Стахис шерстистый: пушистый коврик

Когда на выставках цветоводы продают делёнки стахиса шерстистого, то они всегда предлагают покупателям потрогать его листья.

Автор:   
16:00. 20 июля, 2014  
  
0

 Удивительно нежные, ворсистые серебряные «ушки» хочется гладить без конца, и невозможно отказаться от приобретения мягкого и пушистого растения. Этот многолетник займёт достойное место в вашем саду.

Стахис шерстистый используют для устройства ковровых клумб, бордюров, на каменистых участках, в миксбордерах.  Он образует сплошные серые пушистые коврики. Растение неприхотливо, прекрасно чувствует себя в полутени, образуя заросли высотой до 30 см. К середине июня за счёт появления цветоносов стахис достигает 60 см в высоту. Сильный ветер и дождь пригибают цветоносы к земле, не ломая их, а с изменением погоды на тихую и солнечную гибкие четырёхгранные шерстистые стебли поднимаются снова.

Розово-сиреневые цветки стахиса, как, впрочем, и остальных представителей семейства губоцветных, по форме напоминают мордашки верблюжат. Но опытные цветоводы не позволяют себе наслаждаться цветением стахиса и обрезают цветоносы в стадии бутонизации, иначе куст распадётся, а проплешины в плотной серебряной ленте бордюра, согласитесь, ни к чему.   Срезанные цветочные стебли используют в качестве сухо-цветов.
Стахис сушат либо на большом круглом бревне, либо в подвешенном виде в проветриваемом тёмном помещении. В зависимости от способа сушки это растение приобретает различный вид. В первом случае стебли наклоняются вниз и повисают вдоль бревна. Высыхая, они сохраняют дугообразную форму. Когда их поставишь в вазу, растение напоминает серебристый фонтан. Во втором случае стебли остаются прямыми, и стройные свечи соцветий просто великолепны в квадратных вазах из литого стекла.

Размножают стахис шерстистый  и семенами, и черенками, но проще – делением куста. У взрослых растений бело-бежевые молодые корешки появляются в ближайшей к почве части стеблей. Если земля влажная, они быстро развиваются в мощную корневую систему и образуют таким образом новые и новые растения, отделить которые не составит труда. Куст делят, не выкапывая, отсекая нужную часть острой лопатой, а на освободившееся место подсыпают плодородную землю. Размножать стахис можно с весны до осени. Делёнки быстро приживаются, а при весеннем делении зацветают в этот же год.

Многолетник легко переносит зиму, а весной радует серебристыми островками среди влажной чёрной земли. Но самое главное – он не поражается вредителями и не страдает от болезней. Пожалуй, единственное, что его может погубить, – переувлажнение, из-за которого растение, как правило, загнивает.

Стахис шерстистый хорошо смотрится с любыми соседями: в белоснежной клумбе в шахматном порядке с нивяником кавказским, с белыми сортами физостегии виргинской  и шахматного рябчика, в полутенистом голубом цветнике среди традесканции виргинской, бруннеры и незабудок. Великолепен он и в красочной солнечной рабатке рядом с сальвией, бархатцами, рудбекией, а также в садах, обрамляя аристократические розы и модные хвойники.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments