Стоит ли объявлять новую налоговую амнистию? (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Мы пришли дать вам ещё одну волю

20:00. 19 мая, 2013  
  
1

Президент Сбербанка Герман Греф на недавнем форуме «Россия-2013» предложил провести ещё одну налоговую амнистию. Это могло бы остаться благопожеланием руководителя одного из банков (хотя и главного) страны, если бы предложение неожиданно не поддержал присутствовавший на форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Такой дуплет весьма влиятельных людей страны не может не наводить на мысль, что идея начала прорабатываться на практическом уровне.

 

Смысл предложения после мартовских событий на Кипре очевиден: попытаться вернуть в Россию прячущиеся в офшорах отечественные деньги. Точное их число неизвестно, конечно, никому, но оценки компетентных лиц имеются.

Сколько ушло из страны

Бывший председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев в недавнем интервью газете «Ведомости» обнародовал цифру, которая плохо укладывается в человеческом сознании в силу своего масштаба: 49 млрд долларов. Именно столько средств из России было в 2012 году незаконно переведено на счета в зарубежных банках.

Чтобы чётче представить себе, что бы это значило, давайте умножим 49 на 30. Получим 1,47 трлн уже рублей. Разделим для начала на 365. Выходит, что ежедневно в прошлом году за границу незаконно уходило по четыре с лишним миллиарда рублей.
Попробуем перевести это на людей. Если учесть, что трудо- и платёжеспособных россиян, допустим, две трети от их общего количества, то есть около 95 млн человек, то каждый житель РФ каждый день 2012 года переводил на зарубежный счёт по 43 рубля. Или по 1290 в месяц.

По данным Игнатьева, в совокупности это составляет 2,5% ВВП страны.

«Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», – сказал Игнатьев.

В результате бюджетная система, по его оценке, недополучила около 450 млрд рублей. Если приплюсовать к этому внутренние операции через «прокладки», получается более 600 млрд. Для справки: в 2012 году бюджет Российской Федерации выделил на образование 604 млрд рублей.

То есть, если пофантазировать и представить, что все вывозящие капитал вспомнили о совести и задекларировали свои доходы, детские сады, школы и вузы могли бы рассчитывать на удвоение своего содержания.

Реалии

Налоговая амнистия в новейшей истории России уже случалась. Закон «Об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами» вышел в 2007 году и предлагал гражданам обнародовать свои доходы без упоминания об их видах и источниках.

До 1 января 2008 года каждый декларант получал право уплатить 13% от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года. Закон подчёркивал, что факт уплаты налога «не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях».

Результаты амнистии оказались более чем скромными. За её счёт бюджет получил лишь 3,7 млрд рублей. При том что в 2007 году налогов и сборов было собрано 7,8 трлн рублей, а объём теневого сектора оценивался в 16,3 триллиона.

Как это делалось не у нас

В разных странах, проводивших налоговые амнистии, случались разные их итоги. Зависело это от условий самой амнистии.

Скажем, в Италии в 2002 году на задекларированные доходы вводились штрафные санкции, несмотря на своё непривлекательное название, составлявшие всего 2,5% либо могущие быть заменёнными на гособлигации на 12% декларированной суммы. Результат превзошёл все ожидания: итальянцы вернули в хозяйственный оборот своей страны активов на 61 млрд евро, а бюджет Италии получил 24 млрд.

Казахстан объявил первую налоговую амнистию в 2001 году. Средства, вносившиеся в декларацию, ничем не облагались вообще, а декларации о доходах и имуществе за 1995-2000 годы подлежали публичному уничтожению. Это возымело эффект: казахстанцы «обелили» 480 млн долларов, что даже в сравнении с российским результатом 2007 года почти в четыре раза больше, а для Казахстана того времени вообще выглядит весьма прилично.

Кому это интересно

Но если даже ради поправки здоровья российского бюджета объявлять очередную налоговую амнистию, кому она могла бы быть интересна?

