Разводим серых гусей

Традиционно мы привыкли представлять гусей как вольнолюбивую и самостоятельную птицу, которая не может жить...

Автор:   
16:10. 27 июля, 2014  
  
0

Традиционно мы привыкли представлять гусей как вольнолюбивую и самостоятельную птицу, которая не может жить без широкого луга и водоёма. Ну а если поблизости ни того, ни другого нет, а гусей разводить всё-таки хочется?

Очень хороша порода крупных серых гусей. Они неприхотливые и выносливые, мало болеют и вид имеют весьма внушительный: гусаки могут весить до 8 кг, а гусыни – до 7.  Клюв у них оранжевый, шея толстая, туловище широкое, со складками на животе. Первые яйца гусыни начинают нести в конце февраля – начале марта, одна гусыня откладывает их около 45 штук, при двух кладках – даже до 50 штук. Яйца соберите и храните при температуре 6-12 градусов в сухом помещении, а затем возвратите гусыням для высиживания.

Гнёзда установите заранее, где-то за месяц до яйцекладки, вдоль стен в сарае. Сделайте их из досок размером 55х55х15 см или сплетите из лозы в виде корзин диаметром 40-50 см. Передняя стенка гнезда должна быть пониже боковых, чтобы гусыне удобно было из него вылезать. Для подстилки лучше всего подойдёт солома, она более «гигиенична», не так быстро намокает и плесневеет, как сено или стружка.

После появления гусят осторожно уберите остатки скорлупы, погибших зародышей и немного подтопите сарай, если на улице ещё холодно. Важно, чтобы в первые три недели  гусята были в тепле, так как холод может плохо отразиться на их дальнейшем здоровье и на росте малышей. Если же погода стоит тёплая и светит солнце, то уже через неделю можно выпустить гусят вместе с мамой погулять в отдельно огороженном месте.
В первые дни кормите гусят до 7 раз в день круто сваренными яйцами с кашей, дроблёным зерном или отрубями, зеленью сушёной крапивы или клевера.  Обязательно добавляйте тёртую морковь и рыбий жир.

Если есть возможность, то гусятам очень полезно давать творог и молочную сыворотку.  К концу первой недели в рацион гусят добавьте варёные овощи, картофель, немного свёклы, жмых и дрожжи. Ракушка, мел, мелкий гравий всегда должны стоять в отдельной посуде. Корм лучше всего давать понемногу, чтобы он не закисал. Вода тоже должна быть свежей, чуть розовой от марганцовки. К третьей неделе окрепших гусят нужно кормить уже 4 раза в день и начинайте их приучать к жизни на выгуле.

Не беде, если нет возможности пасти гусей на воле: выгул можно организовать и на своём участке. Правда, желательно, чтобы был, пусть и маленький, размером 1х2 м,  водоём.  Для удобства его лучше забетонировать. Если размеры выгула позволяют, то лучше его разделить на две части. Пока гуси будут находиться в одной, в другой можно посеять травы и дать им время подрасти.

Если же выгула нет вообще, то гусей часто держат просто в загонах, но при этом расходуется больше корма.  Ведь в таком случае птица лишена возможности добывать его сама. Поэтому долго держать гусей в загоне невыгодно. Лучше их откармливать до 70 дней и забивать на мясо, а сильную птицу с явными  породными признаками можно оставить на племя.

 

Поделиться в соцсетях