть чек кассовый остается и книга жалоб есть, а… Читать далее »

вася
вася
26.09.2013 20:12

Какая страна такой и рынок!