Готовим розы к зиме

Советы садоводам.

11:56. 21 сентября, 2014  
  
0

Наш читатель  Андрей (фамилию, к сожалению, он не назвал) из сыктывкарского  местечка Дальний и интересуется вопросом  подготовки роз к зиме.

Видовые садовые розы, кроме китайских, бурбонских и чайных, даже в суровые зимы не нуждаются в укрытии. Их зимостойкость объясняется тем, что они, как правило, цветут 1 раз в год, рано заканчивают рост, и их древесина успевает вызреть к зиме.

Современные садовые розы цветут с начала лета и до поздней осени. А такое цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые у нас на севере не успевают вызреть к зиме. Поэтому, к сожалению, в нашем климате розы страдают от вымерзания. Проявляется это в виде побурения древесных побегов и  в вымирании почек. Так что задача – помочь розе запастись на зиму питательными веществами.  В начале августа рекомендуется вносить фосфорное и калийное удобрения, прекращаются полив и рыхление куста,  чтобы шло вызревание древесины.

Иногда первые заморозки бывают в сентябре, а потом – опять тепло и сухо. Такие заморозки розам не страшны, но на всякий случай на ночь куст можно прикрыть бумагой, тканью или укрывным материалом.

Перед укрытием роз на зиму следует обрезать сильные побеги на высоту примерно 40-50 см, полностью вырезать тонкие и слабые побеги и удалить все листья (листья с куста удаляют снизу вверх), и не сразу все, а в течение нескольких дней.

На сайте http://leplants.ru/ рекомендуют в сухую безветренную погоду обработать куст фунгицидными средствами, например, 1%-ным раствором бордоской жидкости и 3%-ным раствором медного купороса. Почву вокруг кустов мульчируют торфом, перегноем или сухим песком с золой  (1 стакан золы на ведро песка) на толщину 10-12 см. Весной мульча послужит прекрасным удобрением для ослабленных зимовкой роз. Очень хорошее укрытие – еловый лапник. Окончательно розы укрывают после наступления постоянных отрицательных температур воздуха.

Плетистые, полуплетистые и штамбовые сорта роз на зиму  связывают, укладывают на сосновые ветки. Плети пришпиливают к земле деревянными кольями или металлическими крючками. Корневую шейку для защиты от морозов  окучивают сухой землёй на высоту 20 см, а сверху засыпают хвойными опилками, торфом или почвой. Окончательное укрытие деревянным коробом или толем производят примерно в середине ноября, после наступления устойчивых морозов ниже -5 градусов С.

Лучше всего зимуют розы в «шалашике». Он делается так. Вокруг куста устанавливаются крест-накрест дуги из проволоки. К ним прикрепляются лапник или стебли малины. Сверху – два слоя нетканого материала, который пришпиливают к почве деревянными колышками. Благодаря воздушной прослойке внутри  «шалашика» сохраняется благоприятная температура в течение всей зимы. Когда же ляжет постоянный снежный покров, то розам мороз не страшен.

Плетистые и полуплетистые розы зимуют и без каркасного укрытия, достаточно пригнуть их побеги к почве, устланной стеблями малины или лапником. Накрыть сверху ещё одним слоем веток, а затем – двойным слоем укрывного материала, закрепив его колышками. Всё остальное сделает снег. Но помните о том, что пригибать стебли роз к земле нужно очень аккуратно, чтобы не сломать их.

Чаще всего, как ни странно, розы страдают не от вымерзания,а от выпревания. Часто это происходит потому, что их укрывают слишком тепло, и не бывает по этой причине вентиляции. Так что не усердствуйте в этом вопросе, во всём нужна мера.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments