Что нам сулит новый налог на недвижимость (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Дань за землю и крышу

09:20. 5 июня, 2013  
  
6

Об этом фискальном новшестве уже говорят, но пока несколько тускло и нерегулярно. Правительство России предлагает заменить действующие налоги на имущество физических лиц и на землю единым налогом на недвижимое имущество. Замена повлечёт за собой довольно радикальные последствия, и о ней стоит поговорить подробно.

 

Пени больше налога

Мы платим налог на квартиру, на дачу и на землю (если она у нас в собственности), но до сей поры налогооблагаемая база для таких объектов исчислялась из той его стоимости, которая учтена в бюро технической инвентаризации (БТИ). Все отлично знают, что разница между инвентаризационной оценкой и реальной стоимостью, например, квартиры составляет разы, а в иных случаях десятки раз. В счетах, которые приходят нам из налоговой службы, фигурируют, прямо скажем, не самые внушительные суммы, из-за малых размеров которых люди иногда попадают впросак: откладывают столь незначительный платёж «на потом – на потом», после чего в один прекрасный момент малая сумма рождает превышающие её пени.

Наверняка с новым налогом на недвижимость такая проблема не возникнет. Потому что налогооблагаемая база для него будет исчисляться уже не из оценки БТИ, а из кадастровой стоимости, то есть фактически – рыночной.

Приварок местному кошельку

Новый налог, по мысли правительства, призван существенно поправить бюджеты муниципальных образований. Поступающий в них нынешний имущественно-земельный налог, как указано выше, очень незначителен. Между тем именно местные власти имеют самое непосредственное отношение к недвижимости, например, к прилегающим дорогам, их уборке, инженерно-коммуникационной инфраструктуре и проч.

Подразумевается, что новый налог на недвижимость, поступление от которого в разы превзойдёт поступление от нынешних налогов, позволит увеличить и затраты городских и сельских администраций на обслуживание подконтрольных им домов и земель.

Ставка больше, чем дом

Если Федеральное Собрание и Президент согласятся с предложениями правительства, то после принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ право устанавливать налоговые ставки будет передано местным Советам.

Если общая кадастровая стоимость на территории муниципалитета превысит 300 млн рублей (а в городах она её, разумеется, превысит), налог возьмут по ставке 0,5% для квартир и домов и 1,5% для земли. Правительство предлагает внести не облагаемый налогом минимум площадью 20 квадратных метров.

Сколько заплатят в Коми

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по Коми завершило в сентябре минувшего года свою оценку жилого недвижимого имущества в республике. В данных, размещённых на сайте Агентства по управлению имуществом РК, отсутствует суммарная кадастровая стоимость этой недвижимости, но присутствуют её минимальные и средние значения в расчёте на квадратный метр.

Средних показателей и для республики, и для каждого муниципалитета в данных агентства нет, поэтому мы приведём их диапазоны для Сыктывкара, Ухты и Воркуты (рублей за квадратный метр, минимум/максимум)

Города/объекты Нежилое здание Жилой дом Многоквартирный дом
Сыктывкар 388,20/34 440,76 4559,21/52 251,57 4985,65/55 687,39
Ухта 1033,16/25 120,80 2693,11/46 649,20 2181,09/46 649,20
Воркута 1309,90/9286,07 133,02/9603,90 756,84/9774,80

(Заместитель руководителя Управления Росреестра по РК Галина Астахова сообщила «Красному знамени», что управление провело кадастровую оценку только зарегистрированного недвижимого имущества. По мере постановки на учёт оставшегося приведённые выше цифры будут уточняться).

Если исходить из этих цифр и вообразить, что из себя представляют домик в одном из полузаброшенных посёлков в Воркуте и просторная квартира улучшенной планировки в самом удобном месте Сыктывкара, то результаты могут получиться примерно такими:

за дом под Воркутой площадью 60 квадратных метров его владелец заплатит 27 рублей;

за улучшенную квартиру в центре Сыктывкара площадью 150 квадратных метров её хозяин выложит 36197 рублей.

Оба будут платить раз в год. Цифры приведены без земельной составляющей налога на недвижимость.

Вспоминая Лившица

Внезапная иммиграция в Россию Жерара Депардье вернула в российское общество дискуссию о налоге на доходы физических лиц. Его плоская шкала, введённая с подачи Владимира Путина в 2000 году, до сих пор служит для последнего предметом гордости. Но по мере нарастания так называемого децильного коэффициента (соотношение совокупного дохода 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных) существование плоской шкалы подвергается всё большему сомнению. По данным Росстата, с 1992-го по 2009 год децильный коэффициент в России вырос с 8-ми до 16,7, то есть более чем вдвое, и продолжает расти.

Введение налога на недвижимость по почти рыночной стоимости – это фактически попытка изящно обойти плоскую шкалу.
Очевидно ведь, во что в первую очередь вкладывают деньги богатые и обеспеченные россияне.

«Делиться надо! – как бы вспоминает бессмертную фразу покойного Александра Лившица нынешнее правительство России. – Хотя бы за счёт ваших коттеджей, квартир и хотя бы с местными властями».

Сейчас в обществе социалистические настроения весьма сильны и продолжают крепнуть. На этой почве правительственная инициатива имеет шанс получить одобрение депутатов и простых людей.


Вы поддерживаете эту налоговую инициативу правительства?

Сергей Говоров, глава Воркуты:

– Инициативу правительства сократить количество налогов я поддерживаю. Но мы должны понимать последствия принимаемых решений. Переход от инвентаризационной к кадастровой стоимости недвижимого имущества при определении налоговой базы может существенно затронуть интересы людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих уровень доходов ниже среднего, пенсионеров. На фоне длительного отопительного периода в районах Крайнего Севера, высокой стоимости услуг организаций жилищно-коммунального комплекса, увеличение налогового бремени может создать волну неплательщиков налогов. И здесь огромная ответственность ложится на представительные органы муниципального образования при принятии соответствующих нормативных правовых актов о введении налога, льготах, а также размере необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Вячеслав Грубский, директор ООО «Компания «КС Альфа»:

 

– Безусловно, инициативу российского правительства мы поддерживаем. Ведь налоги — это социальная составляющая бюджета: медицина, образование, дороги. Но важно, чтобы новый налог правильно администрировался и исчислялся, учитывал социальный статус различных категорий населения и реальную ситуацию. Чтобы при оценке недвижимости не пострадали те же многодетные семьи, имеющие, например, квартиру в центре города, которая может быть оценена дорого. Главное в этом вопросе – не перегнуть палку.

Игорь Леонов, руководитель администрации Ухты:

 

– Полностью поддерживаю эту инициативу. Более того, я сам лично принимал участие в заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы Сергее Нарышкине, на котором рассматривались вопросы формирования экономических основ местного самоуправления.

Нужно довести до логического завершения преобразование земельного и имущественного налогов в единый налог на недвижимость. Два разрозненных налога зачастую приводят к уходу от налогов вообще. А страдают от этого в итоге сами налогоплательщики, поскольку в бюджете не хватает денег на перво-очередные расходы. Введение нового налога на недвижимость должно существенно увеличить пополнение местных бюджетов.

Леонид Зильберг, предприниматель и общественный деятель:

 

– Пока говорить об этом рано. Всё зависит от того, как будет исчисляться новый налог. Например, находящиеся на упрощённом налогообложении предприниматели сейчас не платят ряд налогов. Если в дальнейшем налоговая нагрузка возрастёт, то нынешняя тенденция закрытия ИП лишь усугубится. Боюсь, что последствия провальной экономической политики правительства будут перекладываться на плечи недобитых предпринимателей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печаль456АнонимЕленаДмитрий Recent comment authors
новые старые популярные
Смутные сомнения
Гость
Смутные сомнения

На воровство денег значит хватает, а на первоочередные нужды нет?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Игорь Леонов, руководитель администрации Ухты, раз Вы считаете правильным пополнять доходы бюджета за счет повышения налогообложения населения, то работа, которую Вы выбрали, явно не для Вас…

Елена
Гость
Елена

До коль можно испытывать народное терпение.90% народа находится на грани нищеты….

Аноним
Гость
Аноним

А чей домик на фото?

456
Гость
456

“Если общая кадастровая стоимость на территории муниципалитета превысит 300 млн. рублей (а в городах она её, разумеется, превысит), налог возьмут по ставке 0,5% для квартир и домов и 1,5% для земли”. Немного неточно изложена суть законопроекта.Если кадастровая стоимость недвижимого имущеста у СОБСТВЕННИКА (а не у муниципалитета) превысит сумму 300 млн.… Читать далее »

печаль
Гость
печаль

Можно и поддержать, но – исключительно в тесной связке с налогообложением предметов роскоши, т.е. – надо четко определить максимально допустимое количество квадратов на гражданина не по субъекту РФ, а по каждому населенному пункту, по крупным городам – в разрезе удаленности от центра, коммуникаций и пр.