Отразятся ли беспорядки в Турции на нашем летнем отдыхе? (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

На пляжах Тахрира и Таксима

11:17. 21 июня, 2013  
  
3

Египет и Турция за последние 20 лет стали новыми «всесоюзными здравницами», маршруты туда проложены прочные, экскурсоводы, администраторы, официанты и аниматоры на тамошних курортах к своим английскому и другим европейским языкам давно присовокупили русский, и такое положение вещей кажется нам само собою разумеющимся. Как вдруг два года назад всё стало совсем не так. Беспорядки в Тунисе (кстати, тоже весьма популярной у россиян стране) спровоцировали беспорядки в соседней Ливии, которые пошли далее на восток – в Египет, а затем и в Сирию. А теперь, весьма вероятно, и в Турцию.

Конечно, массовые выступления протеста характерны прежде всего для столиц и наиболее значимых городов. Но в такой ли уж безопасности находятся курорты?

 

 

 

Оазисы на месте

Революция в одном из древнейших государств мира началась на каирской площади Тахрир 25 января позапрошлого года, кульминацией революции стало отречение президента Хосни Мубарака от власти, а как бы завершением – избрание новым президентом лидера движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси летом 2012 года. Изменилось ли что-нибудь в результате этих событий для российских туристов?

Как отмечали туристы, оказавшиеся зимой-весной 2011 года в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, полиция была приведена в состояние повышенной готовности, среди персонала пошли разговоры о задержке поставок продуктов и топлива, но в целом этот период туристы пережили относительно спокойно. Оно и понятно: при всей революционной энергии восставших масс те, кто эти массы ведёт, как правило, очень хорошо сознают необходимость сохранения главных доходных объектов страны (а зачастую именно за эти объекты и идёт борьба). Туризм – без сомнения, для Египта именно такой объект.

Иное дело, что дальнейшее развитие ситуации грозило перекройкой самих концепций египетских курортов. В мубараковское время они естественным образом стали оазисами, в которых европейское благополучие (и добавившееся к нему с какого-то времени российское) питает местное. Что в свою очередь оказывает неизбежное влияние на этические нормативы жизни. Она в подобных оазисах отличается не только материально, но и в значительной мере морально. Всякий знает, что жители курортных городов позволяют себе значительно больше вольностей, чем городов, не отмеченных такой счастливой печатью судьбы.
В ходе избирательных кампаний – сначала парламентской, затем президентской – со стороны «Братьев-мусульман» начали звучать предложения почистить моральную атмосферу в том числе и на курортах. Например, путём устроения разных пляжей для мужчин и женщин, запрете прогулок по городам в чересчур дразнящих нарядах и т.п. Конечно, выборы есть выборы, чего на них не посулишь ради победы? Но победа «Братьев-мусульман» ни к чему подобному в конечном счёте не привела. Туристы как летели в Египет, так и продолжают. И душить собственными руками такой источник доходов, как туризм вообще и курортный в частности, способен лишь совсем уж фанатичный поборник шариата. Каковым, как показала практика, Мурси и его соратники не являются.

Пока не стукнул топор

Теперь перелетим через Средиземное море. Анатолийское побережье кишмя кишит российскими туристами, а в последние годы уже и благополучными собственниками домов – уроженцами РФ. Не смоет ли их поднявшаяся в Стамбуле народная волна?
По характеру турецких выступлений видно, что они как раз антиисламистские. Собирающиеся в стамбульском районе Таксим и в Анкаре люди – в основном, молодые (среди них, например, очень много футбольных фанатов) и не любящие нынешнего премьер-министра Реджепа Эрдогана, чья Партия справедливости и развития старается сделать Турцию более мусульманской, чем та до сих пор была. То есть со стороны протестующих не стоит, конечно, ожидать угроз направить в Анталию, Аланию и т.д. полицию нравов.

Другое дело, что беспорядки в Турции происходят и без того в не слишком спокойное время на её южных границах. Эрдоган до последнего времени недвусмысленно слал ободряющие сигналы сирийской оппозиции, гневно осуждая Башара Асада за его непреклонность и жестоковыйность и принимая беженцев. Сейчас у него под носом вдруг разразилась буря, в которую вовлекаются самые разные классы и – главное – народы. Уже появились сообщения о том, что на площади Таксим появлялись группы греческой молодёжи. Замирение с курдами формально произошло, но нужно помнить, что такое Восток, чтобы понимать, сколь моментально там может срабатывать эффект домино от слабеющей власти.

Обо всём этом, конечно, лучше вовсе не думать какому-нибудь почтенному семейству или симпатичным девушкам, пакующим свои чемоданы в предвкушении благословенных пляжей Анталии, all inclusive и курортных романов, которые, правда же, не хочется отравлять? Пока данные статистики свидетельствуют, что россияне именно так и поступают: только в первом квартале 2013 года они совершили 3,3 миллиона туристических зарубежных поездок, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом лидером роста стал Египет – 44% (575,3 тыс. туристов). В Турции за тот же период захотели отдохнуть 205,3 тыс. россиян, что примерно на треть превышает показатель первых трёх месяцев прошлого года.

Но эти данные собраны до 28 мая 2013 года. То есть до того момента, когда над первым деревом в парке Гези был занесён топор.


Куда ехать в отпуск?

Игорь Сажин, правозащитник:

– Самое лучшее – сидеть дома или съездить на дачу. Спокойней будет… А за приключениями можно и в Египет, и в Турцию.

Вячеслав Круссер, зам. гендиректора ЗЖБИ (Инта):

– Только приехал из Турции, там всё тихо, спокойно, вообще изумительно. Для туристов, когда по ТВ показывают «страшненькие» картинки из Турции, просто здорово: цены на турпутёвки падают. Россиян никакой революцией не испугаешь!

Наталья Ганзель, редактор газеты «Институтский вестник» КГПИ:

– Я была на отдыхе в нескольких европейских странах. Если речь идёт о летнем отдыхе на море, то предпочтение я отдаю отдыху в Греции, там меня всё устраивает – класс отеля, превосходная кухня, уровень обслуживания, прекрасное Эгейское море.

Илья Першуков, специалист по продажам турагентства «Дилижанс»:

– Турция как одно из самых популярных направлений остаётся таковым и сегодня. Места на чартерные рейсы из Сыктывкара в турецкую Анталию раскуплены вплоть до середины июля.

Михаил Брагин, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете РК:

– Я здесь буду. В прошлом году был на Шри-Ланке, а в этом ездил в марте в Объединённые Арабские Эмираты. Что касается летнего отпуска, то планирую провести его частично в Вуктыльском районе, частично — в Усть-Цильме.

Александр Окатов, экс-первый зам. Главы РК РК:

– Мне 74 года, и у меня отпуск теперь – до самого-самого…

Кирилл Затрутин, фотограф:

– Поеду в августе на московский концерт The Smashing Pumpkins, потом, если повезёт, на Алтай. Не повезёт — в Ростов-на-Дону.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
независимая ни от чего газетоРождёный в Коми АССРредакции Recent comment authors
новые старые популярные
редакции
Гость
редакции

Почему Ганзель Наталья? Правильно её зовут “НаталИя”.

Рождёный в Коми АССР
Гость
Рождёный в Коми АССР

Халява!Взять,Взять,……!!!!!!

независимая ни от чего газето
Гость
независимая ни от чего газето

трете коменты не содержащие “элементы ненормативной лексики и оскорбления” про гендерную порнографию на первом фото