Осень: что посеяли, то и собрали

Погода во второй половине августа одарила огородников удивительно тёплыми днями, хотя и с частыми осадками. Эту волну тепла ощутили и растения.

Автор:   
14:17. 30 августа, 2014  
  
0

Горох, к примеру, долго-долго цвёл и не образовывал стручков вплоть до наступления тепла. Даже сирень собралась зацвести второй раз! Тепло благоприятствовало нарастанию массы корнеплодов свёклы, моркови, репы, редьки, увеличению размера кочанов белокочанной капусты, завершению клубнеобразования картофеля. А время вегетации тепличных растений завершается.

Нехарактерная погода лета сказалась на урожайности тепличных культур в зависимости от типа защищённого грунта. 

В выигрыше – обладатели поликарбоната

В выигрыше оказались все обладатели поликарбонатных теплиц. В них высаживали рассаду раньше, не опасаясь возврата холодов. Рост и развитие и томатов, и огурцов шло в хороших условиях.

В начале июля я побывала на даче у родственников в местечке Мыртыю. Я была удивлена и восхищена всем увиденным. В теплице из поликарбоната стеной стояли огурцы (уже с зеленцами, перекинутые через шпалеру под потолком). Там же – томаты. И тоже все в плодах. Для сравнения: в моей стеклянной теплице томаты к этому времени только выкинули первую кисть. Правда, хозяева потом признались, что высадили рассаду рано и ночами включали обогреватели инфракрасные.

Даже без искусственного обогревания в поликарбонатной теплице дачницы Людмилы Конаковой все растения благоухают. Плодоношение огурцов началось рано (последние дни июня), шло обильно всё лето и только в конце августа стало заканчиваться. Томаты краснеют на корню. Завязались плодики арбуза и дыньки. У нее, кстати, под всеми кустами лежит мелконарубленный слой мульчи из ноготков, укропа, стеблей отцветших цветов, выкошенной травы.

Газета помогла

В стеклянных и плёночных теплицах растения чувствовали себя менее комфортно, урожайность немного ниже. Но большинство дачников не гонятся за большими урожаями, они экспериментируют и работают для удовольствия. Так получилось и у меня.

Вычитала в дачной литературе, что растения в теплице можно посадить в прорези настеленной газеты. Выращенную на подоконнике рассаду томатов сорта Ямал высадила в начале третьей декады мая. Семена были свои, не покупные. Годом ранее обожглась на покупных семенах – вместо обещанных производителем низкорослых кустов вымахали гиганты всего с одной кистью. В этом году такая же напасть у моей соседки. Обидно, что такие безответственные пошли производители.

Как бы то ни было, в этом году растения мои хорошо прижились. На полив уходило не так много воды, так как газета удерживала испарения. Чтобы листы не гуляли, сложила поверх них ещё и ботву нарциссов и ирисов.

Ямал урожай дал

Удивительно, но крошка Ямал радует плодами, краснеющими прямо на кустах. Помидорки ровненькие, гладкие, величиной со среднее яблоко, вкусные. Сам куст невысокий (до 1 м), пасынков немного, вершкуется сам. С 31 июля совершенно не поливаю. Общий урожай с полезной площади можно получить не меньше, чем с крупногабаритных кустов, за счёт того, что миниатюрные кусты высаживаются часто, через 40-50 см. Ямал – сорт, не гибрид. Семена можно самим делать из хорошо созревших здоровых плодов. Только иметь в виду – из здоровых плодов любого сорта, так как некоторые болезни передаются потомству через семена, например, вирусное заболевание стрик (штриховость). Это коричнево-красные или тёмные штрихи на поверхности плода, а также полосы на черешках, плодах, стеблях.

Таким образом, каждый выбирает сорта и гибриды исходя из своих предпочтений и возможностей, в том числе физических. Так, мне, например, удобнее ухаживать за низкорослыми сортами.

И огурцы – молодцы!

Таким же образом, в прорези на газетных листах, посадила и огурцы, прямо проклюнувшимися семенами. Но покупные семена подвели, из четырёх пачек выросло лишь 12 – F1 Конни. Плодоношение началось позже, урожай не обильный, минимальный. Но с наступлением августовского тепла растения ожили, зеленцов через день почти по килограмму собираю. Молодцы создатели этого типа гибридов! Самое главное, чтобы полив был регулярный, в почве достаточно питательных веществ, да ещё внекорневые подкормки регулярные, а растения – отблагодарят. В противном случае сил растению не хватит, и зачатки зеленцов пожелтеют и отпадут.

В конце августа, а скорей всего в первой декаде сентября, тепличные растения закончат вегетацию. Надо будет вынести всю ботву из теплиц (убрать газеты и остатки мульчи), обработать препаратом ФАС всю внутреннюю часть теплиц. Землю после томатов вынести, начать заносить ботву высокорослых цветов и другую органическую массу, затем сверху навоз, хорошо созревший компост. Затем плёнка с крыши и боков теплиц снимается. В поликарбонатных теплицах устанавливаются стойки-держатели, чтобы снег не раздавил крышу. Почаще наведывайтесь зимой, чтобы закидывать снег вовнутрь теплиц, а с крыши, наоборот, – скидывать, причём подальше от стенок.

Итак – началась пора осенних, уже завершающих работ на огороде. Но расслабляться пока не надо, по крайней мере, пока основные работы не будут сделаны.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments