Ценная органика

Учёные ведущих стран мира заявляют: урожай и плодородие почвы напрямую зависят от размножения… дождевых червей. Однако садоводы-огородники это не воспринимают всерьёз.

15:29. 31 августа, 2014  
  
0

Да и какой прок от вертлявого и, прямо скажем, не самого симпатичного липкого создания, наше отношение к которому – пренебрежительно-брезгливое? Оказывается, польза от него огромная. И, как считают ученые, мы обязаны этому «противному» созданию – крошечному беспозвоночному животному – появлением на поверхности нашей некогда безжизненной планеты слоя плодородной почвы. Да и сейчас он не истончается в значительной степени благодаря тому, что те же дождевые компостные черви постоянно его пополняют, ежеминутно поглощая и перерабатывая огромное количество органических отходов (они составляют добрую половину от всего скапливающегося повсюду мусора). Но тогда почему бы не поспособствовать такой переработке целенаправленно?

«Червеводство»  шагает…  не по всей планете

В США ещё с середины прошлого столетия начали  одомашнивать и приручать дождевых компостных «дикарей», а затем вывели породистых под названием Калифорнийский гибрид, отличающийся прожорливостью и плодовитостью. Из съеденного ими перегноя получается едва ли не самое полезное для растений природное органическое удобрение, получившее название «биогумус». От навоза он выгодно отличается санитарной и экологической чистотой – без каких-либо личинок и возбудителей болезни. Пользоваться им легко и приятно, поскольку без запаха, мягкий и рыхлый, не слеживается, никогда не обжигает корни растений. Иначе говоря, пока ничего нет лучшего. И его в первую очередь выбирают те, кому важно получать высокие урожаи «без химии».

А как в России?

Однако у нас в России разведение дождевого червя и популярность биогумуса крайне низкая. Мусора вокруг – горы, а желающих организовать переработку даже того, что скапливается на собственном приусадебном участке,  до сих пор – единицы.

Садоводов-огородников, которые пытаются самостоятельно разводить хвалёных селекционных червей, нередко тоже сбивает с толку обещание их продавцов лёгкого и быстрого успеха.  В реальных условиях открытого грунта поголовье «подземных тружеников» за год  возрастает вовсе не на тысячи раз (такое если и возможно, то в идеальных условиях у опытных специалистов), а, как правило, в десять. И только в теплице или обогреваемом зимой помещении – несколько больше. 

Тем не менее сотрудники всех научных центров высоко оценивают не придуманные, а вполне реальные достоинства вермикультивирования вообще и биогумуса в частности. Но опять-таки с оговорками: вовсе не для тотального повышения плодородия на обширных площадях и при возделывании любых культур, а в основном раннего картофеля и таких овощных, как свёкла, морковь, огурцы, томаты, салат, укроп. При этом урожайность корнеплодов, по всеобщему признанию, повышается до 20-30 процентов,  а  последних четырёх  –  в полтора-два раза.

Биогумус–комплекс витаминов для растений

Как показали исследования последних лет, причина положительного влияния биогумуса на растения кроется гораздо глубже, чем считалось ранее. И связана она, скорее всего, не только с повышенным содержанием в этой органике макро- и микроэлементов, а с их особым качеством – легкоусваиваемой растениями формой. Кроме того, там целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, сообщество полезных микроорганизмов широкого спектра действия. Одни, например, прямо из окружающего воздуха усваивают азот, другие укрепляют иммунитет растений, повышая устойчивость к заболеваниям. Причём всё это действует одновременно и довольно долго, да и,  в отличие от навоза,  никогда не вызывает ожога корней.

Одна проблема: дороговат для садоводов-огородников, поскольку в среднем продается по 15 рублей за килограмм.  Поэтому обычно используют его предельно экономно, учитывая вес: по 80-100 г в лунку – при высадке рассады в грунт и по 5-10 кг в яму – при посадке саженцев различных кустарников и плодовых деревьев.

Конечно, при необходимости постоянного использования столь ценной органики куда рациональнее завести на своём дачном или приусадебном участке собственный червятник – своего рода мини-ферму по производству бесплатного биогумуса. И для этого, на мой взгляд, вовсе не обязательно приобретать каких-либо хвалёных селекционных червей – ни заморских, ни отечественных.

Как оборудовать червятник

В открытом грунте целесообразней культивировать обычных дождевых компостных червей, поскольку любые селекционные, включая Калифорнийских, капризны и болезненно реагируют на малейшие отступления от оптимальных условий содержания: затянувшиеся холода, засуху и даже яркий солнечный свет. Но особенно – при переселении в новую среду при резком изменении состава и качества корма, что нередко приводит к полной или частичной гибели. «Дикари» же несравнимо жизнеспособней и гораздо легче  приспосабливаются к новым условиям существования. Но для защиты червей от истребления мышами, землеройками и кротами поблизости от червятника приходится раскладывать такие приманки как «Эфа» или отпугивающие травы – полынь, донник, клещевину.

Чтобы самим не погубить червей, приходится учитывать, что коровий навоз,  рекомендуемый в качестве их основного корма,  в свежем и  недостаточно перепревшем виде выделяет губительные для жизнедеятельности любых червей газы – метан, аммиак и сероводород, поэтому коровяк перед использованием в течение 4-6 месяцев компостируют в смеси с резкой соломы и сена.

Поскольку навоз нынче не всем доступен, да и нередко дорог, без ущерба используют вместо него измельченные сорняки (предпочтительней крапива, одуванчик, клевер, чистотел, сныть, лопух, окопник), свежую зелёную листву лесных деревьев, особенно клёна, липы и ольхи, а также скошенную газонную траву. Все перечисленное  близко по химическому составу к навозу, но, в отличие от него, разлагается гораздо быстрее – за два месяца в тёплое время года, тем более когда подготовленное сырьё периодически (хотя бы немного)  перемешивают и протыкают ломом для доступа воздуха, пересыпают старым компостом, насыщенным микроорганизмами, многократно ускоряющим процесс разложения.

Кроме того, заметно ускоряет ферментацию исходного сырья и регулярное увлажнение, причём не только водой, но и сброженным недельным настоем тех же сорняков (последнее особенно полезно).
Обязательно добавляют сюда резку соломы и макулатуры – бумаги и картона. Сверху подготовленную массу укрывают небольшим слоем почвы. Ближе к осени, когда всё это оседает, добавляют новую порцию  свежей органики.

Подобную подготовку компоста заканчивают в октябре, а червей  для превращения его в биогумус  запускают внутрь субстрата следующей весной – в конце апреля, порциями по 300-500 штук, отыскивая  их  накануне в лесу, под деревьями, в листовом перегное.

Вышеописанную предварительную подготовку компоста и последующую переработку червями (вермикомпостирование) принято проводить раздельно и в разных местах, что нерационально и трудоёмко. Согласитесь: вначале заселять червей в ящики с компостом, либо в бурты, а потом выбирать биогумус и перетаскивать тонны готовой органики к посевам и посадкам – лишний труд, которого нетрудно избежать, совместив эти операции в одном месте, где предполагается очередная  посадка.

Для этого заранее выбирают свободную и хорошо прогреваемую солнцем площадку и устраивают здесь похожую на просторную детскую песочницу так называемую высокую грядку, приподнятую над уровнем участка (на 50-60 см) и  огороженную широкими досками. В течение двух сезонов именно на одном месте последовательно проводят все операции:  накопление сырья, превращение его в компост, потом – в биогумус с помощью червей, наконец, сюда же высаживают рассаду овощей. И, кстати, в итоге у огородников есть чем похвастаться: здесь хорошо вызревают самые теплолюбивые культуры.

Заметен еще один положительный эффект: чем больше червей в компосте и на грядке – тем меньше там сорняков, поскольку они охотно питаются их семенами.

По материалам сети интернет
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments