Политика властей республики приводит к закрытию печатных изданий (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Опечатано

Автор:   
15:30. 10 мая, 2013  
  
14

Начало мая для отечественных журналистов – время особенное. 5 мая ветераны печати, в шутку мы их называем «староверами», празднуют День советской печати. Спустя два дня «главным днём в календаре» становится День радио. А ещё есть День российской печати – 13 января и День коми печати – 10 июня. Этот день, пожалуй, считается главным праздником людей, работающих в средствах массовой информации республики – он, что называется, свой. В этом году мы будем отмечать 95-летие коми печати. Но на фоне событий, которые происходят в последнее время на медийном пространстве Коми, волей-неволей задумаешься: а может, это последний юбилей?

 

Если брать официальные данные, то у нас всё в ажуре. В республике проживает порядка 800 тысяч человек. На них приходится, по данным за 2012 год, 281 печатное СМИ, 33 радиостанции, 67 телевизионных каналов, 11 информационных агентств. В этом году расклад несколько иной: печатных СМИ – 169, радио – 72, телевидение – 64, информационные агентства – 17.

Но пусть эти цифры никого не обольщают, особенно относительно газетно-журнального рынка. Достаточно зарегистрироваться и что-нибудь выпустить хотя бы раз в год, и ты уже считаешься полноценным СМИ, включён во все реестры. Если из вышеприведённого перечня убрать одноразовые издания, а вместе с ними и так называемые бочковые (из почтовых ящиков), которые упорно всем нам практически навязывают совершенно посторонние лица с молчаливого согласия административных органов, то останется всего ничего.

Но и это «всего ничего» под угрозой. «Приостановлен» выпуск газеты «Молодёжь Севера», принуждается к выселению из Дома печати «Красное знамя». При этом случай с «Молодёжкой» относят к «вопросам бизнеса», а выселение нашей газеты по требованию Агентства по печати и массовым коммуникациям РК власти обозначают как «спор хозяйствующих субъектов». Но такие объяснения, что называется, от лукавого.

Издание газеты – это не бизнес в общепринятом понимании. Во всех развитых странах СМИ имеют поддержку со стороны государства. Будучи в Финляндии, разговорился с тамошним работником национального радио. Он рассказал, что финны любят классическую серьёзную музыку, поэтому в стране появится круглосуточный канал. Я тут же добавил: значит, и бизнес у них должен хорошо пойти за счёт привлечённой рекламы. Финн пояснил: «У нас канал государственный, поэтому всё – от зарплаты до бумаги с прищепками – будет приобретаться за счёт государства. СМИ, имеющие государственную поддержку, не имеют права заниматься бизнесом. У нас рынок рекламный очень маленький, поэтому надо заботиться о частных изданиях, чтобы и им на хлеб с маслом что-то перепадало».

Ещё пример из-за рубежа. Во время кризиса 2008 года правительство Франции приняло решение выделить в виде дотаций организациям, занимающимся производством и распространением СМИ, порядка 650 миллионов евро! Плюс к этому каждому выпускнику была предоставлена возможность подписаться за счёт государства на две газеты…

В идеале и у нас так должно быть, но властям это совершенно ни к чему. Лучше иметь ручные СМИ, которые сами толком не знают, чего от них хотят хозяева, а потому катастрофически деградируют, и давить все остальные. Но такой подход непродуктивен, более того – опасен. Встав на такой путь, мы двинемся в сторону общинно-племенного строя, что неминуемо приведёт к катастрофическим последствиям. Ведь не случайно люди, у которых есть возможность, уезжают, да и нынешняя элита не связывает своё будущее и будущее своих детей с Республикой Коми.

В СССР газеты стоили копейки, потому что дотировались государством. Наверняка были люди, которые с удовольствием закрыли бы «Правду» или «Красное знамя», но такое раньше представить было просто невозможно, потому что властям СМИ всегда были нужны, чтобы иметь обратную связь, видеть то, как их решения воспринимаются населением.

Сейчас ситуация в РК абсолютно ненормальная. Обратной связи практически нет, «социальные лифты» не работают. Те СМИ, которые поддерживаются властью, вынуждены работать в одну сторону – давать фильтрованную информацию населению, не заботясь об обратной связи. В результате с каждым годом (и это видно по многочисленным митингам и другим акциям недовольства) действия власти становятся всё более безответственными. И даже в некотором роде хамскими.

