Имидж России нуждается в корректировке (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Любят, не любят…

Автор:   
16:14. 16 сентября, 2013  
  
2

Завершившийся под Санкт-Петербургом саммит стран «Большой двадцатки», на котором рассматривались глобальные вопросы реформирования международной валютно-финансовой системы, устойчивого развития глобальных энергетических рынков и другие важные для мирового сообщества вопросы, не принёс особых сюрпризов. А вот опрос социологов, которые в преддверии саммита G20 изучили имидж России в мире, дал результаты, над которыми следует призадуматься.

 

В целом 39 процентов опрошенных относятся к нашей стране негативно, чувства симпатии испытывают 36 процентов респондентов. Теперь мы знаем, что больше всего Россию недолюбливают в Израиле (77 процентов негативных оценок), далее следуют Иордания (70 процентов), Турция (66), Франция, Япония и Египет (по 64 процента), Германия (60), Италия (56), Польша (54).

Приведённые результаты, не сомневаюсь, заставят усомниться многих в их адекватности. Вспомним слова из песни Владимира Высоцкого, который никогда не скрывал своих тёплых чувств к Израилю: «Вот место Голды Меир мы прохлопали, а там – на четверть наш народ». И сейчас многие россияне с удовольствием посещают страну обетованную. А тут вдруг такая «нелюбовь»! С чего бы это? Скорее всего, всё упирается в нынешнюю политическую ситуацию, связанную с событиями в Сирии. Страны Ближнего Востока, мягко говоря, не разделяют позицию России в отношении будущего этой страны, где фактически идёт гражданская война.

Что касается других упомянутых стран, то у каждой свои особые исторические отношения с Россией (СССР). Из времён учёбы в вузе (было это в середине 80-х годов) вспоминаю случай, связанный с трактовкой нашей отечественной истории. Преподаватель нам рассказывал о подвигах великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, не потерпевшего ни одного поражения в своей военной карьере (было 60 сражений!), а студенты из Польши называли его просто – «Висельник!» Для нас, ребят, закончивших советские школы, такая характеристика была убийственной. Мы даже не могли представить, что школьные программы составляются в соответствии с определёнными идеологическими установками. От своих сокурсников мы узнали, что национальный герой России жестоко подавлял в Польше народные восстания. А чтобы неповадно было далее российской окраине гневить царя, пускал по Висле плоты с виселицами: мол, чтобы все видели, какое будущее ждёт бунтарей. Отсюда и прозвище соответствующее. И это лишь одно звено в цепочке обид, накопленных поляками в отношении России. Так что результаты опроса в Польше вполне закономерны.

И всё же есть страны, где Россию воспринимают достаточно позитивно. Особенно в Греции (63 процента положительных отзывов), Южной Корее (53), Китае и Гане (49), Кении (47), Канаде и Австралии (42 процента). Учитывая прохладные на сегодняшний день отношения с США (диаметрально противоположные позиции в отношении событий в Сирии, запрет на усыновление американцами российских детдомовцев и так далее), 37 процентов положительных отзывов можно считать хорошим показателем.

Оптимизма добавляет и то, что за последние пять лет улучшилось восприятие России в Индонезии и Аргентине (плюс 7). Хотя на счёт Аргентины не совсем всё шоколадно, так как в целом сегодня положительно относятся к России лишь 26 процентов граждан этой географически далёкой для нас страны.

Опросы проводились лишь в 38 странах, большинство наших ближайших географических соседей и страны СНГ в их число не попали, поэтому при ином раскладе имидж мог быть гораздо привлекательней. Хотя как знать в свете в очередной раз осложнившихся отношений с той же Белоруссией и Украиной.

За последние годы Россия занимает места во второй сотне по многим позициям: по уровню коррупции, условиям привлечения инвестиций, свободы слова… На этой неделе был обнародован рейтинг лучших вузов мира. В нём Московский госуниверситет занял лишь 120 позицию. Зато мы «отличились» в рейтинге самых богатых людей. Российские миллиардеры в нём занимают весьма достойные места. Происхождение их баснословных капиталов весьма тёмное, а потому также не работает на укрепление положительного имиджа России.

Депутаты и высокопоставленные чиновники считают, что в целом негативное восприятие России в мире связано с различиями в ценностях. Если на Западе терпимо относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то у нас не очень. Есть также мнение, что Россию последовательно дискредитируют, чтобы затем её развалить и уничтожить. Это уж совсем круто! Но в то же время признаётся, что соответствующие государственные структуры недорабатывают, активно и внятно не разъясняют позицию страны по актуальным проблемам.

И всё же не всё так плохо. Многие россияне, побывавшие в том же Египте или Турции, по себе знают, что имидж страны – это одно, а отношение к конкретному человеку – совсем другое. Россиян всегда рады видеть на курортах этих стран. В целом позитивно нас воспринимают в странах Западной Европы, да в принципе везде. Так что не всё так плохо, как может показаться после ознакомления с результатами опроса.


– Что портит имидж России?

Александр Соколов, член правления Коми регионального отделения Российского фонда мира:

– В иностранных средствах массовой информации чуть ли не на поток поставлена публикация материалов, рассказывающих о том, что наша страна погрязла во взятках, нет цивилизованного правосудия, народ, особенно в сельской местности, еле-еле сводит концы с концами, в то время как узкая прослойка общества жирует. Конечно, много чего в подобного рода статьях преувеличено, но, согласимся, есть и часть правды.

Если говорить не о стране, а о простых россиянах, то здесь не всё так плохо. Нас знают как людей радушных, гостеприимных, нежадных. И так было во все времена.

Ольга Сосновская, народная артистка РФ:

– Главными объективными причинами этого нерадостного для нас явления я считаю плохие дороги, а субъективными — хамство и непунктуальность россиян.

Анатолий Писцов, полковник юстиции, почётный юрист Республики Коми:

– Причин можно назвать много. На мой взгляд, на имидж страны влияет вялотекущая «пресловутая» борьба с коррупцией, слабая защищённость граждан России в социальной сфере, низкий прожиточный уровень пенсионеров…

Нина Малёванная, пенсионерка:

– Считаю, что ничто не портит имидж россиян. Побывав в нескольких зарубежных странах, я сделала такой вывод. Сейчас вот только что приехала из Испании. Такого радушия по отношению к русским я не встречала нигде. Там очень добрые и эмоциональные люди. Национальная черта характера каталонцев: если ему понравится какой-то человек, то это навсегда. Это говорит о том, какие они проницательные в смысле определения сущности человека. Видят с первого взгляда, плохой или хороший перед ними человек. С плохим не будут иметь никаких отношений, а уж понравившемуся отдадут всю душу. Те, кто не знает русского языка, разговаривают с нами с помощью разговорника. Бесконечно улыбаются, здороваются, желают доброго пути. В смысле человеческого общения имидж россиян в Испании выше всяких похвал.

Леонид Литвак, заслуженный работник Республики Коми:

– Авторитет страны зависит от авторитета регионов. А на авторитет Республики Коми влияет в первую очередь команда, которая руководит регионом. Поэтому считаю, что для того чтобы он улучшился, необходимо эту команду сменить. По крайней мере – большая часть подчинённых во главе с нынешним Главой должна уйти, тогда имидж точно станет лучше.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван IV
Иван IV
17.09.2013 04:00

Россия – щедрая душа!

Обидно
Обидно
20.09.2013 12:58

Во многих африканских странах к русским относятся как к сказочному персонажу- Иванушке Дурачку. Считают русских полудурками. Обидно.