Депутаты предлагают женщинам выходные в «критические дни»

А сами депутаты - вне критики? (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Автор:   
20:03. 11 августа, 2013  
  
4

Вновь отличились эпатажные соколы Жириновского. Привлечь внимание электората к ЛДПР, пора-зить, ошеломить, обаять своих политических приверженцев они пытаются на сей раз необычным джентльменским манёвром. Нет, не за отмену Госавтоинспекции, за что ратовал их ретивый вождь, не за установление многожёнства и не за продажу Останкинской башни с аукциона брошен клич, а… за социальные преференции нашим милым дамам. Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярёв внёс в Думе предложение предоставить работающим представительницам слабого пола два дополнительных выходных в месяц по случаю… «критических дней».

 

 

 

 

 

Пусть это в некотором смысле и плагиат – идея заимствована у братьев по партии, сидящих в Госсовете Удмуртии, где она была озвучена ещё три года назад. Местный адепт партии Энвиль Касимов призвал парламентариев принять закон Удмуртской республики «О предоставлении женщинам дополнительного отпуска». Мысль, правда, ушла тогда в песок, да, видать, отлежалась и снова засвербила в головах лихих жириновцев.

А ведь возможности усомниться в продуманности, а то и в здравом смысле затеи более чем достаточно. Начать с того хотя бы – почему только два дополнительных дня жертвуется нашим дамам по их физиологической сущности, а не три, что дано от природы? Профессиональным певицам, например, предоставляется, чтобы обезопасить их от потенциальной потери голоса в этот период, именно три дня. Дать дамам столько – это что, уже перегиб?

Но главное всё же не в этом, а в самой целесообразности идеи. Если взять во внимание всевозможные женские отпуска, то появление новых могут только усугубить проблематику женского трудоустройства. Возможно, «борцы» за облегчение жизни милых дам Энвиль Касимов и Михаил Дегтярёв не знают, что есть в России несколько регионов, в которых женщины пользуются даже большими привилегиями, чем предлагают они сами. И наша рес-публика в том числе. Закреплены эти привилегии в «Трудовом кодексе Российской Федерации», принятом ещё в 2001-м году. В статье 320 о сокращённой рабочей неделе говорится: «Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе». Спрашивается: надо ли добавлять северянкам ещё два дня – «критических» или их это не касается?

Самое же интересное то, что сами российские женщины относятся к инициативе депутатов весьма скептически. В том числе во многом потому, что не привыкли, так сказать, мелочиться и отдают работе столько, сколько требуется по производственной необходимости, а не по личным мотивам. Особенно это касается многочисленных женских коллективов.

У нас люди (неважно, женщины или мужчины) не привыкли считать минуты или размениваться копеечно. Если появляется некто с подобной привычкой, такого тут же зачисляют в белые вороны. С другой стороны, и работодатели практически не отказывают подчинённым, если у тех возникает необходимость уйти с работы раньше или взять пару дней для личных нужд.

И вообще, надо ли узаконивать каждый шаг, каждый чих в многообразии нашей жизни? Наблюдая за думскими сидельцами, выслушивая их запредельные идеи, кажется порой, что они настолько оторваны от жизни, словно явились на свет не из материнской утробы, а из сопредельного мира, не знающего пуповины и перевёрнутого с ног на голову. А уж то, что с абсурдными или, по крайней мере, сомнительными инициативами выступают чаще всего соколы Жириновского, давно никого не удивляет. Сам батька фонтанирует ими не один десяток лет. И, похоже, заражаются этим и другие думцы.

 


– А депутаты вне критики?

Галина Медуха, председатель кооператива «Спасский»:

– Депутатов Госдумы порой так заносит, что самой мягкой оценкой озвученных ими идей может быть только одна – абсурд.

Ольга Хмара, воркутинская журналистка, член Союза писателей России:

– (Смеётся). Ох, бедная наша страна! У нас дорог нет хороших, полно ветхого жилья, а думцы озаботились критическими днями у женщин. Ну полный абзац!

Александра Бескровная, артистка ансамбля «Асъя кыа»:

– Закон – супер! Я – за. Это весьма актуально для артистов, особенно — вокалистов. Разные театры выставляют разные правила. Всё зависит от коллектива, от руководителя и темпов работы, гастролей. Когда хотят «закрутить гайки», вечно всплывает три бездельных дня у женщин. Думают, что если лишить женщин этих выходных, то работа пойдёт быстрее. Это, конечно же, заблуждение. Хорошо, если теперь всё узаконено будет, чтобы самодуры не правили женским здоровьем. Наш Театр оперы, кажется, вообще не ходит эти дни на работу, или первый день. Хор Мариинки так точно по справке от врача может не приходить первый день, остальные два – ходят, но не поют, молчат.

Ольга Сосновская, солистка Государственного театра оперы и балета РК:

– Готовить общий для всех законопроект было бы, на мой взгляд, чересчур. Депутатов трудно понять, ведь каждая профессия специфична. Есть женщины, которые испытывают в такие дни подъём, а есть и такие, кто буквально заболевает. Тут требуется индивидуальное отношение. Иначе обязательно кто-то будет этим манипулировать.

Ольга Авдеева, журналист:

– Скажем так: любая критика поступает от тех, кто не может САМ. И в этом смысле для меня вопрос критики или некритики вообще не стоит.

Светлана Уваркина, общественный деятель:

– Почему же вне? Похоже, у Михаила Дегтерёва самого критические дни. Предлагаю и ему немножко отдохнуть: во втором чтении в проект необходимо внести раздел, в котором этот закон распространить на политических проституток из Госдумы независимо от пола, так как политические проститутки пола не имеют. Положительный эффект для народа будет огромен – два дня в месяц госдумцы не будут тиранить страну своими испражнениями, пардон – законами.

А вообще, судя по тому, какие законы принимаются в последнее время в нашей стране, у наших депутатов давно климакс настал – кретинический.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
фото Уваркинойчелвлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

Думу пора разогнать. крыша совсем поехала

чел
Гость
чел

С такими мозгами,на кой х.. нам нужны такие депутаты,если голова забита критическими днями у женщин.Бедная Россия.

чел
Гость
чел

С такими мозгами,на кой х.. нам нужны такие депутаты,если голова забита критическими днями у женщин.Бедная Россия.

фото Уваркиной
Гость
фото Уваркиной

Ой, щаз сглотну!