Впрочем, эта ситуация сама по себе не уникальная. Она вообще характеризует состояние региональной журналистики в стране. Всё началось с создания вертикали власти, когда звено региональной государственной власти выпало из системы ответственности. На местах мэров в большинстве случаев назначают, но у них нет поляны, где можно развернуться. Всё кругом «пропитано» инструкциями и разнарядками. Ценится только одно умение – красиво отчитаться о якобы проделанной работе. Губернаторов до недавнего времени тоже назначали, какая с них ответственность? За всё в ответе Путин…

В 90-е годы федеральные структуры создали все условия для того, чтобы на региональный рынок продвинулись федеральные газеты вроде «Комсомольской правды», «АиФ», «Аргументов недели». У них льготы по почтовому распространению, тогда как тарифы для региональных СМИ попросту «задраны» до неприличия… Местная власть, как поговаривают злые языки, выстроила отношения с крупными рекламодателями по весьма хитрой схеме. Вполне возможно, что наш губернатор Вячеслав Гайзер о ноу-хау своих подчинённых и не догадывается.

Суть схемы проста. Бюджет СМИ республики поделён условно на «белый», которым распоряжается Агентство по печати и массовым коммуникациям РК (через него идёт официальное финансирование из бюджета муниципальных и республиканских изданий), и «серый», в котором негласно аккумулируются средства крупных рекламодателей и потом распределяются по своим людям и нужным изданиям. Как нетрудно догадаться, «Красное знамя» в их число не входит. Под крышей Жёлтого дома идёт аккумулирование лишь рекламных бюджетов. Для крупных игроков – это сущие копейки, зато за такую «помощь» идут определённые преференции.

За исключением Африки, нигде в цивилизованных странах по таким схемам не работают, поэтому говорить о каких-то серьёзных инвестициях в Коми на данном этапе развития просто бессмысленно. Нет, поговорить у нас любят, а вот дальше дела не идут. Кто бы поинтересовался, почему так происходит?

Жизнь бюджетных региональных газет никогда не была сладкой. С каждым годом и без того скудное финансирование урезается. Сегодня все они – автономные учреждения, поэтому, мол, сами зарабатывайте. Но где на селе можно найти рекламодателя? Ожидалось, что он придёт вместе с развитием местного самоуправления. Не получилось. Поэтому за последние пять лет в том же холдинге «Коми му» идёт стабильное снижение зарплат. А цены в магазинах растут, как и стоимость коммунальных услуг.

Сегодня фактически получается, что вместе с институтом губернаторства из системы ответственности были выбиты и региональные СМИ. То есть губернатора назначали, вся ответственность за это решение ложится на федеральный центр, его действия никоим образом критически не оцениваются в прессе, т.к. региональная пресса либо «умирала», как это произошло в нескольких регионах, либо переходила под полный контроль регионального правительства, как это произошло в других нескольких регионах (например, в Ненецком автономном округе). Получается, что ответственность – опять за федеральным центром.

Сейчас ситуацию пытаются развернуть обратно, то есть вернуть прямые выборы губернаторов (как показатель, запрет Коми со стороны Москвы зарезервировать старую систему отношений). Это делается именно для того, чтобы вернуть часть ответственности на уровень регионов. В этом смысле РК могла бы быть в тренде, восстановив, а точнее заново создав институт поддержки региональной прессы, но мы видим совершенно иное – судорожные попытки сохранить статус кво в ситуации, которая уже никого, кроме самой региональной власти, не устраивает: ни население республики, ни общественность, ни федеральный центр.

В заключение хочу привести слова великого французского философа, правозащитника, публициста Франсуа Мари Аруэ Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать». Столько лет прошло, а как звучит актуально!


Это последний юбилей печати в Коми?

Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов РК:

– Надеюсь, будут ещё юбилеи. Хотя бы одна национальная газета должна остаться, а то уж совсем некрасиво получится. Всё-таки в национальной республике живём.

Григорий Спичак, писатель:

– Почему? В интернет-версии, как явление, печать всё равно же ещё лет 15-20 будет… Как театр от кино и ТВ не погиб, так и печатная, бумажная версия не погибнет. А варианты существования найдутся.

Рейнгольд Бихерт, член Федеративного совета Союза журналистов России:

– Я всё же оптимист по натуре, как бы жизнь меня ни била. Газета должна жить и развиваться.

Виктор Чураков, генеральный директор Коми республиканской типографии:

– Ну, последним-то наступающий юбилей не будет точно. Другой вопрос, с каким масштабом станут отмечать следующий. Мы, конечно, видим и мировые тенденции к сокращению печатных изданий, и отношение власть предержащих к СМИ, и разную политику самих издателей в отношении своих газет и журналов.

Скажем, для меня была очевидна судьба «Молодёжи Севера», которую в 90-х покупали в первую очередь и которая в последние годы превратилась не более чем в печатный, мало кому интересный сборник новостей БНКоми. Но «Красное знамя», надеюсь, должно дожить до своего следующего юбилея.

По крайней мере наша типография не уменьшила объёмов выпуска книг. За последние лет семь уменьшились их тиражи, но зато увеличилось само их количество. Число художественных книг, безусловно, сократилось. Но стало больше издаваться разного рода воспоминаний, исторических очерков о населённых пунктах или даже об отдельных родах и кланах. Наконец, выросло число книг, издаваемых за счёт самого автора. Сегодня издание, например, простой чёрно-белой книжки тиражом 500 экземпляров стоит порядка 30-50 тысяч рублей. Это не такие великие деньги, чтобы их было невозможно найти.