Анализируя появившиеся на различных ресурсах мнения, приходишь к неутешительному выводу. Если амнистия будет проведена на тех же условиях, что в 2007 году, правительство рискует получить ровно тот же результат. При всей выявленной политической ненадёжности Кипра в конце концов не им одним жива офшорная экономика. В мире есть масса пусть и менее удобных, но тоже офшоров – Британские Виргинские острова, остров Мэн, Гибралтар, Маврикий и проч. Российские толстосумы, разочарованные в Кипре, могут перевести свои деньги именно туда.

Потому что «белые деньги» в России важны разве что для покупки недвижимости, высококлассных автомобилей и прочих предметов роскоши. Приобретение бизнесов в этом смысле значительно проще и всегда может быть обставлено как «иностранная инвестиция». Просто теперь в статистических отчётах в графе «иностранные инвестиции» будет чаще пестреть не Кипр, а, скажем, острова Кука.

Единственная группа, могущая с пониманием включиться в такую кампанию, – жёны и иные родственники чиновников. Как известно, Владимир Путин пошёл-таки на контроль за их расходами, и вот-вот такие декларации должны появиться на публике.
Налоговая амнистия предоставляет великолепную возможность обнаружить никому не известных Елен, Марин, Юриев Сергеевичей и Александров Петровичей, которые, несмотря на скромный общественный статус, внезапно проявят себя как подлинные экономические патриоты. Поскольку предъявят для «обеления» пару-другую миллиардов рублей.


А деньги из офшоров вернутся?

Александр Эпштейн, депутат Совета Сыктывкара:

– У меня в офшорах денег нет, поэтому вопрос не по адресу. Я далёк от этой проблематики. Но деньги нужны всем, так что пусть возвращаются – пешком, на самолёте, как угодно!

Павел Поташов, член Общественной палаты РК:

– Идея сохранения капиталов (читай инвестиций) на своей территории актуальна для любой страны, в том числе и для России. Но надо понимать, что деньги любят тишину и любят приумножаться, а также требуют максимальной защиты. Недавние события на Кипре показали, что последний момент весьма актуален для мировой финансовой системы.

В нашей стране ситуация изменится, когда на предпринимателей чиновники перестанут смотреть как на людей второго сорта, будут создавать условия для получения доступных кредитов, делать прозрачными инвестиционные проекты…

Игорь Кудинов, генеральный директор Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми:

– Нет. Я не знаю, зачем нужна ещё одна налоговая амнистия. Дело в том, что деньги и без того возвращаются – в виде инвестиций. Действующее в офшорах налогообложение помогает осуществлять инвестиции наиболее эффективно. И многие инвесторы в России именно так и поступают, не исключая и такие крупные компании, как «ЛУКОЙЛ».

Виктор Кармановский, председатель Совета регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ в Республике Коми:

– Думаю, что нет. Те люди, которые вывели деньги из страны, уже наработали механизмы управления ими, у них есть какие-то планы по использованию этих средств. Зачем же им начинать всё заново и рисковать? Хотя буду рад, если окажусь неправ…

Сергей Гобанов, предприниматель, юрист:

– Я в такую налоговую амнистию не верю. Те, кому есть что прятать на том же Кипре, знают великолепные схемы, как можно сохранить выведенные туда деньги. Более того, я хорошо знаю кипрскую банковскую систему и могу с полной ответственностью заявить: ни один рубль российского олигарха или бандита из Кипра извлечь нельзя. Мне это лично подтвердил один из сотрудников кипрской налоговой инспекции. Ну и, кроме того, всякая налоговая амнистия, по сути, близка к чему-то вроде официального признания воров в законе. Так что я отношусь к подобным предложениям как к некоей «политической ириске». Вкусно, но никто, кроме детей, её есть не станет.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пени
пени
20.05.2013 01:04

было как то отменили (списали) мелкие долги налогоплательщиков.
НО! пени в 50 (ПЯТЬДЕСЯТ)КОПЕЕК 3-х летней давности у меня и сегодня висит на сайте налоговой.