Красное мясо, особенно говядину и баранину, ешьте не чаще 2-3 раз в неделю. Готовьте его без добавления жира: варите, тушите или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. И как можно чаще заменяйте мясо рыбой или птицей.
– Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Покупайте сорта сыра с содержанием жира менее 50 процентов.
– Пусть у вас на столе стоит вазочка не с крекерами и конфетами, а с овощами и фруктами: клетчатка, которая в них содержится, прекрасно выводит холестерин.
Особенно полезны фрукты, богатые пектинами (яблоки, грейпфруты). Согласно исследованиям американских учёных, регулярное употребление продуктов, богатых пектином, может снизить уровень холестерина на 21 процент.
– Чеснок – отличное средство для понижения уровня холестерина. Полголовки в день снижают его примерно на 9 процентов. Кстати, есть одна хитрость: ароматные дольки нужно раздавить в прессе и оставить минут на 10, чтобы выделилось как можно больше действующего вещества – аллицина. А затем съесть эту порцию с чёрным хлебом.
– Начинайте день с порции овсянки. Исследования китайских учёных показали, что у людей, съедающих тарелку этой каши ежедневно, уровень холестерина на 11 процентов ниже, чем у их ровесников, не едящих утром каши. Кстати, у любителей овсянки реже возникает и гипертония.
– Пряности – ещё одно оружие в битве с «плохим» холестерином. Установлено, что куркума, гвоздика, перец чили и имбирь защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
– Употребляйте несколько разных видов растительного масла, в том числе оливковое.
– Налегайте на изюм. Как выяснилось в результате исследований калифорнийских диетологов, у людей, съедавших по 100 граммов изюма в день, на 8 процентов снижался общий уровень холестерина и на 15 процентов – уровень «плохого» холестерина.
– Сок красного винограда содержит флавоноиды – вещества, которые, кроме прочего, препятствуют формированию холестериновых бляшек. Полезно выпивать его хотя бы стакан в день.
– Будьте осторожны со «скрытыми» жирами: лучше съесть яйцо, чем булочку или шоколадку. Не зло-употребляйте продуктами, богатыми «невидимыми» липидами: готовыми полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, орехами, оливками…
– Если вам за 70 лет, откажитесь от любых диет (кроме назначенных врачом). В этом возрасте уровень холестерина практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.