Дмитрий Сахаров, журналист:

– «Красное знамя» – глоток родниковой воды. За 95 лет своей истории «Краска» пережила штук двадцать секретарей по идеологии. Уверен, переживёт и нынешнего…

Евгений Рочев, главный редактор «Усинской нови»:

– Есть много людей, которые ещё долго не освоят интернет-услуги, а некоторые вообще никогда! У нас в республике много населённых пунктов, куда добраться – проблема, а мы говорим о современных технологиях. Всегда найдутся люди, кого будут больше интересовать печатные СМИ, особенно в труднодоступных районах.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ботвануЧЕЛОВЕКЗНАМЯПередергиваниеда и нынешняя элита не связывает своё будущее и будущее своих детей с Республикой Коми. Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Не нужно искать оценщиков, вам крайне нужны сторонники. Судьба – она переменчива. Закроют – и все спокойненьки. Понятно, что эти нелюди вам ставят подножку в сердце. Но, то, что вы не смогли, отдайте другим, доверьтесь. Потребуется – оплатим долг. Чуть сложнее – выйдем на улицу. У них не получится сделать… Читать далее »

Неточность сродни лжи
Гость
Неточность сродни лжи

“Во всех развитых странах СМИ имеют поддержку со стороны государства. “…. это совсем не так….

влад
Гость
влад

Вот я дождался этого моменты. Пусть финно – угры и помогут разрулить проблему. или всё это о финно – угории миф.Я считаю и считал – Миф.

Согласен со статьей
Гость
Согласен со статьей

Встав на такой путь, мы двинемся в сторону общинно-племенного строя, что неминуемо приведёт к катастрофическим последствиям. Ведь не случайно люди, у которых есть возможность – уезжают, да и нынешняя элита не связывает своё будущее и будущее своих детей с Республикой Коми.———————————————————————————————— Мы уже возвращаемся в первобытно-общинный строй. Мундир, данный свыше,… Читать далее »

пукси да вакси.
Гость
пукси да вакси.

когда шла прихватизация,то людей из “лодки” за шиворорот выкидывали.должен якобы каждый на себя трудится .вы тогда были “за” теперь когда вас из лодки.вы завизжали-нам государственная поддержка нужна.зарплату давай ,всегда в струю брехали. вы.что думаете ,что все забыто.

Все будет хорошо
Гость
Все будет хорошо

Иногда хороший пинок под зад – вовремя приданное ускорение для выхода на новый уровень.
Если бы этих сложностей небыло, их надо было придумать…

Черный нал
Гость
Черный нал

Эта практика стара. Нужные СМИ давно уже получают наличку в ЖД. Года два-три назад Анатолий Семенович за это отвечал. Сейчас сами знаете кто. И этот сами знаете кто очень щедр для своих информагенств, а другим достаются жалкие крохи.

Может быть лучше
Гость
Может быть лучше

Сейчас этого пинка не хватает Гайзеру с его шоблой, сила пинка должна выкинуть их за пределы республики.

Черному налу
Гость
Черному налу

При уровне взяток, откатов, выводе бюджетных средств можно было и МС содержать, да видно жадность берет вверх.

да и нынешняя элита не связывает своё будущее и будущее своих детей с Республикой Коми.
Гость
да и нынешняя элита не связывает своё будущее и будущее своих детей с Республикой Коми.

Господи! да у нас и сам президент не видит будущего для своих детей в России! Россия только для детей электората сойдет для жизни. А для детей “элиты” – как можно им жить в такой стране ?! которую эта самая “элита” и выстроила, доведя до ручки. ps А у русских царей,… Читать далее »

Передергивание
Гость
Передергивание

Типичное переддергивание. Выселение из здания не означает закрытия газеты. Можно арендовать другие помещения. В городе их много. Как – то в этом плане несерьезно получается. Похоже на истерию. Неужели в редакции нет мужчин, а только женоподобные в штанах?

ЗНАМЯ
Гость
ЗНАМЯ

[Самое Идеальное Красавица!

ЧЕЛОВЕК
Гость
ЧЕЛОВЕК

САММОЁ ИДЕАЛЬНОЕ КРАСАВИЦА

ботвану
Гость
ботвану

все структуры,в том числе якобы общественные,строит государство.мемориал не исключение.в фильме “сатурн не виден” есть сцена допроса в гестапо:сидел? сидел.-справка есть?чека-сажать сажало ,но справок не давала. но время пришло справок-и создан мемориал.сцена 1.сахаров-цукерман.заходит в мемориал-нужна справка,что я сидел.председатель-но вы не сидели,хотя мы спросим у чека.председатель-пришла справка,что вы сидели.сахаров -цукерман довольный вышел.