Каждый раз в двадцатых числах августа, когда наша республика празднует свой очередной день рождения, невольно начинаешь размышлять о её роли и месте в истории страны, о том, что именно влияет на её имидж. Вот тут-то и всплывают имена людей, благодаря которым, собственно, и крепнет репутация нашей малой родины.
В спорте это чемпионы и призёры Олимпийских игр – Раиса Сметанина, Василий Рочев, Николай Бажуков, Александр Ануфриев, Сергей Сухоруков… В науке – академик Николай Юшкин, открыватель кембрийской нефти, трижды лауреат Сталинской премии Василий Сенюков, всемирно известный социолог Питирим Сорокин… В литературе и журналистике – обладательница всевозможных поэтических титулов, член правления Союза писателей РФ Надежда Мирошниченко, лауреат Государственной премии России прозаик Иван Торопов, именитые Александр Рекемчук и Александр Мурзин… Единственные в своей ипостаси автор живописной работы, приобретённой знаменитой Третьяковкой, народный художник России Станислав Торлопов, заслуженный архитектор России Альберт Ракин…
Но стоп, стоп. Если вы заметили, каждое имя из перечисленных обогащает авторитет республики лишь, так сказать, в своём амплуа. Авторитет чемпионов олимпийских ристалищ неколебим у любителей спорта, но не у тех, кто к нему прохладен. Ценители искусства могут ничего не смыслить в науках, а значит, и не знать великих наших учёных. С другой стороны, могут найтись и такие, кто, уединившись в собственных мирках, понятия не имеют, кто такой, предположим, Евгений Урбанский и почему его имя связывают с Республикой Коми. Ну и так далее.
А вот Юрия Гагарина, скажем, знали и знают все. В масштабах республики, страны и мира. Есть ли у нас подобные знаменитости хотя бы в первых двух масштабах? Пока вы мысленно прикидываете, приду вам на помощь: есть! Это Сергей Сотников. Человек, исполнявший свои рабочие обязанности, когда его уже никто об этом не просил. Неважно, по чувству долга или по велению души. А важно, что благодаря этому были спасены человеческие жизни. О начальнике аэропорта из села Ижма, о самом селе и о республике заговорили во всех уголках России.
Можно ли его назвать «лицом республики»? Конечно. Тем более что это её коренной житель, через него о Коми крае будут судить и о других аборигенах люди, никогда даже не слышавшие о такой местности.
А что же перечисленные знаменитости, разве они не относятся к этой же категории? Тоже относятся. Каждый из них добавляет к имиджу республики свою неповторимую чёрточку. Сочетание всех и делает её лицо узнаваемым и неподражаемым. И чем больше таких чёрточек – разнообразных человеческих талантов, тем выразительней становится портрет, всё ярче выделяясь «лица необщим выраженьем».
Вспоминается Николай Павлович Юшкин. В учёных кругах, не говоря уж о любимой геологии, авторитет его непререкаем во всём мире. Казалось бы, и к окружению своему он мог бы относиться с жёсткой требовательностью. Но нет, и с коллегами, и с журналистами он всегда общался по-доброму, даже можно сказать снисходительно. Особенно с последними. Когда более принципиальные его сослуживцы пытались наехать на корреспондентов по поводу допущенных неточностей, он сдерживал их и всегда повторял: «Неточности для непрофессионалов простительны, главное, чтобы они больше писали о нас, о науке, привлекая внимание к ней всё большего числа людей».
Эту мысль можно приложить и к республике. Всё, что играет на её имидж, следует поддерживать и развивать. Делается ли это у нас? Возьмём спортивную сторону жизни. Названные выше лыжники-олимпийцы в семидесятых годах разнесли славу о Республике Коми по всему миру и остались верны родным пенатам. В новом же веке немало лыжников, пловцов, других спортсменов, достигших заметных успехов, мы уже не видим на наших дорожках и площадках. Переманили их соседние регионы. Хоккейная дружина «Строитель», некогда прославлявшая Сыктывкар на просторах России, нынче не может получить от республики нужного финансового подкрепления. И то и другое разве же не искажает лицо республики, не бъёт по её имиджу? Сколько мы писали об этом!
Иное время, иные мотивы, иные возможности, скажут мне оппоненты. Но почему же в соседних областях дело обстоит иначе? Не будем кивать на Татарстан, вот уж где всё играет на его авторитет, нам никогда не дотянуться до этого примера. Но ведь есть и другие регионы, которым мы проигрываем, куда сбегают спортсмены, артисты, певцы, классные специалисты. Кто позаботится, чтобы этого не было? Или зададим вопрос иначе: что следует делать первым лицам РК, чтобы лицо республики выглядело более привлекательным?
– Кого бы вы назвали лицом Республики Коми?
Евгений Гаврилов, актёр:
– Ольгу Сосновскую, Аркадия Вятчанина, Юлию Чепалову, обоих Василиев Рочевых – отца и сына. Ну и Валерия Леонтьева, конечно.
Надежда Мирошниченко, секретарь Союза писателей России:
– Честно говоря, даже не знаю, кого назвать нашим лицом на современном этапе… Гайзер – это, конечно, политическое лицо Коми для России. Ну а если выходить за рамки политики, то для меня – Геннадий Юшков. Хотя время классики уходит, а Юшков – это, несомненно, классика. Другое дело, что народ не всегда умеет это оценить и удержать. Сейчас народу не до этого, настолько все погружены в заботу о хлебе насущном… Простой человек живёт раз, до кого ему дело? Только до себя.
Сергей Попов, теле- и радиоведущий, блогер:
– По уровню медийности – Валерий Леонтьев. По уровню заслуг – Раиса Сметанина. По уровню личности – Юрий Спиридонов.
Людмила Зыль, ветеран журналистики:
– На мой взгляд, лицом республики можно называть лишь того человека, который сделал для неё что-то большое, существенное. Сейчас в этом смысле не могу определить никого, а из прошлого века назвала бы Ивана Павловича Морозова и Юрия Алексеевича Спиридонова, первых лиц республики. О том, что было сделано при них, газета рассказывала не раз.
Дамир Басыров, солист Пражской оперы:
– Во всём мире наша республика ассоциируется с такими именами и словами как Воркута и олимпийские чемпионы Сметанина, Бажуков и Рочев. Это и есть лицо республики.
Альберт Ракин, заслуженный архитектор России:
– У меня такое ощущение, что сейчас у республики вообще нет лица. Работаешь над проектами, и видишь среди спонсоров только – Москва, Москва, Москва… А сама республика Коми полностью потеряла свой лик в набившей оскомину угро-финской тематике.
Надо же, Леонтьева вспомнили)
Только он что-то предпочитает замалчивать о своей работе в Коми. Видать здорово досадили)
Если бы не уехал, то не стал бы ЛЕОНТЬЕВЫМ.