Во всём нужна мера

Нет продуктов плохих или хороших, говорят врачи: вредны лишь излишки. Если вы решили бороться с избытком холестерина, совсем не обязательно отказываться от любимых блюд. Надо только во всём соблюдать меру и помнить несколько правил.

12:15. 25 октября, 2014  
  
0

Красное мясо, особенно говядину и баранину, ешьте не чаще 2-3 раз в неделю. Готовьте его без добавления жира: варите, тушите или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. И как можно чаще заменяйте мясо рыбой или птицей.

– Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Покупайте сорта сыра с содержанием жира менее 50 процентов.

– Пусть у вас на столе стоит вазочка не с крекерами и конфетами, а с овощами и фруктами: клетчатка, которая в них содержится, прекрасно выводит холестерин.
Особенно полезны фрукты, богатые пектинами (яблоки, грейпфруты). Согласно исследованиям американских учёных, регулярное употребление продуктов, богатых пектином, может снизить уровень холестерина на 21 процент.

– Чеснок – отличное средство для понижения уровня холестерина. Полголовки в день снижают его примерно на 9 процентов. Кстати, есть одна хитрость: ароматные дольки нужно раздавить в прессе и оставить минут на 10, чтобы выделилось как можно больше действующего вещества – аллицина. А затем съесть эту порцию с чёрным хлебом.

– Начинайте день с порции овсянки. Исследования китайских учёных показали, что у людей, съедающих тарелку этой каши ежедневно, уровень холестерина на 11 процентов ниже, чем у их ровесников, не  едящих утром каши. Кстати,  у любителей овсянки реже возникает и гипертония.

– Пряности – ещё одно оружие в битве с «плохим»  холестерином. Установлено, что куркума, гвоздика, перец чили и имбирь защищают артерии от образования холестериновых бляшек.

– Употребляйте несколько разных видов растительного масла, в том числе оливковое.

– Налегайте на изюм. Как выяснилось в результате исследований калифорнийских диетологов, у людей, съедавших по 100 граммов изюма в день, на 8 процентов снижался общий уровень холестерина и на 15 процентов – уровень «плохого» холестерина.

– Сок красного винограда содержит  флавоноиды – вещества, которые, кроме прочего, препятствуют формированию холестериновых бляшек. Полезно выпивать его хотя бы стакан в день.

– Будьте осторожны со «скрытыми» жирами: лучше съесть яйцо, чем булочку или шоколадку. Не зло-употребляйте продуктами, богатыми  «невидимыми» липидами: готовыми полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, орехами, оливками…

– Если вам за 70 лет, откажитесь от любых диет (кроме назначенных врачом). В этом возрасте уровень холестерина практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000