Боремся с мучнистой росой на кустах черной смородины

Советы садовода

17:05. 28 июля, 2014  
  
0

В последние годы потеряла былую популярность наша традиционная ягодная культура – чёрная смородина. И не случайно: почти сразу после посадки кустов без труда можно обнаружить не обилие ягод, а целый «букет» всевозможных болезней и вредителей, а в первую очередь – мучнистую росу, которую трудно не заметить из-за белого мучнистого налёта на листьях.

Иные садоводы многократно выкорчёвывают и приобретают всё новые и новые саженцы, но, увы, при плачевном результате. Вместо ярко-зелёных листьев всякий раз отрастают белёсые, да ещё и с пятнами (признаками двух других заболеваний – антракноза и септориоза). А в довершение ко всему весной многие почки у такой смородины набухают, но не распускаются, поскольку сплошь поражены едва ли не самым распространённым вредителем – почковым клещом.  Вот вам и очередной вопрос: то ли  кусты сразу выкорчёвывать, то ли с весны до осени опрыскивать десятком разнообразных препаратов, которые ещё и отыскать надо.

Куда целесообразней и дальновидней не пожалеть время на поиски сортов,  не восприимчивых не только к мучнистой росе, но и целому комплексу самых распространённых болезней. Выпишите и запомните названия хотя бы трёх: Искушение, Кипиана, Чёрная вуаль. Их наверняка не придётся выкорчёвывать.

Полив – с умом

В  жару, когда все наши зелёные подопечные страдают от жажды, важнее всего – полив, полезнее – поздневечерний и ночной, когда вода не столь интенсивно и бесполезно испаряется, а сразу же потребляется растениями. Тем более, что большинство из них именно в ночные часы растёт и наливает завязи.

Учтите разницу подходов при поливе тех же ягодников: если малину желательно перед созреванием обильно насытить водой, то смородину и крыжовник – только после сбора ягод. Иначе ягоды растрескаются. При созревании же земляники полив и вовсе противопоказан – вызывает загнивание ягод, потерю их качества.

Кстати, собирать урожай нужно вовремя, не допуская перезревания. Достигли плоды необходимого размера и цвета – сразу собирайте, лучше немного недозревшими, чем перезревшими. Заметьте: каждый лишний день их пребывания на кусте снижает урожай следующего года.

Важен не только выбор самих удобрений, но и момент их использования, количество подкормок. Ту же клубнику-землянику подкармливают трижды, причём умеренно, минимальной концентрацией солей: первый раз – во время появления бутонов, второй – в период цветения, третий – сразу после плодоношения.

Обычно после сбора урожая внимание к любым ягодникам всегда ослабевает:  садоводы надолго, к сожалению, теряют к ним интерес. Между тем именно тогда формируются и закладываются плодовые почки – основа будущего урожая. Поэтому подкормка, совмещённая с обильным поливом малины, смородины и крыжовника, настоятельно необходима – дважды с интервалом 10 дней с использованием минерального удобрения «Рязаночка». В нём полный набор макро- и микроэлементов, причём в  максимально доступной для ягодников форме.

В июле садоводам приходится продолжать активную борьбу с насекомыми-вредителями. Приходится экспериментировать и проверять эффективность собственных усилий. Например, от вездесущей тли спасает крепкий 12-часовой настой листьев красной бузины (на 1 кг листвы – 3 л горячей воды), от малинного жука – раствор лютика ползучего (листочки его похожи на петрушку, а «усы» – как у земляники), от земляничного жука помогает опудривание просеянной древесной золой. Все подобные снадобья желательно использовать исключительно в вечерние часы.

Как показывает опыт, в последние годы всё труднее становится справиться с  муравьями. Обычно муравьёв изводят многократными поливами кипятком и даже керосином, бензином, поскольку те не терпят едкого запаха подобных пахнущих веществ. Для той же цели используют настои мяты, пижмы и серебристой полыни.

Июльские посевы овощных

Не все знают, что именно в июле, когда начинает убывать световой день, занимаются посевами лука-батута, щавеля, редиса, репы, дайкона, пекинской и китайской капусты. А кроме них, желательно повторно посеять самые «ходовые» овощные культуры с коротким периодом развития. Общепризнанным лидером по скорости выращивания, вкусной и нежной зелени является кресс-салат (созревает за две недели), но нельзя игнорировать и другие зеленные культуры: укроп, салатную горчицу, обыкновенный листовой салат, тем более что хороших сортов, дающих обильный, вкусный урожай, сейчас множество.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments