Какой же это огород, если на нём нет огурцов?

Три-четыре десятка лет тому назад не на каждом огороде выращивали огурцы, а в открытом грунте не каждый сезон для них был удачным. Однако с началом строительства разного типа теплиц началось буквально повальное увлечение культурами закрытого грунта.

Автор:   
15:00. 20 июля, 2014  
  
0

К тому же появились скороспелые сорта и гибриды, рекомендуемые как для открытого, так и защищённого грунта. В теплицах стали получать хорошие урожаи зеленцов.

Этот первый летний месяц был благоприятен для тех, кто имеет поликарбонатные теплицы. Июнь был значительно холоднее по сравнению с прошлыми годами, поэтому в плёночных и даже стеклянных  теплицах огурцы хуже росли. Обычно на дачах в пригороде столицы первой, а в это лето такой ранней продукцией хвалятся только те, кто имеет теплицы из поликарбоната.

С другой стороны, в неудачах с огурцами, на мой взгляд, виноваты и производители семян. Посудите сами. Прежде чем дачник-огородник пойдёт покупать их в специализированном магазине, семенной материал проходит долгий путь, через многие руки. Одни селекционеры выводят новые сорта и гибриды, другие их выращивают и производят семена, третьи сушат, чистят, потом пакетируют в фирменные пакеты, после чего уже семена попадают в магазины. Если в этой цепочке окажутся нечестные работники, то конечный результат может стать просто браком. Так у меня случилось в прошлом сезоне. Купила низкорослые, скороспелые томаты Арктика. Но у меня выросли полутораметровые гиганты, плоды у которых были только на нижней кисти, другие – лишь цвели. Оказалось, что просто в фирменные пакеты вложили семена, полученные из томата-гибрида (ненамеренно, естественно).

В этом сезоне сеяла огурцы четыре раза и из четырех пачек, то есть 36 штук, взошло только 15. И растут вразнобой – три куста к 1 июля уже можно было подвязывать, а остальные сидят в фазе  двух листьев и начала выхода первого настоящего листа. Во всех пачках оказались семена с низкой всхожестью  (надо отметить, что и у моркови, и свёклы оказалась низкая полевая всхожесть).

Однако за подросшими растениями надо ухаживать: убирать усы,  боковые плети, регулярно подкручивать главный стебель. Когда главный стебель дорастёт  до перекладины, перекинуть его и дать возможность расти появляющимся плетям, пока до грунта не останется около полуметра (затем всех прищипнуть). Сбор плодов вести регулярно, через день. равномерно поливать, чтобы  не горчили. Подкармливать жидким гумусом, особенно сброженным настоем крапивы. Совет бывалых дачников: 2 кг крапивы замачивать трое суток в 10 л воды. Поливать раз в неделю. Очень хорошо отзываются на внекорневую подкормку препаратом «Вэрва» (концентрация по инструкции). Свежие огурчики после сбора, к сожалению, хранятся недолго, а заготовки на зиму пока не планируете. Попробуйте сделать закуску «Огурцы в томатном соке».

В расчёте на трёхлитровую банку: обработанные огурцы уложить в трёхлитровую банку. 1,5 л томатного сока вскипятить и дать ему остыть, затем растворить в нем 3 ст.л. соли, добавить мелко нарезанные 6 зубчиков чеснока и пучок укропа. Залить соком огурцы, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Через 5 дней закуска готова.

Я же желаю хороших урожаев всем дачникам за все их земные тяготы. Действительно, чтобы получить урожай на огороде, надо любить растения и много раз наклоняться к земле, чтобы вспахать, посеять, поливать, рыхлить и т.д.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments