Как продлить плодоношение огурцов

Их плодоношение обычно уже заканчивается в августе, однако несколько простых приёмов агротехники позволяют заметно продлить период сбора хрустящих корнишонов.

10:05. 23 августа, 2014  
  
0

В конце лета эту культуру традиционно губят холод и болезни. Ну а в нынешнем сезоне ещё в самый, казалось бы, благоприятный период развития она испытала тройной температурный стресс. Поначалу – из-за аномального холода во второй половине июня, потом – из-за небывалой жары и не менее жестокой засухи в июле. А после 10-15 августа её «добивает» резкое похолодание в ночные часы.

При такой ситуации огурцы спасает утепление: на ночь и в холодные дни двери и форточки теплиц плотно закрывают. Однако уже после 15 августа – по мере усиления похолоданий и натиска болезней – подобная мера оказывается недостаточной. Тогда успеху способствует  целый комплекс мер, который опытные огородники продумывают заранее.

Холодостойкие гибриды и поздние посевы

Дальновидно поступают те, кто загодя учитывают реальные условия августа и хотя бы для части огуречных посадок выбирают самые устойчивые и выносливые в северных условиях гибриды. Повышенной холодостойкостью и устойчивостью к болезням отличаются само-опыляемые Кристина, Сантана, Натали, Арина, Буян, Вирента, Подмосковные вечера, Финист и Феликс, а также  пчелоопыляемые   Фермер, Лорд и Верные друзья.

Но даже самый удачный выбор гибрида не гарантирует длительного плодоношения без целого ряда дополнительных приёмов. Прежде всего приходится учитывать фактор довольно быстрого старения (соответственно и обессиливания) плетей, особенно при таких многочисленных стрессах для них, как в нынешнем сезоне. Молодые же, густо облиствленные растения легче переносят позднелетние невзгоды, поэтому именно в расчёте на августовские урожаи последние посевы из вышеперечисленных гибридов проводят не раньше 15-20 июня. К началу августа они только-только начинают плодоносить.

Дополнительные приёмы

Заметно способствует развитию растений подсыпка к основанию нижней части плетей толстого слоя плодородной почвы, что вызывает отрастание дополнительного верхнего яруса молодых корешков.
Столь же положительно влияет внекорневая подкормка – утреннее опрыскивание листочков (желательно с тыльной нижней стороны) слабым 0,5-1-процентным раствором полных комплексных удобрений (например, «Сударушкой»). Для той же цели можно использовать сброженный настой крапивы (1 л на ведро воды), но следует предупредить, что он дурно пахнет.

К сожалению, в августе, как минимум, некоторые растения даже лучших гибридов поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Поскольку химическая обработка любым препаратом в это время нежелательна,  заменяют её двухразовым опрыскиванием крепким  настоем елово-сосновой хвои: 200-300 г свежих побегов заливают 5 л горячей воды, потом остужают и сразу используют. Перед тем заболевшие отдельные листочки (пожелтевшие, с пятнами) нужно осторожно срезать, а сильно поражённые, увядшие растения вырвать и уничтожить.

Кстати, после окончания плодоношения важно сжечь все плети целиком, вместе с корнем. Иначе они станут источником размножения возбудителей болезней уже в следующем году.

Санитарное же очищение теплиц тем более проводят с особой тщательностью. Все деревянные конструкции дезинфицируют известковой побелкой, например, специальной побелкой «ФАС» с инсектицидом,  затем проветривают и просушивают. Кроме того, в теплицах снимают 5-10-сантиметровый верхний слой почвы и глубоко закапывают, поскольку он также является источником заражения будущих растений (там, как правило, сохраняются пораженные микрочастички плетей).

Понятно, что замена даже только верхнего слоя грунта – это трудоёмкая работа. А вот без особых усилий можно освободить теплицу от источников инфекций, если задымить там серную шашку «ФАС». Её едкий обеззараживающий дым – наилучший «санитар».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments